DISTRIBUSI DAN KELIMPAHAN PENYAKIT KARANG SABUK HITAM SECARA SPASIAL DI KEPULAUAN SERIBU, JAKARTA

  Dist r ibusi dan k elim pahan peny ak it kar ang sabuk hit am ..... (Of r i Johan) DISTRIBUSI DAN KELIMPAHAN PENYAKIT KARANG SABUK HITAM SECARA SPASIAL DI KEPULAUAN SERIBU, JAKARTA *) * * ) * * * ) * * * ) Of ri Johan , Di et ri ech G. Ben gen , Nevi aty P. Zam an i , dan Su harson o

  • )

  Pusat Penel i t ian d an Pengem b angan Peri k anan Bud i daya Jl . Ragunan 20 , Pasar Ming gu, Jakarta Selat an 125 40 E- m ai l: of r ij ohan@k kp.go.id

  • )

  Fakultas Peri kanan d an Ilm u Kelautan, Instit ut Pert ani an Bog or Jl . Rasam al a, Kam pus IPB Dar m ag a, Bog or 166 80

  • )

  Pusat Penel it i an d an Peng em bangan Oseanol og i - LIPI Jl . Pasi r Puti h Raya 1, Ancol, Jakar ta Utara (Naskah diter im a: 26 Juni 2 01 2; Diset uj ui publik asi: 1 8 Ok tober 20 13 )

ABST RAK

  Peneli t ian t ent ang k eli m pahan dan p enyeb aran p enyaki t k arang t el ah di l ak sanakan sejak Juni 2011 sam pai Juli 2011 untuk m engetahui kelim pahan awal penyakit karang jeni s Black Band Disease (BBD - Penyak it sab uk hitam ) di p erairan Kepul auan Serib u, Jakar ta. Metode pengam at an m enggunak an tr ansek sab uk dengan l ebar 1 m ke ki ri dan ke kanan, panjang bentangan m eteran 20 m dengan ulangan sebanyak tiga kali. Transek ditem patkan pada dataran terum bu dengan kedalam an 0- 3 m dengan m encatat j um l ah k ol oni yang t er i nf ek si p enyak i t k ar ang , j eni s p enyak i t k ar ang BBD. Hasi l p enel it i an m enunj ukk an b ahwa p enyak it k ar ang j eni s BBD b anyak d it em uk an p ad a tutupan karang yang tinggi dan karang jenis Montipor a sp. dom inan di lokasi tersebut. Berdasarkan lokasi secara um um kelim pahan tertinggi terjadi di Pulau Pram uka Utara (0,15 kol/ m ); Pulau Pari Tim ur (0,092 kol/ m ); Pulau Penjaliran (0,092 kol/ m ); dan Pulau Ti k us (0 ,0 8 5 k ol / m ). Hasi l u j i st at i st i k d eng an m eng g unak an ANOVA d i p er ol eh k el im pahan penyaki t karang BBD berb ed a nyata ant ar a k el om pok lokasi peneli ti an, yaitu antara lokasi jarak terdekat dengan jarak sedang, dan lokasi jarak terdekat dengan jarak terjauh dengan nilai perbedaan (signifikan) berturut- turut 0,030 dan 0,025 (tingkat keper cayaan 95%). Sedangk an pad a kelom pok lokasi jarak sedang dan t erj auh tid ak terdapat perbedaan nyata. Berdasarkan data klim atologi, peningkatan suhu pada bulan Maret hingga Juli dapat m em icu terjadi penyakit karang di kawasan Kepulauan Seribu.

  KATA KUNCI: k elim pah an, penyak it sab uk hit am , M ont ip or a sp., Kepu lau an Ser i b u ABST RACT : D i st r i bu t i on an d ab un d ant of b l ack b an d di sease on coral s in Serib u Island, Jak arta. By: O f ri Johan , Dietriech G. Beng en,

  Nev i at y P. Zam ani , an d Su h ar son o Resear ch on t he abundance and dist r ibution of cor al has been im plem ented since June and July 2 0 1 1 t o det er m ine t he pr elim anar y abundance of cor al disease on sever al islands in t he Ser ibu Island, Jak ar t a. Obser vat ion m et hod was used a belt tr ansect with a width of 1 m to the lef t and r ight, 20 m long str etch of the m eter tape wit h the test thr ee tim es. Tr ansect s placed on t he r eef plate wit h a depth of 0-3 m with a r ecor d num ber of inf ected colonies of BBD. The r esults show that cor al diseases ty pes of BBD f ound in m any on the high cor al cover and on cor al species Mont ipor a sp. dom inant at that location. Based on the gener al location, the highest abundance f ound at Nor ther n of Pr am uka Island (0.15 col/ m ), East of Par i Island (0.092 col/ m ),

  

Penj alir an Island (0 .09 2 col/ m ), and Tik us Island (0 .08 5 col/ m ). St at ist ical test by

using ANOVA obtained r esults that BBD abundance of cor al disease was signif icantly

dif f er ent bet ween gr oups of st udy sit es, na m ely t h e dist ance bet ween t he closest

sit es and the m iddle sit es, and between the near est sit es and the f ar t hest dist ance

f r om t h e m ai nl a nd of Ja v a Isl a nd wi t h t h e v a lue of t h e d if f er ence (si g ni f ica nt )

r espectively ar e 0 .030 and 0.0 25 (conf idence level 95%). While the sit es between t he

m iddle sites and the f ur thest distance being no r eal dif f er ence. Based on clim atological

data, the incr ease in tem per atur e in Mar ch and July could lead to cor al diseases that

occur ed in t he Ser ibu Island r egion.

  o

  Sebagai gam baran kondisi terum bu karang di Kepulauan Seribu dapat d ilihat dari hasil p en el i t i an yan g d i l ak u k an o l eh Yayasan Teran gi d alam k uru n waktu 20 05- 2009 pada 19 lokasi di Kepulauan Seribu, kondisi terum bu karan g d ari tut upan k arang keras m eng alam i f lu k tu asi yait u d alam selan g an t ara 2 8 ,9 % hingg a 34 ,3% (Setyawan et al., 20 11), berarti m asih berada pada kelom p ok k ond isi sedang

  Po lu si an t ro p o g en ik m er u p ak an su at u bentu k cem aran yan g d iak ibatkan oleh akt i- vitas m anusia sep erti ad anya lim b ah rum ah tangg a d an p abrik yan g t erb awa oleh aliran sungai sam pai ke laut. Di Teluk Jakarta tingkat sed im en t asi d an li m b ah an t ro p o g en ik i n i cu kup tinggi hingg a t erb awa arus sam p ai ke pulau- pulau lain di Kepulauan Seribu.

  Salah satu akibat dari k ond isi lingk ung an yang t idak m endu kung adalah fluktuasi suhu, keadaan ini akan m em berik an dam pak neg a- t if b ag i keh idu p an k aran g yaitu t im b u ln ya p enyak it k aran g . Di sam p in g it u , p en yak it karan g j uga dapat diseb abk an oleh adan ya p o l u si an t r o p o g en i k d an j u g a t i n g g i n ya in t en si t as p en yi n ar an cah aya m at ah ari d i perairan yang m em iliki terum bu karang.

  Fakt or lain yang p erlu dicerm at i ad alah pengaruh dam pak p erub ahan iklim d eng an adanya fluktuasi suhu dan tinggi m uka air laut, k o nd isi t erseb u t d ap at j u g a m em en g aru h i kelangsungan biota yang ada di laut, term asuk b io t a yan g b eraso siasi d en g an ek o si st em terum bu karang. Pemanasan global dapat m e- ningk atk an suh u air laut sehin gga terum bu k arang ak an m eng alam i stres d an apab ila gangguan ini berjalan terus dapat m enyebab- kan t erjadin ya pem u tih an karang (bleaching) dan k em atian m assal. Kem atian pad a k arang yang selam a ini sebagai habit at bag i berb agai biota yang berasosiasi dengannya, akan m ulai terganggu dan pada akhirnya akan berdampak pada p rod uk si perikan an yang b erasal dari ek osistem teru m b u karang , sem ent ara se- bagian b esar m asyarak at pesisir tergantu ng terhadap eko sist em tersebu t sebagai sum ber m at a pencaharian.

  Kawasan terumbu karang Kepulauan Seribu b esar yait u ib u k ot a n eg ara yan g m em ilik i jumlah penduduk yang sangat padat sebanyak 9,604 juta jiwa, jumlah penduduk di Kepulauan Serib u itu ada seb anyak 21,082 rib u j iwa (BPS DKI Jakarta, 2 010 ). Pem b ang unan k ota yang t eru s b erk em b ang dan ak tivit as p end u du k yang pad at inilah yan g m em b uat terjadin ya salah sat u p olu si antropo gen ik dari darat an hingga ke Kepulauan Seribu terutam a di Teluk Jakarta. Kon disi ini terlihat j elas p ada m usim Timur di mana banyak sampah terbawa ke pulau dan warna perairan ag ak keruh . Salah satu in dik asi lain yang dirasakan o leh pen dud uk ad alah rum p ut lau t t idak bisa tum buh baik di Pulau Pari, ko nd isi t erseb ut d id u ga k aren a sudah m enurunnya kualitas perairan di daerah tersebu t.

  2 .

  5 7 ’ 0 0 " LS. Wi layah ad m in ist rasi Kab u p at en Kep u lau an Serib u m em iliki lu as d aratan m en capai 897 ,7 1 ha dan luas perairan m encapai 6.997 ,50 km

  1 0 ’ 0 0 " LS h in g g a 5

  

KEYWO RD S: ab undance, black b and disease, Mont ip or a sp ., Seri bu Island

PENDAHULUAN

  o

  5

  57 ’00 " d an

  o

  20 ’00" BT hingga 10 6

  o

  Secara geografis Kepulauan Seribu b erada an tara 10 6

  Kepulauan Serib u t erd iri at as 1 05 gug us pu lau terbentang vertikal d ari Teluk Jakarta hingg a ke Ut ara dengan Pu lau Sebira sebag ai pu lau terluar d eng an j arak k urang lebih 1 50 km dari p ant ai Jak arta Ut ara. Sebagian dari jum lah pulau tersebut terdapat 11 pulau yang b erp en d ud u k yait u Pu lau Pang g ang , Pulau Pramuka, Pulau Kelapa, Pulau Kelapa Dua, Pulau Harap an, Seb ira, Pulau Tidu ng Besar, Pulau Payun g, Pulau Pari, Pulau Lancang Besar, d an Pulau Untun g Jawa.

  J. Ris. Akuakultur Vol. 8 No. 3 Tahun 20 13: 43 9-4 51

  (Gom ez & Yap, 1984 ). Secara keseluruhan to- tal m arga yang ditem ukan di Kepulauan Seribu sebanyak 63 marga dari hasil pengamatan sejak tahu n 2005 - 2009 (Setyawan et al., 20 11).

  3 ’0 ’’ S 5 o

  Leg end : Pulau- pulau (Islands) N 1 :3 25 ,0 0 0 Terumbu karang (Cor al r eefs)

  1 ’0 ’’ S

  6 ’0 ’’ S 6 o ’0 ’’ S 6 o

  4 ’0 ’’ S 5 o

  3 ’0 ’’ S 5 o

  5 o

  1 ’0 ’’ S

  6 ’0 ’’ S 6 o ’0 ’’ S 6 o

  4 ’0 ’’ S 5 o

  5 o

  Pengam atan tentang kelim pahan p enyakit karan g sabu k h itam atau black band disease (BBD) telah dilaku kan pad a p enelit ian ini ter- hadap Mont ipor a sp. dan telah dikaji kaitannya dengan fakto r penyebab m un culnya pen yak it karan g tersebut . Penyakit black band disease (BBD) diterj em ahkan m enj adi penyak it sab uk hitam adalah salah satu penyakit karang tertua, pertam a kali ditem ukan yang disebabkan oleh g ab u n g an m i k ro b a pat hogen yan g secara bersam a- sam a m em bent uk sab uk d i m ana bentu k g abun gan tersebut terdiri atas lim a m acam ; berupa bakteri berbentuk filamen dari k el o m p o k c y an o b ac t er i u m Ph or m i d i u m

  Zone 2 1 06 o 3 0 ’ 0 ’ ’ E 1 06 o 4 0 ’ 0 ’ ’ E 1 06 o 5 0 ’ 0 ’ ’ E 1 06 o 3 0 ’ 0 ’ ’ E 1 06 o 4 0 ’ 0 ’ ’ E 1 06 o 5 0 ’ 0 ’ ’ E

  Figur e 1. Resear ch sit es locat ed t he near est (Zone 1), m iddle (Zone 2), and t he far t hest (Zone 3) fr om t he m ainland (Est r adivar i et al., 2009, Far han & Lim , 2012). Redline squar e is Ma- r ine Nat ional Par k ar ea

  Pengam bilan data kondisi terum bu karang d il ak u k an d en g an m en g g u n ak an m et o d e transek garis (Line Int er cept Tr ansect ) pada ked alam an ant ara 1- 3 m (r eef flat ) dan 3- 7 m Gambar 1. Lokasi penelitian m ewakili terde- kat (Zona 1), sedang (Zona 2) dan terjauh (Zona 3) dari daratan utam a (Estradivari et al., 2009, Farhan & Lim , 2012). Garis m erah segi em pat m erup ak an k awasan Tam an Na- sional

  Pengumpulan Data Data Kondisi Terum bu Karang

  Penelitian dim ulai sejak Ju ni sam pai Ju li 20 11 di beberap a p ulau d i Kepu lauan Seribu Jakarta, m eliputi: Pulau Pari, Pulau Tikus, Pulau Pram u ka, Pulau Sem ak Daun , Pulau Kelap a, Pu lau Ko tok , Pulau Putri, Pulau Belanda, d an Pu lau Pet elo ran seperti t erlihat p ada Tab el 1. Lok asi m enyebar d ari Selatan hin gga ke Ut ara at au lo kasi yang d ekat sam pai terjauh dari daratan utam a (Pulau Jawa), di antaranya men- cak up z o n a in t i Tam an Nasion al Lau t Ke- pulauan Seribu Jakarta dan beberapa di antara pu lau - pu lau tersebut m erupakan pu lau yang berpendud uk. Pu lau yan g b erada di zona in ti yan g t id ak ad a p en d u d u k nya d iasu m sik an d aer ah t erseb u t j au h d ar i su m b er p o lu si ant ro po g en ik b aik yan g b erasal dari pu lau t ersebu t m au p un yan g t erbawa d ari p u lau utam a dan pulau lainnya.

  METOD E PENELITIAN Lok asi Penelitian

  Tu juan penelitian ini adalah un tuk m en g- k aj i p en yeb aran d an k elim p ah an p en yak it karan g, m eng enali jenis p enyakit k aran g d an param eter keseh atan karang lainn ya.

  Penyakit karang sabuk hitam sudah pernah ditem ukan p ada Mont ipor a sp . yang bent uk pertumbuhan mengerak (encr usting), lem baran d au n (f oliose), dan b ercab an g (br anching). Pen yakit sabuk hitam pertam a kali d item u kan pada perairan terum bu karang di Belize, Puerto Rico, Flo rid a, d an Berm uda (Anto niu s, 1 973 ), saat ini sudah terjadi pada 36 negara term asuk wilayah Indo- Pacific, namun penelitian tentang penyakit sab uk hit am ini baru pert am a kali dilaku kan di Kepu lauan Serib u, Indo nesia.

  (Garrett & Ducklow 1975), jam ur laut (Ram os- Flores, 1 983 ), bak teri pengo ksidasi su lph id (Beg g i o t a) d an b ak t er i yan g m en u ru n k an su lph at (Desulfovibrio) (Du cklow & Mitchell, 1979; Richardson, 1996). Populasi cyanobact- eria d icirik an d en g an ad an ya warn a hit am kecok lat an hin gga m erah, tebal sabuk nya 1 mm dengan lebar antara 1- 3 m m.

  cor allyt icum , bakt eri kelom p ok het erot rop ik

  Zone 3 Zone 1 Dist r ibusi dan k elim pahan peny ak it kar ang sabuk hit am ..... (Of r i Johan)

  • Pulau Peteloran (Pet elor an I sland )
  • Pulau Penjaliran (Penjalir an Island )
  • Utara Pulau Jukung (Nor t h of Jukung I sland )
  • Utara Pulau Putri (N or t h of Put r i I sland )
  • Barat Pulau Belanda (West of Belanda Island )
  • Selat an Pulau Pramuka (Sout h of Pr am uka I sland )

  • Utara Pulau Pramuka (Nor t h of Pr am uka I sland )
  • Gosong Karang Bongkok - -
  • Selat an Pulau Kelapa (Sout h of Kelapa I sland ) - -
  • Pulau Semak Daun (Sem ak Daun Island )
  • Selat an Pulau Pari 1 (Sout h of Par i 1 Island )
  • Selat an Pulau Pari 2 (Sout h of Par i 2 Island )
  • Utara Pulau Tikus (Nor t h of Tikus Island)

  05

  1.5

  37'25.0'

  o

  51'65.1'' 106

  o

  05

  1.5

  36'38.8"

  o

  52'14.0" 106

  o

  05

  6.0

  33'59.2"

  o

  43'37.0" 106

  o

  05

  6.0

  3.0

  o

  51'07.8" 106

  o

  uk ur deng an m en ggun akan m eto de LIT (Line

  Li = ni L x 100 %

  di m ana: Li = Persent ase penut upan b iot a k ar ang ke- i ni = Panjang t ot al kel om p ok biot a kar ang ke- i L = Panjang t ot al t r ansek gar is

  Pengam bilan dat a m eng gun akan transek sabuk (belt t r ansect ) den gan lebar m asin g- masing 1 m ke samping kiri dan samping kanan

  Data Kelim pahan Penyakit Karang

  Hasil t ut upan karan g hid up yang ting gi m en unjukk an bahwa ko ndisi terum bu karang di lo kasi t ersebu t b erad a d alam k ond isi yang baik.

  Param eter ling kun gan yan g d iuk ur m eli- pu ti oseano grafi fisik (ked alam an , suhu air, k ecerahan, in tensitas cah aya, dan su b st rat dasar), dan kimia (DO, pH, nitrat, dan ortofosfat). Pengukuran data in situ dengan m enggunakan alat YSI 556 MPS, sem ent ara param eter lain dilakukan pengam bilan sam pel dan d ianalisis

  Data Kualitas Perairan

  seban yak tig a k ali ulangan. Identifik asi jen is penyakit karang dilak ukan b erd asarkan bu ku panduan Raym undo et al. (2008 ) d an Beed en et al. (2 008 ).

  Int er cept Tr ansect ) den g an p an jan g 20 m

  et al., 200 8). Tut upan k arang pad a lo kasi d i-

  34'53.8"

  dalam parameter kesehatan karang (Raym undo

  syndr om (WS) serta jen is lain yang term asuk

  . Data yang diam bil di lapangan ad alah k elim pah an pen yak it karang terutam a j en i s bl ack band di sease (BBD) d an whi t e

  2

  tit ik random dianalisis dengan m eng gunakan sistem klasifikasi dengan persam aan m enurut Eng lish et al. (1 997) sebagai berik ut: garis transek den gan pan jan g t ran sek 20 m sebanyak tiga ulangan, sehingga luas cakupan daerah 120 m

  cept Tr ansect (LIT), life for m dan substrat pada

  (r eef slope) seb anyak t iga u lan gan d en gan panjang transek 20 m . Pada tek nik Line Int er -

  I n h a b it ed loca t i on 2 (T h e n ea r est d i st a n ce f r om Ja va I sl a nd ) Lo kasi t id ak b erp end ud uk ( Jarak t erjauh d ari Pulau Jaw a) Un popula t ed loca t i on (T h e f a r t h est d ist a n ce f r om Ja va I sl a n d ) Lo kasi b erpend ud uk 1 ( Jarak sed ang d ari Pulau Jaw a) I n h a b it ed loca t i on 1 (T h e m i dd l e d ist a nce f r om f r om Ja va Isla n d )

  6.0 Lo kasi b erpend ud uk 2 ( Jarak t erd ekat d ari Pulau Jaw a)

  1.5

  37'14.5''

  o

  33'44.9"

  o

  05

  1.5

  33'49.3"

  o

  27'34.0" 106

  o

  05

  1.5

  o

  o

  27'07.6" 106

  o

  05

  Dept h ( m)

  Lon g i t ut e Ked al aman

  La t i t ut e Buj ur

  Resea r ch l oca t ion Li nt ang

  Table 1. Resear ch locat ions Lo kasi p enel it ian

  Tabel 1. Lokasi penelitian

  34'00.1" 106

  31'36.3"

  44'24.9" 106

  31'08.4"

  o

  05

  1.5

  36'41.5"

  o

  45'01.9" 106

  o

  05

  7.0

  o

  7.0

  36'16.4" 106

  o

  05

  6.0

  34'03.6"

  °

  35'25.5" 106

  o

  05

  J. Ris. Akuakultur Vol. 8 No. 3 Tahun 20 13: 43 9-4 51

  Dist r ibusi dan k elim pahan peny ak it kar ang sabuk hit am ..... (Of r i Johan)

  disease) yaitu berkisar antara 57,17%- 76,88%,

  ) (mg/ L) Bruc ine spec trofot omet ric Oksigen t erlarut (Dissolved ox y gen ) (mg/ L) DO met er

  3

  Salinitas (Salinit y ) (‰) Refrakt ometer Derajat keasaman (pH) pH meter Ortof osf at (mg/ L) Asc orbic ac id spec trofot omet ric Nitrat (NO

  C) Data Logger merk Hobo

  o

  Suhu (Tem per at ur e ) (

  Paramet er ( Pa r a m et er s) Al at ( T ools)/ M et o d e ( M et h od s) Fi si ka p erai ran ( Ph ysic of wa t er )

  Table 2. Physics and chem ist par am et er s m easur ed daily and m ont hly Ket er angan (Not e): *

Dat a diukur harian d engan al at yang d ipasang p erm anen d i l ok asi penel it i an (Dat as wer e

m easur ed daily using per m anent device in t he r esear ch l ocat ion)

  Tabel 2. Param eter fisik- kim ia air yang diukur harian dan bulanan

  Hasil uj i stat ist ik d eng an m en ggu nak an ANOVA t i d ak t erd ap at p er b ed aan an t ar a

  tutu pan seperti ini dikelom p okkan pada k on- d isi karang b aik dan san g at b aik m en u ru t kategori Gom ez & Yap (1984). Tutupan karang tersebut didom inasi oleh bentuk pertum buhan CF (cor al foliose) dari jenis karang Mont ipor a sp. berkisar antara 32,08%- 57,75%; sem entara sisanya merupakan karang mati, alga, biota lain, dan abiot ik. Tu tup an k arang hid up di lokasi terj auh, Pulau Peteloran, lebih tin ggi (76,88%) dibandingk an den gan Pu lau Pari (71 ,79%) dan terendah pada Pulau Pram uka (57,17%).

  Secara keseluruhan tu tupan karang hid up d it em u k an cu k u p t in g g i p ad a l o k asi k e- beradaan pen yakit k arang BBD (black band

  di Laboratorium Penguj ian Produ ktivitas d an Ling ku ng an Perairan (Pro ling ), Dep artem en Manajem en Sum berdaya Perairan- IPB.

  HASIL DAN BAHASAN Hasil Penelitian Kondisi Terumbu Karang

  ). Hub ungan an tara t utup an karang hidup dengan tu tup an karang jenis Mont ipor a sp. di lokasi ditem ukan BBD (black band disease) dilakukan uji statistik dengan regresi. Kond isi p aram et er kualit as p er ai r an d i g u n ak an m et o d e d i sk r i m i n an an al i si s u n t u k m e l i h at p e m b e d a an t ar a kelom po k lokasi penelitian.

  2

  An alisis st atistik un tuk m em bandingk an antara lokasi dengan m enggunakan uji ANOVA terhadap kelim pah an p enyakit k arang dalam sat uan luas yang diam ati (120 m

  Analisis Data

  Pen elit ian in i m en g g u n ak an alat d asar len gkap snor keling (fins, m ask er , wet suit ), rol m eter, kamera underwater m erek Cannon Ixus 120, alat pengukur kualitas air in sit u m erk YSI 55 6 MPS (suh u, kon duk tivitas, TDS, salin itas, DO, pH), secch i d isk , p eng u ku r k ecep atan arus, alat t ulis b awah air, dan sk ala st and ar untuk pen gam bilan foto bawah air.

  Bahan dan Alat Penelitian

  Dat a k u al it as p er ai ran ak an d ian ali si s dengan m eng gun akan Diskrim in an Analisis m eng gun ak an soft war e k om pu ter p ro gram SPSS, un tu k m end ap atk an p erbedaan ant ar lo kasi yang dicirikan oleh param et er kualit as perairan yang dom inan.

  yang dikeluarkan oleh National Oceanographic and Atm ospheric Adm inistration (NOAA) pada t ah u n 2 0 0 9 , 2 0 1 0 , d an 2 0 1 1 . h t t p : / / coralreef watch.no aa.g ov.

  ellit e (SST) Sea Sur face Tem per at ur e anom aly

  Seb ag ai p erb an ding an d at a suh u un tu k m elihat dam p ak pem an asan g lo bal deng an m eng gunakan data dari Cor al Reef Wat ch sat -

  • TSS (Tot al suspended solid ) (mg/ L) TSS met er Intensitas c ahay a (Light int ensit y ) Data Logger merk Hobo
  • Ki mi a p erai ran ( Ch em i st of wa t er )
  • 2

  1 0 2 0 3 0 6 0 8 0 4 0 5 0 7 0 Fauna l ain Abiotik Alga

  Selat an Pr am uka Tim ur Pari Selatan Pari Karang bongk ok

  Persentase (Per centage) (%) Penj al ir an Pet el or an Utara Pram uka

  

Figur e 2. Per cent age of life cor al cover , Montipora sp. cover and ot her biot a cover

accor ding t o line t r ansect on sever al locat ions at Ser ibu Island, Jakar t a L o k a s i (L o c a ti o n )

  Gambar 2. Persentase tutupan karang hidup (life coral), tutupan Mont ipor a sp. dan tutupan param eter lain berdasarkan data transek garis pada beberapa lokasi di Kepulauan Seribu Jakarta

  • 2
  • 2

  • 2

  Sem entara k ondisi yang m en gganggu ke- sehat an karang tap i t idak t erg olon g p enya- kit (com pr om ised healt h) banyak dit em uk an

  ); dan Gosong Karang Bongkok (0,05 kol.m

  ); Pulau Kelapa (0,07 kol.m

  karang Mont ipor a sp. d eng an ben tu k p er- tu m bu han foliose, encr ust ing d an juga pada j enis karang Acr opor a sp . Kelim p ah an WS tertingg i t erj adi pada Pulau Pram uka Selat an (0,11 kol.m

  whit e syndr om e (WS) ban yak ditem ukan pada

  pada karang Mont ipor a sp . deng an b en tu k p er t u m b u h an b ercab an g t id ak d i t em u k an t e r i n f ek si o l eh p en yak i t BBD p ad a aw al penelitian ini tapi pad a m onitoring berikutnya di lokasi perm anen transek pernah ditemukan. Pada j en is k aran g lain j u ga b elu m p ern ah ditem ukan p enyakit BBD selam a pen elitian. Seb agai p erban dingan, pad a lok asi p enelit ian j ug a d item uk an j en is pen yak it lain sep ert i

  ose) dan m en gerak (encr ust ing). Sem entara

  ). Jenis karan g yang terinf eksi p enyakit hanya terjadi p ad a k ar an g j en is Mont ipor a sp . d en g an bentu k pertu m bu han m en yerupai daun (foli-

  ); dan Pulau Tikus (0,085 kol.m

  ); Pulau Penjaliran (0,092 kol.m

  ); Pulau Pari Tim ur (0,092 k ol.m

  Pada Gam bar 3, terlih at bah wa ada beb e- rap a lok asi tem pat d it em u k an n ya penyakit karan g BBD, kelim p ahan tertingg i t erjadi di Pulau Pram uka Ut ara (0 ,15 ko l.m

  Lo k asi p en el i t ian d i m an a d it em u k an banyak karang terinfeksi penyakit berada pada kedalam an an tara 1 - 2 m di daerah dataran t eru m b u (r eef f lat s). Sem en t ar a p ad a k e- dalam an lain antara 3- 7 m (r eef cr est ) dan ke- dalam an 7 - 12 m (r eef slope) tid ak d item uk an p en yakit BBD. Seh in gg a ditetapk an p en ga- m atan hanya dilakukan pada dataran terum bu saja.

  Kelim pahan Penyakit Karang

  tutupan karang hidup d ibandingkan antar ke- lo m po k lokasi pen elitian yaitu an tara lokasi jarak terdekat, jarak sedang, dan jarak terjauh d ari d arat an u tam a Pu lau Jawa. Hal in i di- k aren ak an sebagian besar p en yakit k aran g b aik dan san gat b aik d i m ana p ad a lo k asi tersebut ditem ukan banyak karang Mont ipor a sp. Pen gujian secara statist ik dengan m et ode reg resi an t ara p ersen t ase t u t u p an k aran g h i d u p d an t u t u p an k ar an g Mont ip or a sp . diperoleh bahwa terdapat hubungan yang kuat di an tara k edu a p aram eter t ersebu t d eng an nilai reg resi (R) sebesar 0,9 1.

  Karang m ati Tutupan karang hid up Mont ipor a sp . J. Ris. Akuakultur Vol. 8 No. 3 Tahun 20 13: 43 9-4 51

  • 2
  • 2
  • 2 ).
  • 2

  C. Berdasarkan grafik suhu pada Gam bar 4 terlihat bahwa terjadi peningkatan suhu dari bu lan Maret hingg a Ju li dan kem ud ian dari bu lan Septem ber d an Desem ber d ari 4 tah un data yang ditam pilkan. Kondisi tersebut dapat m em icu terjadinya penyakit karang di kawasan Kepulauan Serib u.

  

Figur e 3. The com par at ion of BBD abundant and ot her s kind disease on sever al locat ion

at Ser ibu Island L o k a s i (L o c a ti o n )

  Kondisi Kualitas Perairan

  Pengu kuran param eter kualit as perairan secara in sit u d idapatk an dat a suhu , salin i- tas, DO, pH, dan TDS. Berdasark an data su hu d ip er o leh sel an g r at aan an t ar a 2 8 ,9 8

  o

  C- 29 ,3 9

  o

  C; k ond isi terseb ut m asih b erad a d a- lam selang baku m u tu (Tabel 4). Penelitian seb elum nya d i Pu lau Pari dipero leh selan g suhu. Gambar 3. Perbandingan kelim pahan penyakit BBD dengan penyakit lain pada beberapa lokasi di Kepulauan Seribu

  Kelim pahan penyakit karang (kol.m

  ) Cor al disease abundance (col.m

  • -2

  ) Penj al ir an Pet el or an

  Utara Pram uka Selat an Pr am uka Tim ur Pari Selatan Pari

  Karang bongk ok 0 .0 5 0 0 .2 0 0 0 .1 0 0 0 .1 5 0 Juk ung Kel ap a

  Pang g ang Put ri Ti k us Tid ak t er golong p enyaki t

  AtN WS BBD

  • 2

  o

  C; dan m aksim u m p ada su hu 35,4

  o

  C; m inim um 23,2

  o

  C. Pada tahun 2011 saat penelitian berlangsung rataan suhu tahun 2011 diperoleh sebesar rataan 28,44

  o

  C, dan rataan harian sebesar 28,54

  C, m inim um pada suhu 23

  Berdasarkan dat a rataan harian suh u se- lam a 11 t ahu n t erakhir tercatat su hu m aksi- m um sebesar 32

  Hasil uj i stat ist ik d eng an m en ggu nak an ANOVA dipero leh perbandingan kelim pah an p en yak it k arang BBD berbeda nyat a ant ara kelom pok lokasi penelitian. Di m ana pada ke- lom po k lok asi j arak t erd ek at deng an jarak sedan g, dan kelom pok lok asi jarak terdek at dengan jarak terjauh terdapat perbedaan nyata kelim pah an pen yak it BBD den gan nilai per- bed aan (signif icant ) berturut - turut 0,030 dan 0,025 (t ingk at kep ercayaan 95%). Sem entara kelim pah an p ada kelom pok lo kasi pada jarak sedan g dan t erj auh tid ak terdap at perb edaan nyata secara uji statistik (Gam bar 3 dan Tab el 3).

  Keb er ad aan p e n yak i t k ar an g BBD d i Kepulauan Serib u h anya t erk onsentrasi pada satu jen is karan g saja yaitu Mont ipor a sp., b erbeda deng an yang d it em u kan o leh be- berap a p enelit ian lainnya yang m engatak an penyakit karang BBD d apat m eng infeksi pada beberapa jenis karang dan terdistribusi secara m erata (Frias- Lopez et al., 2003).

  (Gam bar 3). Lokasi lain sepert i di Pulau Kelap a j ug a b an yak d ido m in asi o leh jejak yang m em u tih pada koloni karang yang dilewatinya.

  0,1 7 kol.m

  t or Achant ast er plancii d engan n ilai sebesar

  pada lokasi Gosong Karang Bo ngk ok adalah ko m petisi d eng an spon s d an adanya pr eda-

  Dist r ibusi dan k elim pahan peny ak it kar ang sabuk hit am ..... (Of r i Johan)

   R is . A k u a k u lt u r

  4

  4

6 J.

  C ) 3 6 2 0 3 4 3 2 3 0 2 8 2 6 2 4 2 2

  3 T a h u n

  1

  5

  9

  3

  4

  3 :

  1

   2

  8 N o .

  Maksimum Rat aan Minimum

   V o l.

  

Gambar 4. Grafik fluktuasi suhu harian (minimum , maksim um , dan rataan harian) pada Kepulauan Seribu pada tahun 2011 (Gam bar atas) dan Grafik

suhu sejak tahun 2008 hingga 2011 (Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Priok, 2011)

Figur e 4. Fluct uat ion gr aphic of daily t em per at ur e (m inim um , m axim um , and daily aver age) on Ser ibu Island in 2011 (t op figur e) and t em per a-

t ur e gr aphic fr om 2008 t o 2011 (Mar it im e Met eor ology St at ion Tanj ung Pr iok, 2011)

  S u h u

  T e m p e r a tu r e ( o

  • -4

  2 0 1 0 2 0 1 1 2 0 0 8 2 0 0 9

  C ) 3 2 3 1 3 0 2 9 2 8 2 6 2 4 2 7 2 5

  T e m p e r a tu r e ( o

  S u h u Berd asark an h asil u j i st at ist ik d en g an Analisis Diskrim inan untuk m elihat perbedaan ant ar lo kasi yan g d icirikan o leh p aram eter k ualit as air, diperoleh bahwa p eran f un gsi su m b u p ertam a d an k ed u a b ertu ru t - t u ru t ad alah 7 7 ,6 % d an 2 2 ,4 %. Keb erad aan d u a fu ngsi su m bu tersebut sud ah dap at m enj e- l ask an p er b ed aan an t ar k elo m p o k l o k asi penelitian, m eskipun peran fun gsi su m bu 1 dan 2 secara bersam aan at au han ya f ung si su m bu 2 saja tidak berbed a n yata (P Value 0,590 dan 0,648 ). Fun gsi su m bu 1 d icirik an oleh TDS dan salinitas, sementara fungsi sum - bu 2 dicirikan oleh pH, DO, dan suhu perairan.

  BAHASAN

  Tabel 4. Hasil pengukuran param eter kualitas air in sit u

  Baku mut u Qua l it y st a n da r d s

  Lo kasi ( Loca t i on ) Paramet er Pa r a m et er s

  8.31±1.60 7.28±2.09 7.78±1.86 > 5 pH 7.53±0.28 7.54±0.23 7.28±0.25 7.0-8.5 TDS (mg/ L) 31.93±3.85 34.6±0.48 34.43±0.40 - Turbidit as (Tur bidit y ) - - - -

  Dissolved ox y gen (mg/ L)

  C) 29.39±0.70 28.98±0.86 29.13±0.79 28-30 Salinit as (Salinit y ) (‰) 32.02±4.31 34.99±0.55 34.79±0.46 33-34 Oksigen terlarut

  o

  Suhu (Tem per at ur e ) (

  Fa r t hest

  Med i um T erj auh

  Nea r est Sed ang

  Table 4. Measur em ent r esult of in sit u wat er s qualit y T erd ekat

  Lokasi 1*2 (Locat ion 1*2 ) 9 2.708 0.030* Lokasi 1*3 (Locat ion 1*3 ) 10 2.895 0.025* Lokasi 2*3 (Locat ion 2*3 ) 1 2.708 0.928

  Pada penelitian awal ini yang d ilaksanakan p ada m u sim k em arau t erlihat h asil b ah wa penyakit karang BBD banyak terjadi pada lokasi yang lebih dekat dengan daratan utam a, m es- kipun pada lokasi terjauh juga masih ditemukan penyakit karang . Dua jen is pen yakit k arang yang sering dit em uk an yaitu BBD (black band

  3 12 4.583 2.646 2 = Sedang (2 = Medium ) 4 3 3.559 1.780 3 = Terjauh (3 = Far t hest ) 3 2 2.000 1.155

  1 = Terdekat (1 = N ear est )

  St a n d a r d er r or Si g .

  St a n d a r d d evia t ion St and ar kesal ahan

  Aver a g e St and ar d evi asi

  N um b er of loca t ion ( N) Rat aan

  Loca t ion g r oup Jumlah l o kasi

  Table 3. St at ist ic t est of abundant differ ent bet ween r esear ch sit es gr oup Kel o mp o k l o kasi

  Tabel 3. Uji statistik perbedaan kelim pahan antar kelom pok lokasi penelitian

  Penyakit BBD m erup akan salah satu jen is penyakit dari 4 jenis penyakit yan g d iketah ui beraso siasi deng an peru bah an suhu perairan (Ku t a & Ri ch ar d s o n , 1 9 9 6 ; Br u c k n e r & Bruck ner, 1 997 ), jenis p enyakit lain plague (Dust an, 197 7; Richard son , 1 998 ), dan jen is

  d apat m en j awab salah sat u asu m si b ah wa penyakit karang m em an g b anyak d item uk an di lo kasi yang dekat den gan darat an utam a yang dianggap sebagai pem bawa bahan polusi antropogenik. Nam u n pada lokasi terjau hpun penyakit karang m asih ada ditem ukan, di m ana m estinya po lu si ant ro po genik diasum sikan tid ak ak an sam pai k e lok asi t erseb ut.

  disease) dan WS (whit e syndr om e). Kond isi ini

  Dist r ibusi dan k elim pahan peny ak it kar ang sabuk hit am ..... (Of r i Johan) penyakit yang baru dikenal yaitu penyakit dar k

  spot s (Gil- Ag udelo & Garzo n- Ferreira, 200 1)

  Dam p ak p o lu si an t ro p o g en ik t erh ad ap salah satu fak tor penu run an k ondisi t erum bu karan g d iduk ung oleh pen dap at Clearly et al. (2 006 ) yang m en yat akan bahwa faktor yang b er p en g ar u h secar a n yat a p ad a t u t u p an k aran g d i Kep u lau an Serib u Jak art a ad alah

  Keberad aan penyakit BBD yang ditem ukan banyak pada perairan d angk al (r eef flat ) di Kepulauan Seribu sesuai d eng an penelitian lain yang m enemukan BBD di perairan dangkal keberadaann ya berbeda nyata dengan lokasi lain. Penelitian yang sam a jug a m enem uk an bahwa pad a k edalam an lebih d ari 6,6 m tid ak ditem ukan lagi BBD. Penelitian lain yang m en- du kun g BBD d item uk an b erb eda nyata leb ih banyak pada ked alam an dan gkal d i an tara-

  al., 1998).

  terjad i penuru nan tutu pan karang d ari 23% di 1985 m enjadi 17% di tahun 1995 (DeVantier et

  gr adien ling kung an yan g telah m enyeb abk an

  dari Teluk Jakarta maka kondisi terumbu karang ak an leb ih baik k aren a j arak m em p eng aru hi kadar po lut an yan g m asuk ke perairan . Ke- m u dian pernah t erj adi led akan p opu lasi bu lu Serib u (Acan t ast er pl ancii) d i awal t ah u n 19 90- an j uga m erup akan salah satu cont oh

  gr adien ling kungan yang besar, sem akin jauh

  Pada penelit ian in i dapat terlihat bah wa kem atian karang akib at penyakit karan g ak an memberikan dampak pada penurunan keaneka- ragam an karang teru tam a jen is Mont ipor a sp. di kawasan tutupan karang tinggi. Semua koloni t er in f ek si p en yak i t k aran g yan g t er cat at teru tam a d i ked ua pu lau Pram uk a d an Pari m en g alam i k em at i an , k em u d i an p en yak it karan g m uncul lag i p ada koloni baru. Peneli- tian lain yang dilak uk an di beb erapa pulau yang dek at d eng an daratan u tam a at au Teluk Jakarta pad a tahun 2005 m enunju kkan bahwa perairan Onrust su dah tidak ditem u kan lagi ekosistem karang hidup (Giyanto et al., 2006). Penurunan k ond isi karang ju ga sud ah dik e- tahui dari hasil pen elit ian sejak tahun 19 94 bahwa kekayaan jen is karang perairan Pulau Onrust menurun secara signifikan dalam kurun waktu 64 tahun, d ari jenis 96 yang dit em ukan pada tahu n 1 929 m enuru n m enj adi 21 jen is pada tah un 1 993 . Pulau- p ulau lain di Teluk Jakarta diperkirakan m engalam i m asalah yang sam a. Den gan d em ikian salah sat u bag ian k aw asan Kep u lau an Serib u yai t u d i Telu k Jak ar t a su d ah t id ak b i sa l ag i d i n yat ak an sebag ai ekosist em teru m bu karan g, k arena beberapa kom pon en terpen tin g penyu sun an ekosistem sudah ham pir tidak lagi dit em ukan at au j um lahn ya sud ah t erbatas. Kom od it as yang m am pu h idu p d i k awasan in i telah ter- gantikan dengan kom uditas lain dengan dasar lunak (Estradivari et al., 20 09).

  pada um um nya penyakit tersebut terjadi pada m usim panas di saat suhu berada di at as 28

  Ek o sist em t eru m b u k aran g m eru p ak an ek osistem yang paling pro duk tif secara bio- logis, nam un juga m erupakan ekosistem yang palin g sensitif t erh adap tekan an (Birkelan d, 1997). Terumbu karang Kepulauan Seribu me- rupakan salah satu contoh ekosistem terum bu karang yang dekat d eng an ibuk ota negara, seh in g g a k o n d isi in i san g at b erp en g ar u h terhadap ko ndisi teru m bu karan g t ersebu t. Sem ak in dek at d en g an p ant ai Jakarta atau b erad a d alam wi layah Telu k Jak ar t a ak an m em ilik i k o n d isi yan g lebih b u ru k dib an - dingkan dengan terum bu karang yang terletak lebih jau h t eru tam a ak ibat d am p ak aktivit as m an usia (Cleary et al., 20 06).

  Pem asukan n utrien (sum ber pem buangan ko toran), sedim en tasi, d an m asukn ya air dari d ar at an m eru p ak an f ak t o r yan g p o t en sial m endu kun g tim bu lnya k asu s p enyakit baru (cor al disease incidence). Berdasark an pen e- litian sudah diperoleh lim a faktor (suhu , k e- dalam an, keragam an karang, dan konsentrasi ortho- fosfat dan nitrit), pengujian secara statis- t ik d ip ero leh hu b un gan yan g sang at nyat a dengan k eberad aan BBD (Kuta & Richardso n, 20 02). Kem ud ian Bru ckner & Bru ckn er (199 7) m elap o rk an b ah wa p en in g kat an t erj ad in ya penyakit BBD pada terum bu karang yang dekat d en g an salu ran at au d aerah p em b u an g an ko toran dan daerah yang tin ggi pem asukk an sedim en nya.

  oleh karang bentuk pertu m bu han foliose d an encr ust ing d ari g en u s k aran g yan g sam a. Penyakit BBD mem iliki bakteri yang berasosiasi d en g an cah aya m at ahari seh in g g a b an yak ditem ukan p ada karang yang dang kal dengan leb ar p erm uk aan k olon i k aran g yan g lebih l eb ar , seh in g g a leb i h ef ek t if m en an g k ap cahaya dan m enj adi rum ah (host ) dari bakteri yang p ada akhirnya m en im bu lkan pen yakit.

  flat . Kem udian j enis k arang jug a didom inasi

  C (Kuta & Richardson, 2 002). In ten sit as cah aya dan suhu sangat m e- nent uk an k eb erad aan penyak it k aran g BBD dan WS, karena lokasi pengamatan berada pada perairan yang d ang kal yait u d i d aerah r eef

  o

  J. Ris. Akuakultur Vol. 8 No. 3 Tahun 20 13: 43 9-4 51 karang BBD terjadi pada tutupan karang hidup dalam kelom pok kondisi baik di m ana tutupan karan g h idu pnya d i atas 50 %.

  Rekom endasi tin dakan p eng end alian d an m anajem en terhadap dampak penyakit karang terhadap eko sistem terum b u k arang secara keseluru han di Ind onesia m asih belum dap at diberikan k arena m em butu hkan data len gkap tentang distribusi dan dam pak penyakit karang tersebut di beb erapa wilayah d i In don esia.

  Mont ipor a sp . yan g bentuk pertu m buh ann ya cor al foliouse d an cor al encr ust ing. Pen yak it

  Penelitian yang sam a perlu dilakuk an di daerah lain di Ind onesia den gan asum si at au t e m u an s e m e n t ar a y an g d i p e r o l e h d i Kep u lau an Ser ib u b ah w a p en yak it k aran g banyak ditemukan pada kedalaman 0- 1,5 m dan pada k aran g j enis Mont ipor a sp.

  Penelitian penyak it k arang m asih baru d i- lakuk an di Indo nesia seh ing ga m asih b anyak bagian - bagian penelit ian yan g belum d ila- k u k an , d i an t aran ya an alisis m ik r o b io l o g i penyebab penyakit karang , analisis h ist olo gi un tuk m elih at bag ian karang yang diserang atau rusak oleh penyakit dan untuk m engetahui k en ap a p enyak it k aran g BBD b an yak dit e- m u kan pada karang jenis Mont ipor a sp. d an pada kedalam an dangkal saja.

  Saran

  Dist r ibusi dan k elim pahan peny ak it kar ang sabuk hit am ..... (Of r i Johan)

  nya Rutzler et al. 1983; Taylor, 1983; Antonius, 19 85. Pola d ist rib usi pad a p erairan dangk al in i d ikarenakan BBD d ido m in asi oleh cyan o- bact eriu m yang t ergant un g deng an cah aya m at ah ari (phot osynt het ic cyan o b act er iu m ) (An tonius, 1981 ; Richardson et al., 19 97).

UCAPAN TERIMA KASIH

  Keli m p ah an p en yak i t k aran g t er t i n g g i terjadi d i Pulau Pram u ka Utara (0,15 k ol.m

  Pad a p en el it ian i n i d ap at d i si m p u lk an b eb erapa h al di an taran ya ad alah pen yakit karang black band disease (BBD) d item uk an pada setiap lokasi secara spasial di Kepulauan Seri b u , k elim p ah an n ya b an yak d it em u k an pad a perairan yang lebih dangkal yait u rat aan t erm b u (r eef p lat e) d i b an d in g k an d en g an leren g t eru m b u (r eef slope). Karan g yan g b anyak t erinf ek si ad alah jen is k aran g dari

  Tulisan ini merupakan bagian dari disertasi saya, yan g d al am p elak san aan n ya b an yak dibant u oleh b erbagai pih ak. Penu lis m eng u- cap k an t eri m a k asih k ep ad a Kem en t er ian Kelau tan dan Perik anan yang telah m em beri- kan b easiswa selam a st udi, dan bantuan dana penelitian dari Pusat Penelitian dan Pengem - bangan Perikanan Budidaya. Terim a kasih juga penulis sam p aik an pad a sem u a pihak yang terlibat d alam p engum p ulan d ata di lapan gan di antaranya Tam an Nasional Kepulauan Seribu, Jakart a, Stasiun Met eoro log i Maritim Tanju ng Priok , d an Yayasan Terum bu Karang In don e- sia. Terim a kasih juga disampaikan secara per- sonal yang telah mem bantu langsung m aupun tidak langsung dalam keg iat an pen elitian ini meliputi Ali Arman, Agustin Rustam, Muhammad Rasyid, Ret ia Revanny, d an lainnya.

  KESIMPULAN DAN SARAN Kesimpulan

  Kh usu snya hu bun gan an tara kelim pah an BBD dan tingginya suhu perairan sudah pernah ditem ukan o

Dokumen yang terkait

Dokumen baru