soal ulangan harian IPS ke 2 kelas 5 semester 2

PEMERINTAH KOTA BANDUNG
DINAS PENDIDIKAN
GUGUS 37
SDN CIPAMOKOLAN 1
Jl. DERWATI NO. 40 KEC. RANCASARI

ULANGAN HARIAN KE-2 SEMESTER 2
MATA PELAJARAN
KELAS

: IPS
: V (Lima)

NAMA :
I.

Nilai :

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c dan d pada jawaban yang paling benar!
1.

Peristiwa Jepang menyerah kepada tanpa syarat kepada sekutu menimbulkan...
A. semangat pemuda untuk menuntut segeranya proklamasi kemerdekaan
B. ketakutan diantara penduduk Indonesia
C. perselisihan antara kaum muda dan tua
D. penundaan waktu kemerdekaan dari yang dijanjikan oleh Jepang

2.

Organisasi yang dipersiapkan untuk kemerdekaan RI adalah...
A. BPUPKI
B. PPKI
C. SDI
D. SI

3. Peristiwa penculikan Soekarno dan Bung Hatta oleh para pemuda menjelang detik-detik kemerdekaan
dilakukan dengan tujuan...
A. membujuk tokoh tua dan menghindari gangguan Jepang
B. menjebak Soekarno dan Bung Hatta
C. meraih kemerdekaan dengan bantuan jepang
D. memperlambat proses kemerdekaan
4. Rumah yang dijadikan tempat pembicaraan persiapan kemerdekaan pada malam sebelum kemerdekaan
adalah rumah kediaman....
A. Sayuti Melik
B. Ir. Soekarno
C. Bung Hatta
D. Laksamana Muda Meida
5. Setelah membacakan naskah proklamasi, Ir. Soekarno dan Bung Hatta mendapatkan gelar...dari Bangsa
Indonesia
A. orator
B. narator
C. proklamator
D. editor
6. Sumabangan perjuangan Ibu Fatmawati yang dapat kita kenang ketika proklamasi kemedekaan Indonesia
adalah...
A. bendera merah putih hasil jahitannya sendiri
B. naskah proklamasi yang diketiknya dengan rapi
C. kediamannya yang dijadikan tempat penculikan
D. bendera merah putih yang dikibarkannya

7. Negara Kesatuan Republik Indonesia secara sah lahir pada tanggal...
A. 16 Agustus 1945
B. 17 Agustus 1945
C. 18 Agustus 1945
D. 19 Agustus 1945
8. Setelah kemerdekaan, organisasi-organisasi militer seperti Heiho, Peta, Barisan Pemuda dan sebagainya
dilebur menjadi satu organisasi yang bernama...
A. KNPI
B. BKR
C. TNI
D. ABRI
9. Rapat raksasa yang dilakukan Presiden Soekarno pada tanggal 19 September 1945 dilaksanakan di...
A. lapangan IKADA
B. GOR Senayan
C. GOR KONI
D. lapangan
10. Tokoh kemerdekaan RI yang menjadi utusan Indonesia dalam konferensi meja bundar adalah...
A. Ahmad Soebarjo
B. Muh Hatta
C. Ir. Soekarno
D. Syaifrudin Prawiranegara

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Sebab dari menyerahnya jepang tanpa syarat kepada sekutu adalah....
2. Para pemuda membawa Ir. Soekarno dan Bung Hatta ke daerah...
3. Tokoh yang menengahi golongan pemuda dan golongan tua dalam pembahasan proklamasi adalah...
4. Dua tokoh yang manaikkan bendera pada saat kemerdekaan RI adalah...dan....
5. Salah satu jasa terbesar Sayuti melik menjelang kemerdekaan Indonesia adalah....
6. Nama negara kita yang sah adalah....
7. KNPI adalah singkatan dari...
8. ketua KNPI yang pertama adalah....
9. Teks proklamasi dibacakan di....pada pukul....WIB
10. Tokoh yang mengusulkan nama Pancasila sebagai asas negara Indonesia adalah....

Kunci Jawaban bagian I
1. a
2. a
3. a
4. d
5. c
6. a
7. b
8. b
9. a
10. b

Kunci Jawaban bagian II
1. pemboman kota hirosima dan nagasaki
2. rengasdengklok
3. Mr. ahmad soebarjo
4. S. Suhud dan latief hendraningrat
5. mengetik naskah proklamasi
6. Negara kesatuan republik Indonesia
7. Komite nasional Indonesia Pusat
8. Mr. kasman Singodimejo
9. Jalan Pegangsaan Timur no. 56 pukul 10.00 Wib
10. Soekarno

Dokumen baru

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

117 3864 16

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

40 1026 43

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

40 924 23

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

20 616 24

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

26 772 23

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

60 1320 14

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

65 1214 50

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

20 803 17

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

31 1084 30

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

41 1315 23