Modul Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan 2013

  

DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL _________________________________________________________1

DAFTAR ISI _______________________________________________________________2

PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANG AN TUMBUHAN

  I. MUKADIMAH _______________________________________________________3

  II. DEFINISI ___________________________________________________________3

  

III. DAERAH PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANG AN _______________________4

  A. Ja ring a n Me riste m (Ja ring a n Muda ) __________________________4

  B. Ja ring a n De wa sa (Pe rm a ne n) ________________________________6

  IV. PERKEC AMBAHAN __________________________________________________10

  A. Pe rke c a m b a ha n Hipo g e a l ___________________________________11

  B. Pe rke c a m b a ha n Epig e a l _____________________________________11

  V. FAKTO R YG MEMPENG ARUHI PERTUMBUHAN & PERKEMBANG AN _______12

  A. Fa kto r Inte rna l _______________________________________________12

  B. Fa kto r Ekste rna l ______________________________________________14

REFERENSI ________________________________________________________________18

  MO DUL PEMBELAJARAN BIO LO G I

XII.I.I JUDUL PERTUMBUHA N DA N PERKEMBANG AN TUMBUHAN

I. MUKADIMAH

  Se tia p ha ri kita te ntunya sa ng a t se ring m e liha t se sa m a kita a ta up un m a khluk hid up la in, se p e rti he w a n d a n tum b uha n d i se kita r kita . Se m ua nya b e rinte ra ksi d e ng a n kita b a ik se c a ra la ng sung a ta up un tid a k la ng sung . Se tia p m a khluk hid up te rse b ut m e m iliki c iri ya ng m e na nd a ka nnya se b a g a i m a khluk hid up , sa la h sa tu d ia nta ra nya a d a la h tum b uh d a n b e rke m b a ng , te rm a suk tum b uha n se b a g a i sa la h sa tu ke lo m p o k m a khluk hid up . Tum b uh d a n b e rke m b a ng m e miliki ko nse p ya ng sa ng a t b e rb e d a . Se tia p ha ri kita d a p a t m e liha t p ro se s te rse b ut d a la m ke hid up a n se ha ri-ha ri, te ta p i te rka d a ng kita b e lum d a p a t m e m b e d a ka n ko nse p a nta ra ke d ua nya .

II. DEFINISI

  Se p e rti ya ng te la h d ije la ska n se b e lum nya b a hw a te rd a p a t p e rb e d a a n ko nse p ya ng sa ng a t b e sa r a nta ra p e rtum b uha n d a n p e rke m b a ng a n. Pe rtum b uha n d id e finisika n se b a g a i sua tu p ro se s b e rta m b a hnya ukura n a ta u vo lum e tub uh a kib a t b e rta m b a hnya se l-se l tub uh m a khluk hid up , p ro se s ini tid a k d a p a t d ib a lik a ta u d ike m b a lika n se rta d a p a t d iukur d e ng a n sa tua n p e ng ukura n te rte ntu d a n d a p a t d inya ta ka n d e ng a n sua tu sa tua n ka re na b e rsifa t kua ntita tif. Misa l, b e rta m b a hnya ukura n p a nja ng b a ta ng p a d a ta na m a n ja g ung d a ri 5 c m m e nja d i 7 c m , a ta u p e rta m b a ha n b a nya knya d a un.

  Se d a ng ka n, p e rke m b a ng a n d id e finisika n se b a g a i sua tu p ro se s m e nuju ke d e w a sa a n, ke tika fung si-fung si fisio lo g i o rg a n-o rg a n tub uh ya ng te la h m e nja d i le b ih se m p urna . Pro se snya tid a k sa m a , m e ski p a d a m a khluk hid up ya ng m e m iliki ind uka n ya ng sa m a . Ke m ud ia n, p a d a p ro se s ini tid a k d a p a t d inya ta ka n d e ng a n sua tu ukura n te rte ntu ka re na b e rsifa t kua lita tif se hing g a tid a k d a p a t d iukur d e ng a n sa tua n p e ng ukura n. C o nto h d a ri p ro se s ini a d a la h w a ktu sia p nya sua tu tum b uha n untuk b e rb ung a d a n b e rb ua h, a ta u ke tika te la h te rja d i d ife re nsia si fung si o rg a n-o rg a n tub uh tum b uha n.

III. DAERAH PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANG AN

  Se tia p b a g ia n tub uh m a khluk hid up p a sti m e nja d i te m p a t d a e ra h p e rtum b uha n d a n p e rke m b a ng a n, te rm a suk p a d a tum b uha n b a hka n hing g a p a d a unit te rke c il p e nyusun sua tu m a khluk hid up . Ka re na p a d a b a g ia n inila h p e rtum b uha n te rja d i se hing g a m e na m b a h vo lum e se rta ukura n tub uh d a ri sua tu m a khluk hid up . Pe rb e d a a n ya ng te rd a p a t p a d a se l p e nyusun a nta ra se l he w a n d a n tum b uha n, m e m b e d a ka n ke d ua ke lo m p o k ini se c a ra sig nifika n. Pa d a tum b uha n, d a e ra h p e tum b uha n d a p a t te rja d i p a d a d ua te m p a t, ya itu p a d a d a e ra h m e riste m a tik a ta u d a e ra h p e rtum b uha n uta m a se rta d a e ra h p e rtum b uha n se kund e r. Be rd a sa rka n ja ring a n te m p a t te rja d inya , ja ring a n p a d a tum b uha n d ib e d a ka n m e nja d i 2 (d ua ) b a g ia n, ya itu :

A. Ja ring a n Me riste m ( Jaring an Muda)

  Ja ring a n Me riste m a d a la h ja ring a n m ud a ya ng se la m a hid up nya m e ng a la m i p e m b e la ha n se c a ra te rus m e ne rus. Be rd a sa rka n te m p a t te rja d inya ja ring a n m e riste m , te rb a g i m e nja d i 3 (tig a ) ya itu :

  G a m b a r 1. Le ta k Ja ring a n Me riste m Ja ring a n Me riste m A pika l

  1. , ja ring a n m e riste m ini te rle ta k p a d a ujung d a un d a n ujung a ka r.

  G a m b a r 2. Ja ring a n Me riste m pa da Ujung Ba ta ng

  2. Ja ring a n Me riste m La te ra l, ja ring a n m e riste m ini te rle ta k p a d a b a g ia n b a ta ng tum b uha n, ja ring a n ini b e rta ng g ung ja w a b te rha d a p p e rta m b a ha n ukura n p a nja ng d a n b e sa r b a ta ng tum b uha n.

  3. Ja ring a n Me riste m Inte rka la r , ja ring a n m e riste m ya ng ha nya te rd a p a t p a d a tum b uha n m o no ko til, ja ring a n ini te rle ta k p a d a up i (p e le p a h) d a un.

B. Ja ring a n De wa sa ( Pe rm ane n)

  Ja ring a n ini m e rup a ka n p e rke m b a ng a n la njuta n d a ri p e rke m b a ng a n p a d a ja ring a n m e riste m , d ise b ut jug a se b a g a i p e rke m b a ng a n se kund e r tum b uha n. Pro se s ini m e nja d ika n Ja ring a n m e riste m a tik b e rke m b a ng m e nja d i ja ring a n d e w a sa a kib a t te rd e fe ra nsia sinya fung si ja ring a n-ja ring a n tub uh tum b uha n te rse b ut. Ja ring a n ini te rb a g i m e nja d i b e b e ra p a b a g ia n se p e rti ha lnya ja ring a n m e riste m , a nta ra la in :

  1. Ja ring a n Ep id e rm is, ja ring a n ini te rle ta k p a d a b a g ia n te rlua r d a ri tub uh tum b uha n se sua i d e ng a n na m a nya (Ep i = a ta s, d a n De rm is = kulit). Te rd a p a t p a d a la p isa n te rlua r a ka r, b a ta ng d a n d a un. Ja ring a n ini b e rb e ntuk b a lo k, tid a k b e rklo ro fil d a n te rsusun ra p a t.

  G a m b a r 3. Struktur Ja ring a n Epide rm is

  2. Ja ring a n Pa re nkim , ja ring a n ini te rle ta k te p a t d i b a w a h ja ring a n e p id e rm is d ise b ut jug a se b a g a i ja ring a n d a sa r ka re na te rd a p a t p a d a b a g ia n a ka r, b a ta ng d a n d a un. Ka ra kte ristik ja ring a n ini, se lnya b e sa r, d ind ing se l tip is, te rd a p a t b a nya k va kuo la se rta m e m iliki b a nya k rua ng a nta r se l.

  G a m b a r 4. Struktur Ja ring a n Pa re nkim

  3. Ja ring a n Pe nyo ko ng , se ring ka li d ise b ut jug a se b a g a i ja ring a n p e ng ua t a ta u ja ring a n m e ka nik ka re na fung si uta m a nya ya ng b e rp e ra n d a la m m e m p e rko ko h d a n m e nunja ng b e ntuk tum b uha n se rta m e lind ung i e m b rio d a n b e rka s p e ng a ng kut, te rd a p a t p a d a d a un b a ta ng d a n b iji. Ja ring a n ini d ib e d a ka n m e nja d i 2 (d ua ) b a g ia n, ya itu : Ja ring a n Ko le nkim , ya ng m e m iliki se l hid up ya ng m e ng a la m i p e ne b a la n d a n tid a k b e rlig nin. Da n ja ring a n skle re nkim , ya ng se lnya m a ti se rta d ind ing se lnya te b a l b e rlig nin, d ib a nd ing ka n d e ng a n ko le nkim , skle re nkim m e m iliki struktur ya ng le b ih ka ku, te rb a g i m e nja d i 2 (d ua ) b a g ia n ya itu Skle re id d a n se l se ra t.

  G a m b a r 5. Struktur Ja ring a n Ko le nkim G a m b a r 6. Struktur Se l Se ra t da n Skle re id

  4. Ja ring a n Pe ng a ng kut, ja ring a n ini b e rta ng g ung ja w a b te rha d a p tra nsp o rta si a ir se rta unsur-unsur ha ra ya ng te rka nd ung d i d a la m nya se rta ha sil m e ta b o lism e ke b a g ia n- b a g ia n tub uh te rte ntu. Ja ring a n ini te rb a g i m e nja d i 2 (d ua ) je nis, ya itu : Pe m b uluh Xyle m d a n Pe m b uluh Flo e m . Xyle m a ta u d ise b ut jug a p e m b uluh ka yu, b e rfung si se b a g a i p e ng a ng kut a ir se rta za t-za t ya ng te rka nd ung d i d a la m nya m e nuju d a un ya ng b e rfung si se b a g a i "d a p ur" untuk m e ng ha silka n m a ka na n p a d a p ro se s fo to sinte sis. Se d a ng ka n Flo e m a ta u se ring ka li d ise b ut p e m b uluh ta p is, b e rfung si m e ng a ng kut ha sil m e ta b o lism e ke se luruh tub uh.

  G a m b a r 7. Pe m b uluh Ang kut Pa da Tum b uha n G a m b a r 8. Pe m b uluh Ta pis pa da Ja ring a n Pe ng a ng kut

  5. Ja ring a n G a b us, te rsusun d a ri p a re nkim g a b us ya ng b e rfung si m e lind ung i ja ring a n-ja ring a n d i b a w a hnya d a ri ke hila ng a n a ir. Ja ring a n ini m e m iliki se l g a b us ya ng m a ti d a n ko so ng b e rb e ntuk m e m a nja ng .

  G a m b a r 9. Struktur Ja ring a n G a b us

IV. PERKEC AMBAHAN

  Pe rke c a m b a ha n m e rup a ka n ta ha p a n a w a l d a la m p e rtum b uha n d a n p e rke m b a ng a n khususnya untuk tum b uha n b e rb iji (sp e rm a to p hyta ), d id e finisika n se b a g a i se b ua h p ro se s m unc ulnya tum b uha n b a ru (ke c a m b a h/ e m b rio ) d a ri b iji. Pa d a ta ha p a n p ro se s ini, c a lo n tum b uha n b a ru ya ng se b e lum nya m e ng a la m i d o rm a nsi a ka n m e ng a la m i p e rtum b uha n a kib a t p e rub a ha n-p e rub a ha n fisio lo g is ya ng se la njutnya a ka n b e rke m b a ng m e nja d i tum b uha n b a ru (ke c a m b a h). Pro se s ini d ia w a li o le h p e nye ra p a n a ir o le h b iji ya ng d a p a t m e ra ng sa ng p ro se s p e rtum b uha n tum b uha n b a ru.

  G a m b a r 10. Ilustra si Je nis Pe rke c a m b a ha n

  Be rd a sa rka n p o sisi ko tile d o n d a la m p ro se s p e rke c a m b a ha n, p ro se s ini te rb a g i m e nja d i 2 (d ua ) je nis, ya itu :

  A. Pe rke c a m b a ha n Hipo g e a l

  Dise b ut jug a se b a g a i p e rke c a m b a ha n d a la m ta na h, d ika re na ka n p ro se s ke lua rnya tum b uha n b a ru a kib a t p e rtum b uha n m e m a nja ng d a ri e p iko til m e m b ua t p la m ula ke lua r m e ne m b us kulit b iji, te ta p i ko tile d o n re la tif te ta p b e ra d a d i d a la m ta na h. Pe rke c a m b a ha n ini d a p a t te rja d i p a d a ja g ung a ta u ka p ri (ka c a ng p o lo ng ).

  B. Pe rke c a m b a ha n Epig e a l

  Be rb e d a d e ng a n Hip o g e a l, Ep ig e a l d ise b ut se b a g a i p e rke c a m b a ha n d i a ta s ta na h. Dise b ut d e m ikia n ka re na ko tile d o n b e rg e ra k ke p e rm uka a n ta na h a kib a t p e m a nja ng a n e p iko til ya ng m e nd o ro ng p la m ula d a n ko tile d o n ke a ta s p e rm uka a n ta na h. Pe rke c a m b a ha n ini te rja d i p a d a ka c a ng hija u d a n ja ra k.

  

V. FAKTO R- FAKTO R YANG MEMPENG ARUHI PERTUMBUHAN DAN

PERKEMBANG AN

  Da la m p ro se s p e rtum b uha n m a up un p e rke m b a ng a n tum b uha n, b a nya k se ka li fa kto r-fa kto r ya ng d a p a t m e m p e ng a ruhinya . Da ri b a nya knya , fa kto r - fa kto r te rse b ut d a p a t d ike lo m p o kka n m e nja d i 2 (d ua ) ke lo m p o k b e sa r ya ng m e m p e ng a ruhi p ro se s p e rtum b uha n d a n p e rke m b a ng a n, ya itu fa kto r-fa kto r ya ng b e ra sa l d a ri lua r tub uh tum b uha n (inte rna l) se rta fa kto r - fa kto r ya ng b e rsum b e r d a ri lua r tub uh tum b uha n (e kste rna l).

A. Fa kto r Inte rna l

  Fa kto r Inte rna l, a ta u fa kto r-fa kto r ya ng b e ra sa l d a ri d a la m tub uh tum b uha n, fa kto r - fa kto r ya ng b e rsum b e r d a ri d a la m tub uh tum b uha n te rse b ut re la tif le b ih sulit untuk d ip e ng a ruhi a ta u d iub a h, ke c ua li d e ng a n b e b e ra p a p e rla kua n khusus. Te rd a p a t 2 (d ua ) ha l ya ng d a p a t m e m p e ng a ruhi p ro se s p e rtum b uha n d a n p e rke m b a ng a n, ya itu : G e n d a n Ho rm o n. G e n a d a la h b a g ia n d a ri se l ya ng b e rta ng g ung ja w a b te rha d a p p e w a risa n sifa t a ta u ka ra kte r fisik d a ri ind uk ke p a d a ke turuna nnya . Ba hw a se tia p ka ra kte r fisik ya ng d im iliki o le h sua tu ind ivid u te rm a suk tum b uha n m e rup a ka n w a risa n sifa t ya ng d iturunka n d a ri ind uk- ind uknya se b e lum nya .

  Fa kto r Inte rna l b e rikutnya a d a la h ho rm o n, ya itu se nya w a b uka n nutrisi (ha ra ) ya ng te rb e ntuk d a ri ja ring a n-ja ring a n ya ng a ktif m e m b e la h (m e riste m a tik) ya ng p a d a ka d a r "ke c il" d a p a t m e m b a ntu, m e ra ng sa ng , m e ng ub a h, m e nd o ro ng , m e ne ka n, m e ng ha m b a t p ro se s p e rtum b uha n a ta u p e rke m b a ng a n. Ho rm o n d iha silka n ka re na a d a nya ra ng sa ng , ya ng p e nye b a ra nnya tid a k ha rus m e la lui siste m p e m b uluh ka re na p a d a tum b uha n ho rm o n d a p a t b e rp ind a h m e la lui sito p la sm a a ta up un rua ng a nta r se l. Je nis-je nis ho rm o n ya ng m e m p e ng a ruhi p ro se s p e rtum b uha n d a n p e rke m b a ng a n p a d a tum b uha n a nta ra la in :

  1. Auksin , m e m iliki fung si a nta ra la in m e ra ng sa ng p e rp a nja ng a n se l, m e ra ng sa ng a ktivita s ka m b ium , m e ra ng sa ng p e m b e ko ka n b a ta ng , m e ra ng sa ng p a nte no ka rp i d a n m e ra ng sa ng d o m ina si a p ika l. Pa d a b e b e ra p a p e rc o b a a n, struktur a uksin d a p a t b e rub a h ka re na a d a nya p e rla kuka n c a ha ya ya ng b e rle b iha n. Pe m b e ria n p e rla kua n ini, d a p a t m e rusa k a uksin ya ng p a d a a khirnya m e nurunka n a ta u m e nha m b a t p e rtum b uha n b a ta ng , ya ng m e ng a kib a tka n tum b uha n ya ng d ib e rika n p e rla kua n m inim ra ng sa ng c a ha ya m e m iliki p e rtum b uha n b a ta ng ya ng le b ih b a ik.

  2. Sito kinin , b e rp e ra n d a la m m e ra ng sa ng a ta u te rlib a t d a la m p e m b e la ha n se l ( c y to kinin b e ra rti "te rka it p e m b e la ha n se l").

  3. G ib e re lin , Se nya w a p e rta m a ya ng d ite m uka n m e m iliki e fe k fisio lo g i a d a la h G A3 (a sa m g ib e re la t 3). G A3 m e rup a ka n sub sta nsi ya ng d ike ta hui m e nye b a b ka n p e rtum b uha n m e m b e sa r p a d a p a d i ya ng

  G ib b e re lla fujikuro i te rse ra ng fung i .

  Etile n

  4. , e rup a ka n sa tu-sa tunya za t p e ng a tur tum b uh ya ng b e rw ujud g a s p a d a suhu d a n te ka na n rua ng a n (a m b ie n). Se la in itu, e tile na tid a k m e m iliki va ria si b e ntuk ya ng la in. Pe ra n se nya w a ini se b a g a i p e ra ng sa ng p e m a sa ka n b ua h te la h d ike ta hui se ja k la m a m e skip un o ra ng ha nya ta hu d a ri p ra kte k ta np a m e ng e ta hui p e nye b a b nya . Pe m e ra m a n m e rup a ka n tind a ka n m e na ikka n ko nse ntra si e tile na d i se kita r ja ring a n b ua h untuk m e m p e rc e p a t p e m a sa ka n b ua h. Pe ng a rb ita n a d a la h tind a ka n p e m b e ntuka n a se tile na (e tuna a ta u g a s ka rb id ); ya ng d i ud a ra se b a g ia n a ka n te re d uksi o le h g a s hid ro g e n m e nja d i e tile na .

  Asa m Ab sisa t ABA

  5. , a ta u m e rup a ka n ke lo m p o k fito ho rm o n ya ng

  ABA te rka it d e ng a n d o rm a nsi d a n p e ro nto ka n d a un (se ne sc e nse ).

  se la njutnya d a p a t d ip ro se s m e nja d i b e ntuk turuna n tid a k a ktif ya ng

ABA ABA

  d ise b ut se b a g a i m e ta b o lit. se ring d ike lo m p o kka n se b a g a i ho rm o n inhib ito r ka re na p e ra nnya ya ng ke ra p te rka it d e ng a n p e nund a a n p ro se s.

  6. Asa m Tra um a lin , m e rup a ka n ho rm o n hip o te tik, ya itu g a b ung a n b e b e ra p a a ktivita s ho rm o n ya ng a d a (a uksin, g ib e re lin, sito kinin, e tile n, d a n a sa m a b sisa t). Ap a b ila tum b uha n m e ng a la m i luka a ta u p e rluka a n ka re na g a ng g ua n fisik, m a ka a ka n se g e ra te rb e ntuk ka m b ium g a b us. Pe m b e ntuka n ka m b ium g a b us itu te rja d i ka re na a d a nya p e ng a ruh ho rm o n luka (a sa m tra um a lin). Se b e na rnya , p e ristiw a ini m e rup a ka n ha sil ke rja sa m a a nta rho rm o n p a d a tum b uha n ya ng d ise b ut re stitusi (re g e ne ra si). Aw a lnya , luka p a d a tum b uha n a ka n m e m a c u p e ng e lua ra n ho rm o n luka ya ng ke m ud ia n m e ra ng sa ng p e m b e ntuka n ka m b ium g a b us. Pe m b e ntuka n ka m b ium g a b us d ila kuka n o le h ho rm o n g ib e re lin. Se la njutnya , ka re na p e ng a ruh ho rm o n sito kinin, te rb e ntukla h se l-se l b a ru ya ng a ka n m e m b e ntuk ja ring a n p e nutup luka ya ng d ise b ut ka lus.

  7. Ka lin a d a la h ho rm o n ya ng m e ra ng sa ng p e m b e ntuka n o rg a n tub uh. Be rd a sa rka n o rg a n ya ng d ib e ntuknya , ka lin d ib e d a ka n a ta s : a . Ka ulo ka lin, m e ra ng sa ng p e m b e ntuka n b a ta ng . b . Rhyzo ka lin, m e ra ng sa ng p e m b e ntuka n a ka r. Se ka ra ng te la h d ike ta hui b a hw a rhyzo ka lin id e ntik d e ng a n vita m in B1

  (thia m in). c . Filo ka lin, m e ra ng sa ng p e m b e ntuka n d a un. d . Anto ka lin, m e ra ng sa ng p e m b e ntuka n b ung a .

B. Fa kto r Ekste rna l

  Fa kto r b e rikutnya ya ng b e rp e ng a ruh te rha d a p p e rtum b uha n d a n p e rke m b a ng a n tum b uha n a d a la h ling kung a n tum b uha n. Fa kto r lua r d i se kita r tum b uha n ya ng jug a d ise b ut se b a g a i fa kto r e kste rna l m e rup a ka n se m ua fa kto r d i se kita r tum b uha n ya ng b e rp e ng a ruh te rha d a p p e rtum b uha n d a n p e rke m b a ng a n tum b uha n, b a ik ko m p o ne n b io tik m a up un a b io tik.

  Be b e ra p a fa kto r e kste rna l ya ng b e rp e ng a ruh te rha d a p p e rtum b uha n d a n p e rke m b a ng a n tum b uha n a nta ra la in :

1. C a ha ya

  C a ha ya m e rup a ka n sum b e r e ne rg i ya ng p e rta m a d a n uta m a , b e rd a sa rka n hukum te rm o d ina m ika , d a rinya e ne rg i d a p a t d iub a h m e nja d i e ne rg i b e ntuk la in ya ng d a p a t d im a nfa a tka n o le h se tia p m a khluk hid up . Tum b uha n se b a g a i o rg a nism e ya ng b e rsifa t a uto tro f, m e ng g una ka n b e rka s c a ha ya m a ta ha ri untuk m e ng ub a h ka rb o nd io ksid a (C O

  2 )

  d a n Air (H

2 O ) ya ng m e ng a nd ung za t-za t ha ra ya ng

  d ip e rluka n o le h tum b uha n m e nja d i Ka rb o hid ra t / Am ilum (C

  6 H

  12 O 6 ) m e la lui p ro se s Fo to sinte sis.

  Se la in b e rp e ra n d a la m p ro se s fo to sinte sis, c a ha ya jug a d ike ta hui d a p a t m e m p e ng a ruhi ho rm o n p e rtum b uha n te ruta m a a uksin, c a ha ya ya ng te rla lu b e rle b iha n d a p a t m e rusa k struktur a uksin se hing g a d e ng a n p e m b e ria n c a ha ya ya ng b e rle b iha n d a p a t m e ng ha m b a t p e rtum b uha n b a ta ng . d ike ta hui p ula se la in m e m p e ng a ruhi ho rm o n p e rtum b uha n, c a ha ya jug a d a p a t m e m p e ng a ruhi la ju p e ng ua p a n p a d a d a un.

  G a m b a r 11. Ilustra si Pro se s Fo to sinte sis

  2. Air

  Air d ib utuhka n o le h se tia p m a khluk hid up te rm a suk tum b uha n, se b a g ia n b e sa r p e nyusun se l tub uh b a ik he w a n m a up un tum b uha n a d a la h a ir. Da la m p ro se s fo to sinte sis, a ir b e rp e ra n p e nting ka re na ka nd ung a n za t-za t a ta u unsur-unsur ha ra ya ng te rka nd ung d i d a la m nya . Air b e rp e ra n jug a d a la m re a ksi e nzim a tik ya ng m e m p e ng a ruhi m e ta b o lism e ya ng te rja d i d a la m tub uh tum b uha n. Sa m p a i p a d a b a ta s-b a ta s te rte ntu, m a kin ting g i ka d a r a ir, p e rtum b uha n a ka n m a kin c e p a t. Ka re na le b ih b a nya k ka d a r a ir ya ng d ise ra p d a n le b ih se d ikit ya ng d iua p ka n, a ka n m e nye b a b ka n p e m b e nta ng a n se l-se l, d e ng a n d e m ikia n se l-se l le b ih c e p a t m e nc a p a i ukura n m a ksim a lnya . Se la in itu, a ir jug a d a p a t d ig una ka n se b a g a i m e d ia ta na m ya ng b a nya k d ila kuka n o le h w a rg a p e rko ta a n ya ng tid a k m e m iliki ke te rse d ia a n la ha n untuk b e rc o c o k ta na m , b a hka n b e b e ra p a tum b uha n m e m a ng m e ng g una ka n a ir se b a g a i m e d ia ta na m , se p e rti e c e ng g o nd o k d a n te ra ta i.

  3. Ta na h

  Tid a k d a p a t d ip ung kiri, ta na h m e rup a ka n m e d ia ta na m ya ng um um nya d im a nfa a tka n o le h tum b uha n d a la m p ro se s p e rtum b uha n d a n p e rke m b a ng a n, ka re na se la in b e rp e ra n se b a g a i struktur ya ng b e rp e ra n m e ne g a kka n tum b uha n, d a la m ta na h jug a te rd a p a t sua tu ya ng d ib utuhka n tum b uha n ya itu nutrisi. Tum b uha n m e nd a p a tka n nutrisi ya ng d ib utuhka nnya d a ri d a la m ta na h m e la lui a ir ya ng te rd a p a t d i d a la m ta na h. Se la in nutrisi, struktur ta na h jug a m e m p e ng a ruhi ke sub ura n tum b uha n. Ta na h ya ng g e m b ur a ka n b a nya k m e ng a nd ung ud a ra ya ng a ka n sa ng a t b a ik b a g i tum b uha n.

4. Suhu da n Ke le m b a pa n

  Ke d ua fa kto r ini jug a sa ng a t b e rp e ng a ruh te rha d a p tum b uha n, se p e rti ha lnya m a khluk hid up la in tum b uha n jug a m e m iliki ke te rg a ntung a n te rha d a p suhu a ta u te m p e ra tur ya ng se sua i a g a r ke hid up a nnya d a p a t b e rla ksung se c a ra m a ksim a l. Suhu ya ng b e rle b iha n d a p a t m e m p e ng a ruhi re a ksi e nzim a tik ya ng te rja d i d i d a la m tub uh tum b uha n, b e g itu jug a se b a liknya . Da la m ling kup ya ng le b ih b e sa r, suhu d a n ke le m b a p a n d a la m b e ntuk c ua c a d a n m usim jug a b e rp e ng a ruh te rha d a p p e rtum b uha n tum b uha n se c a ra le b ih b e sa r p ula .