LATIHAN UJIAN NASIONAL SMA 2013 UNTUK KELAS BAHASA PELUANG

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

6. PELUANG
A. Kaidah Pencacahan
1. Aturan perkalian
Apabila suatu peristiwa dapat terjadi dengan n tahap yang berurutan, dimana tahap pertama
terdapat a1 cara yang berbeda dan seterusnya sampai dengan tahap ke-n dapat terjadi dalam a n
cara yang berbeda , maka total banyaknya cara peristiwa tersebut dapat terjadi adalah a 1 × a2 ×
a3 × ... × an.
SOAL
1. UN 2010 IPS PAKET A
Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, 5, 6, akan
disusun suatu bilangan yang terdiri dari 3
angka berbeda. Banyaknya bilangan yang
dapat disusun adalah …
a. 18
d. 120
b. 36
e. 216
c. 60
Jawab : d

PENYELESAIAN

2. UN 2010 IPS PAKET B
Dari angka-angka 2, 3, 5, 7, dan 8 disusun
bilangan yang terdiri atas tiga angka yang
berbeda. Banyak bilangan yang dapat
disusun adalah …
a. 10
d. 48
b. 15
e. 60
c. 20
Jawab : e
3. UN 2009 IPS PAKET A/B
Dari angka-angka 1,2,3,4,5, dan 6 akan
disusun suatu bilangan terdiri dari empat
angka. Banyak bilangan genap yang dapat
tersusun dan tidak ada angka yang
berulang adalah …
a.
120
b.
180
c.
360
d.
480
e.
648
Jawab : b
4. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Pada pelaksanaan Ujian praktek Olah raga
di sekolah A, setiap peserta diberi nomor
yang terdiri dari tiga angka dengan angka
pertama tidak nol. Banyaknya peserta
ujian yang bernomor ganjil adalah …
a.
360
b.
405
c.
450
d.
500
e.
729
Jawab: a

102

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
5. UN 2011 IPS PAKET 12
Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, dan 7 akan
dibentuk bilangan yang terdiri dari tiga
angka berbeda. Banyak bilangan berbeda
yang dapat dibentuk dengan nilai masingmasing kurang dari 400 adalah …
a. 12
b. 24
c. 36
d. 48
e. 84
Jawab : c
6. UN 2012 IPS/B25
Dari angka-angka 3,4,5,6, dan 7 akan
dibuat bilangan terdiri dari empat angka
berlainan. Banyaknya bilangan kurang
dari 6.000 yang dapat dibuat adalah ….
A.
24
B.
36
C.
48
D.
72
E.
96
Jawab : 72

PENYELESAIAN

7. UN 2012 IPS/D49
Banyak Bilangan antara 200 dan 600 yang
dapat di bentuk dari angka–angka
1,2,3,4,5,6 dan tidak ada angka yang
berulang adalah ….
A.
60
B.
80
C.
96
D.
100
E.
120
Jawab : B
8. UN 2012 IPS/E52
Banyaknya bilangan antara 1.000 dan
4.000 yang dapat disusun dari angkaangka 1,2,3,4,5,6 dengan tidak ada angka
yang sama adalah ….
A.
72
B.
80
C.
96
D.
120
E.
180
Jawab : E

103

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
9. UN 2012 IPS/C37
Banyak Bilangan antara 2.000 dan 5.000
yang dapat disusun dari angka
0,1,2,3,4,5,6 dan tidak ada angka yang
sama adalah …
A.
180
B.
240
C.
360
D.
540
E.
720
Jawab : C

PENYELESAIAN

10. UN 2012 BHS/A13
Perjalanan dari Surabaya ke Sidoarjo bisa
melalui dua jalan dan dari Sidoarjo ke
Malang bisa melalui tiga jalan.
Banyaknya cara untuk bepergian dari
Surabaya ke Malang melalui Sidoarjo ada

A. 1 cara
D. 5 cara
B. 2 cara
E. 6 cara
C. 3 cara
Jawab : E
11. UN 2011 IPS PAKET 46
Suatu keluarga yang tinggal di Surabaya
ingin liburan ke Eropa via Arab Saudi.
Jika rute dari Surabaya ke Arab Saudi
sebanyak 5 rute penerbangan, sedangkan
Arab Saudi ke Eropa ada 6 rute, maka
banyaknya
semua
pilihan
rute
penerbangan dari Surabaya ke Eropa pergi
pulang dengan tidak boleh melalui rute
yang sama adalah …
a. 900
d. 600
b. 800
e. 460
c. 700
Jawab : d
12. UN 2012 BHS/B25
Seorang anak mempunyai 5 baju dan 3
celana maka banyaknya komposisi
pemakaian baju dan celana adalah …
A. 8 cara
D. 15 cara
B. 10 cara
E. 16 cara
C. 13 cara
Jawab : E
13. UN 2012 BHS/C37
Jika seorang ibu mempunyai 3 kebaya, 5
selendang, dan 2 buah sepatu, maka
banyaknya komposisi pemakaian kebaya,
selendang, dan sepatu adalah …
A. 6 cara
D. 15 cara
B. 8 cara
E. 30 cara
C. 10 cara
Jawab : E

104

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
14. UN 2011 BHS PAKET 12
Amanda memiliki 4 buah celana berbeda,
6 buah baju berbeda, dan 3 pasang sepatu
berbeda, banyaknya cara berbeda untuk
memakai celana, baju, dan sepatu yang
dapat dilakukan Amanda adalah …cara
a. 36
d. 68
b. 42
e. 72
c. 60
Jawab : e

PENYELESAIAN

15. UN 2009 IPS PAKET A/B
Seorang ingin melakukan pembicaraan
melalui sebuah wartel. Ada 4 buah kamar
bicara dan ada 6 buah nomor yang akan
dihubungi. Banyak susunan pasangan
kamar bicara dan nomor telepon yang
dapat dihubungi adalah …
a. 10
d. 1.296
b. 24
e. 4.096
c. 360
Jawab : b
16. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Bagus memiliki koleksi 5 macam celana
panjang dengan warna berbeda dan 15
kemeja dengan corak berbeda. Banyak
cara
Bagus
berpakaina
dengan
penampilan berbeda adalah …
a. 5 cara
d. 30 cara
b. 15 cara
e. 75 cara
c. 20 cara
Jawab : e

105

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
2. Permutasi
Permutasi adalah pola pengambilan yang memperhatikan urutan (AB  BA), jenisnya ada 3, yaitu:
a. Permutasi dari beberapa unsur yang berbeda;

nPr



n!
(n k)!

Biasanya digunakan untuk menyelesaikan permasalahan berkaitan dengan pemilihan suatu
jabatan dalam kepengurusan, maupun peringkat dalam kejuaraan,
b. Permutasi dengan beberapa unsur yang sama;

nPn1 , n2 , n3 

n
c. Permutasi siklis (lingkaran);

nPsiklis(n

SOAL
1. UN 2012 BHS/A13
Dari 6 orang calon pengurus termasuk
Doni akan dipilih ketua, wakil, dan
bendahara. Jika Doni terpilih sebagai
ketua maka banyak pilihan yang mungkin
terpilih sebagai wakil dan bendahara
adalah … pilihan
A. 12
B. 16
C. 20
D. 25
E. 30
Jawab : C
2. UN 2012 BHS/C37
Suatu regu pramuka terdiri dari 7 orang.
Jika dipilih ketua, sekretaris, dan
bendahara, maka banyak pasangan yang
mungkin akan terpilih adalah …
A. 100
B. 110
C. 200
D. 210
E. 300
Jawab : D

n!
, n + n2 + n3 + …
n1 ! n1 ! n1 ! 1

1)!

PENYELESAIAN

3. UN 2010 BAHASA PAKET A
Dalam rangka memperingati HUT RI, Pak
RT membentuk tim panitia HUT RI yang
dibentuk dari 8 pemuda untuk dijadikan
ketua panitia, sekretaris, dan bendahara
masing-masing 1 orang. Banyaknya cara
pemilihan tim panitia yang dapat disusun
adalah …
a. 24
b. 56
c. 168
d. 336
e. 6720
Jawab : d

106

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
4. UN 2012 IPS/B25
Dari 7 orang pengurus suatu
ekstrakurikuler akan dipilih seorang
ketua, wakil ketua, sekretaris, bendahara,
dan humas. Banyak cara pemilihan
pengurus adalah ….
A.
2.100
B.
2.500
C.
2.520
D.
4.200
E.
8.400
Jawab : C

PENYELESAIAN

5. UN 2010 IPS PAKET B
Dari 7 orang pengurus suatu
ekstrakurikuler akan dipilih seorang
ketua, wakil ketua, sekretaris, bendahara,
dan humas. Banyak cara pemilihan
pengurus adalah …
a. 2.100
b. 2.500
c. 2.520
d. 4.200
e. 8.400
Jawab : c
6. UN 2012 BHS/B25
Dari 7 orang pelajar berprestasi di suatu
sekolah akan dipilih 3 orang pelajar
berprestasi I, II, dan III. Banyaknya cara
susunan pelajar yang mungkin terpilih
sebagai pelajar berprestasi I, II, dan III
adalah …
A. 21
B. 35
C. 120
D. 210
E. 720
Jawab : D
7. UN 2010 IPS PAKET A
Dalam kompetisi bola basket yang terdiri
dari 10 regu akan dipilih juara 1, 2, dan 3.
Banyak cara memilih adalah …
a. 120
b. 360
c. 540
d. 720
e. 900
Jawab : c

107

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
8. UN 2011 IPS PAKET 46
Jika seorang penata bunga ingin
mendapatkan informasi penataan bunga
dari 5 macam bunga yang berbeda, yaitu
B1, B2, …, B5 pada lima tempat yang
tersedia, maka banyaknya formasi yang
mungkin terjadi adalah …
a. 720
d. 120
b. 360
e. 24
c. 180
Jawab : d

PENYELESAIAN

9. UN 2011 IPS PAKET 12
Banyak cara memasang 5 bendera dari
negara yang berbeda disusun dalam satu
baris adalah …
a. 20
d. 120
b. 24
e. 132
c. 69
Jawab : d
10. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Di depan sebuah gedung terpasang secara
berjajar sepuluh tiang bendera. Jika
terdapat 6 buah bendera yang berbeda,
maka banyak cara berbeda menempatkan
bendera-bendera itu pada tiang-tiang
tersebut adalah …
!
a. 10
6!
b.
c.
d.
e.

10!
4!
6!
4!
10!
2!
6!
2!

Jawab : b
11. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Susunan berbeda yang dapat dibentuk dari
kata “DITATA” adalah …
a. 90
b. 180
c. 360
d. 450
e. 720
Jawab : d

108

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
3. Kombinasi
Kombinasi adalah pola pengambilan yang tidak memperhatikan urutan (AB = BA).
Kombinasi dari beberapa unsur yang berbeda adalah
1.

2.

3.

4.

5.

SOAL
UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Nilai kombinasi 8C3 sama dengan

a. 5
b. 40
c. 56
d. 120
e. 336
Jawab : c
UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Diketahui himpunan A = {1, 2, 3,
4, 5}
Banyak himpunan bagian A yang
banyak anggotanya 3 adalah …
a. 6
b. 10
c. 15
d. 24
e. 30
Jawab : b
UN 2012 BHS/A13
Banyaknya cara memilih 3 orang
utusan dari 10 orang calon untuk
mengikuti suatu perlombaan
adalah …
A. 120
B. 180
C. 240
D. 360
E. 720
Jawab : A
UN 2010 IPS PAKET B
Banyak cara menyusun suatu
regu cerdas cermat yang terdiri
dari 3 siswa dipilih dari 10 siswa
yang tersedia adalah …
a. 80
d. 240
b. 120
e. 720
c. 160
Jawab : b
UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Banyak kelompok yang terdiri
atas 3 siswa berbeda dapat
dipilih dari 12 siswa pandai untuk
mewakili
sekolahnya
dalam
kompetisi matematika adalah …
a. 180

nCr



n!
(n r)!

r!

PENYELESAIAN

109

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

6.

7.

8.

9.

SOAL
b. 220
c. 240
d. 420
e. 1.320
Jawab : b
UN 2011 IPS PAKET 12
Dari 20 kuntum bunga mawar
akan diambil 15 kuntum secara
acak. Banyak cara pengambilan
ada …
a. 15.504
b. 12.434
c. 93.024
d. 4.896
e. 816
Jawab : a
UN 2012 BHS/B25
Lima orang bermain bulutangkis
satu lawan satu secara
bergantian. Banyaknya
pertandingan adalah …
A. 5
B. 10
C. 15
D. 20
E. 25
Jawab : B
UN 2012 BHS/C37
Dari 8 pemain basket akan
dibentuk tim inti yang terdiri dari
5 pemain. Banyaknya susunan
tim inti yang mungkin terbentuk
adalah …
A. 56
B. 36
C. 28
D. 16
E. 5
Jawab : A
UN 2011 IPS PAKET 46
Kelompok tani Suka Maju terdiri
dari 6 orang yang berasal dari
dusun A dan 8 orang berasal dari
dusun B. Jika dipilih 2 orang dari
dusun A dan 3 orang dari dusun
B untuk mengikuti penelitian
tingkat
kabupaten,
maka
banyaknya susunan kelompok
yang mungkin terjadi adalah …
a. 840
d. 350
b. 720
e. 120

PENYELESAIAN

110

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

c. 560

SOAL
Jawab : a

PENYELESAIAN

10.UN 2009 IPS PAKET A/B
Dari 20 orang siswa yang
berkumpul,
mereka
saling
berjabat
tangan,
maka
banyaknya jabatan tangan yang
terjadi adalah …
a. 40
d. 360
b. 80
e. 400
c. 190
Jawab : c
11.UN 2011 BHS PAKET 12
Dari 10 warna berbeda akan
dibuat warna-warna baru yang
berbeda dari campuran 4 warna
dengan banyak takaran yang
sama. Banyaknya warna baru
yang mungkin dibuat adalah …
warna
a. 200
d. 230
b. 210
e. 240
c. 220
Jawab : b
12.UN 2010 BAHASA PAKET A
Seorang
ibu
mempunyai
8
sahabat. Banyak komposisi jika
ibu
ingin
mengundang
5
sahabatnya untuk makan malam
adalah …
!
a. 8! 5!
d. 8
5!
b. 8! 3!
c.

8!
3!

e.

8!
5! 3!

Jawab : e

13.UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Seorang peserta ujian harus
mengerjakan 6 soal dari 10 soal
yang ada. Banyak cara peserta
memilih soal ujian yang harus
dikerjakan adalah …
a.
210
b.
110
c.
230
d.
5.040
e.
5.400
Jawab : a

111

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
B. Peluang Suatu Kejadian
a) Kisaran nilai peluang : 0  P(A)  1
n(A)
b) P(A) =
, n(A) banyaknya kejadian A dan n(S) banyaknya ruang sampel
n(S)
c) Peluang komplemen suatu kejadian : P(Ac) = 1 – P(A)
d) Peluang gabungan dari dua kejadian : P(AB) = P(A) + P(B) – P(AB)
e) Peluang dua kejadian saling lepas
: P(AB) = P(A) + P(B)
f) Peluang dua kejadian saling bebas
: P(AB) = P(A) × P(B)
(pengambilan obyek di kembalikan lagi)
P(A  B)
g) Peluang kejadian bersyarat ( A dan B tidak saling bebas) : P(A/B) =
P(B)
(pengambilan obyek tidak dikembalikan lagi)
CATATAN: Percobaan Melempar 2 Dadu
Banyaknya kejadian pada pelemparan dua buah dadu dapat di sajikan dalam tabel berikut
2 3 4 5 6 7
Jumlah ke-2 mata dadu
12 11 10 9 8
Banyaknya kejadian

1

SOAL
1. UN 2010 BAHASA PAKET A
Sebuah dadu dilempar undi sebanyak satu
kali. Peluang muncul mata dadu bilangan
prima genap adalah …
a. 1
d. 2
6
3
b.

1
4
1
2

e.

2

3

4 5

6

PENYELESAIAN

3
4

c.
Jawab : a
2. UN 2012 BHS/C37
Sebuah dadu dan sekeping uang logam
dilempar bersama satu kali. Peluang
munculnya angka pada mata uang dan
bilangan lebih dari 2 pada dadu adalah …
A. 3
D. 1
3
4
B.

2
3
1
2

E.

1
4

C.
Jawab : D
3. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Sebuah mata uang dan sebuah
dilempar undi bersama-sama satu
Peluang munculnya angka pada
uang dan bilangan kelipatan tiga
dadu adalah …
a. 1
d. 2
6
3
b.
c.

1
3
1
2

e.

dadu
kali.
mata
pada

5
6

Jawab : c

4. UN 2009 IPS PAKET A/B



112

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
Sebuah dadu dan sekeping mata uang
logam (sisi dan angka) dilempar undi
bersama-sama sekali. Peluang munculnya
mata dadu lima dan angka pada mata
uang logam adalah …
1
2
a.
d.
24
3
1
5
b.
e.
12
6
1
c.
Jawab : c
6
5. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Sebuah dadu dan satu koin dilambungkan
bersama satu kali, peluang muncul mata
dadu bilangan prima dan sisi gambar
pada koin adalah …
3
a. 1
d. 8
6
b.

1
4
1
3

PENYELESAIAN

1
2

e.

c.
Jawab : b
6. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Tiga keping uang dilempar undi bersamasama satu kali. Peluang munculnya paling
sedikit 1 gambar adalah …
A. 1
D. 3
8
4
B.
C.

1
4
1
2

E.

7
8

Jawab: E

7. UN 2010 IPS PAKET B
Dua dadu dilempar undi bersama-sama.
Peluang muncul jumlah mata dadu habis
dibagi 5 adalah …
2
7
a. 36
d. 36
b.

4
36
5
36

e.

8
36

c.
Jawab : d
8. UN 2008 IPS PAKET A/B
Dua buah dadu dilempar undi bersamasama. Peluang munculnya jumlah kedua
mata dadu merupakan bilangan prima
adalah …
1
9
a. 36
d. 36
b.
c.

1
6
4
36

e.

15
36

Jawab : e

9. UN 2012 IPS/B25
Dua dadu dilempar undi bersama-sama
satu kali. Peluang jumlah kedua mata

113

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
dadu yang muncul habis di bagi 5 adalah
….
2
7
A.
D.
36
36
4
8
B.
E.
36
36
5
C.
Jawab : D
36
10. UN 2011 BHS PAKET 12
Dua dadu dilempar undi bersama-sama
satu kali. Peluang munculnya pasangan
mata dadu yang kedua-duanya ganjil
adalah …
5
8
a. 36
d. 36
b.
c.

6
36
7
36

e.

PENYELESAIAN

9
36

Jawab : e

11. UN 2012 BHS/B25
Dua dadu dilambungkan bersama–sama.
Peluang muncul mata dadu pertama 3 dan
mata dadu kedua 5 adalah …
1
5
A. 36
D. 36
B.

3
36

E.

6
36

C.

4
36

Jawab : A

12. UN 2012 BHS/A13
Dua buah dadu dilempar bersama–sama
satu kali. Peluang munculnya mata dadu
berjumlah 7 atau 10 adalah …
7
A. 36
D. 17
36
B.
C.

9
36
10
36

E.

18
36

Jawab : B

13. UN 2012 BHS/C37
Dua buah dadu dilempar bersama-sama
satu kali. Peluang munculnya mata dadu
berjumlah empat atau berjumlah sepuluh
adalah …
A. 16
D. 3
4
B.
C.

2
6
4
6

E.

5
6

Jawab : A

14. UN 2010 IPS PAKET A
Dua buah dadu dilempar undi bersamasama sebanyak satu kali. Peluang
munculnya mata 3 pada dadu pertama

114

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
atau 2 pada dadu kedua adalah …
5
a. 36
d. 12
36
b.
c.

6
36
11
36

e.

PENYELESAIAN

17
36

Jawab : c

15. UN 2010 BAHASA PAKET A
Pada percobaan lempar undi dua dadu,
peluang munculnya jumlah kedua mata
dadu kurang dari 5 atau jumlah mata dadu
8 adalah …
5
a. 36
d. 13
36
b.
c.

1
6
11
36

e.

15
36

Jawab : c

16. UN 2010 BAHASA PAKET B
Dua buah dadu dilempar undi satu kali.
Peluang kejadian muncul mata dadu
berjumlah 4 atau 7 adalah …
4
9
a. 36
d. 36
b.

5
36
7
36

e.

18
36

c.
Jawab : d
17. UN 2010 BAHASA PAKET B
Di dalam sebuah kotak terdapat 6 bola
putih dan 3 bola merah, diambil 1 bola
secara acak. Peluang terambil bola
berwarna putih adalah …
2
5
a. 18
d. 12
b.
c.

2
9
2
6

e.

2
3

Jawab : e

18. UN 2010 IPS PAKET A
Sebuah kotak berisi 6 bola hitam dan 5
bola putih. Jika dari kotak tersebut
diambil 2 bola secara acak, maka peluang
terambil 2 bola hitam adalah …
2
a. 55
d. 15
55
b.
c.

6
55
12
55

e.

25
55

Jawab : d

19. UN 2010 IPS PAKET B
Sebuah kotak berisi 4 bola merah dan 5
bola putih. Dari dalam kotak diambil 3
bola sekaligus secara acak. Peluang
terambil 1 bola merah dan 2 bola putih
adalah …

115

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL

PENYELESAIAN

d.

b.

3
20
2
9

c.

1
3

Jawab : e

a.

e.

9
20
10
21

20. UN 2012 BHS/A13
Dari sebuah kantong terdapat 5 bola
merah dan 3 bola kuning diambil dua
bola satu demi satu tanpa pengambilan.
Peluang terambilnya bola merah pada
pengambilan pertama dan bola kuning
pada pengambilan kedua adalah …
1
8
A. 56
D. 56
B.
C.

3
56
5
56

E.

15
56

Jawab : E

21. UN 2012 BHS/B25
Dari sebuah kantong yang berisi 5
kelereng merah dan 3 biru diambil dua
kelereng satu demi satu tanpa
pengembalian. Peluang terambilnya
kelereng merah pada pengambilan
perama dan kelereng biru pada
pengambilan kedua adalah …
8
A. 15
D. 56
64
B.
C.

12
64
10
56

E.

15
56

Jawab : E

22. UN 2012 BHS/A13
Dua buah bola diambil satu per satu dari
sebuah kantong berisi 5 bola berwarna
hitam dan 7 bola berwarna hijau. Peluang
terambilnya satu bola hitam tanpa
pengembalian dilanjutkan dengan satu
bola hijau adalah …
12
35
A. 132
D. 144
B.
C.

35
132
40
132

E.

40
144

Jawab : B

116

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
23. UN 2012 BHS/C37
Dari sebuah kantong yang berisi 4
kelereng berwarna merah dan 6 kelereng
berwarna putih diambil dua buah
kelereng satu persatu tanpa
pengembalian. Peluang terambilnya
pertama berwarna merah dan kedua
berwarna putih adalah …
A. 12
D. 30
90
90
B.

18
90

E.

C.

24
90

Jawab : C

PENYELESAIAN

40
90

24. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Dalam suatu kotak terdapat 6 bola kuning
dan 10 bola biru. Dua bola diambil satu
demi satu tanpa pengembalian bola
pertama ke dalam kotak. Peluang
terambilnya pertama bola kuning dan
kedua bola biru adalah …
4
a. 15
d. 25
64
b.

3
20

e.

35
64

c.

1
4

Jawab : c

25. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Kotak A berisi 2 bola merah dan 4 bola
putih dan kotak B berisi 5 bola merah dan
3 bola putih. Dari masing-masing kotak
diambil sebuah bola, maka peluang yang
terambil bola merah dari kotak A dan bola
putih dari kotak B adalah ..
a. 1
d. 1
8
4
b.
c.

5
24
5
12

e.

3
4

Jawab : a

26. UN 2011 IPS PAKET 12
Kotak I berisi 4 bola biru dan 3 bola
kuning. Kotak II berisi 2 bola biru dan 5
bola merah. Dari masing-masing kotak
diambil sebuah bola secara acak. Peluang
terambilnya kedua bola berlainan warna
adalah …
6
21
a. 49
d. 49
b.
c.


15
49
20
49

e.

41
49

Jawab : e

Frekuensi Harapan Fh

117

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
Frekuensi harapan kejadian A dari n kali percobaan adalah : Fh(A) = n × P(A)
SOAL
1. UN 2012 IPS/C37
Suatu percobaan lempar undi satu mata
uang logam dan satu dadu sebanyak 240
kali. Frekuensi harapan muncul sisi angka
pada mata uang dan mata prima pada
mata dadu adalah….
A.
360
B.
120
C.
80
D.
60
E.
20
Jawab : D

PENYELESAIAN

2. UN 2012 IPS/A13
Pada percobaan lempar undi 3 keping
uang logam sebanyak 200 kali, frekuensi
harapan muncul paling sedikit 1 gambar
adalah….
A.
25
B.
50
C.
75
D.
100
E.
175
Jawab : E
3. UN 2012 IPS/B25
Suatu percobaan lempar undi tiga mata
uang logam sebanyak 200 kali. Frekuensi
harapan munculnya dua sisi gambar dan
satu sisi angka adalah….
A.
50
B.
60
C.
75
D.
100
E.
125
Jawab : C
4. UN 2011 IPS PAKET 12
Pada percobaan lempar undi 3 keping
uang logam bersama-sama sebanyak 600
kali, frekuensi harapan muncul paling
sedikit dua gambar adalah …
a. 500
b. 400
c. 300
d. 200
e. 100
Jawab : c
5. UN 2010 IPS PAKET A

118

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
Sebuah dadu dilempar undi sebanyak 150
kali. Frekuensi harapan muncul mata dadu
kurang dari 4 adalah …
a. 25
b. 50
c. 75
d. 100
e. 125

PENYELESAIAN

Jawab : c
6. UN 2012 IPS/E52
Dua buah dadu dilemparkan sebanyak
144 kali. Frekuensi harapan kejadian
munculnya mata dadu bejumlah 8
adalah….
A.
20
B.
25
C.
30
D.
35
E.
40
Jawab : A
7. UN 2010 IPS PAKET B
Dua buah dadu dilempar undi bersamasama sebanyak 216 kali. Frekuensi
harapan muncul mata dadu berjumlah 5
adalah …
a. 24
b. 30
c. 36
d. 144
e. 180
Jawab : a
8. UN 2009 IPS PAKET A/B
Dua buah dadu setimbang dilempar undi
bersama-sama sebanyak 540 kali.
frekuensi harapan munculnya mata dadu
berjumlah 5 adalah …
a.
240 kali
b.
180 kali
c.
90 kali
d.
60 kali
e.
30 kali
Jawab : d

119

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah


Dokumen baru

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

76 1891 16

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

28 497 43

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

28 438 23

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

9 265 24

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

19 381 23

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

31 583 14

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

25 511 50

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

10 323 17

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

15 502 30

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

26 594 23