LATIHAN UJIAN NASIONAL SMA 2013 UNTUK KELAS BAHASA STATISTIKA

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

5. STATISTIKA
A. Membaca Sajian Data dalam Bentuk Diagram
SOAL
1. UN 2012 IPS/A13
Diagram lingkaran berikut data pekerjaan orang
tua siswa kelas X suatu SMA. Jika orang tua
siswa sebanyak 180 orang, maka yang
pekerjaannya sebagai buruh sebanyak.....
A.

12 orang

B.

15 orang

Petani

C.

16 orang

40%

Pedagang

D.

18 orang

E.

24 orang

Jawab : D

PENYELESAIAN

PNS

20%
TNI

Buruh

20%

10%

2. UN 2012 IPS/B25
Diagram lingkaran disamping adalah hasil
perhitungan suara dalam pemilukada di TPS 10.
Jika pemilih yang hadir sejumlah 540 orang,
pemenangnya memperoleh suara terbanyak sama
adalah….
A.

162 orangPS III

PS II

B.

176 orang 30%

20%

C.

183 orang

D.

187 orang

E.

189 orang

PS I 5%
Gugur
PS IV

10%

Jawab : E
3. UN 2012 IPS/E52
Diagram lingkaran di bawah ini menunjukan hobi
dari siswa kelas XI IPS 2 SMA. Jika diketahui 60
siswa hobi menonton. Banyak siswa yang hobinya
membaca ada ….
Menonton

A.

60 siswa

B.

120 siswa

C.

Olah Raga
180 siswa

D.

200 siswa 110

E.

220 siswa

30

70
Hiking

90
Rekreasi
Membaca

Jawab : B

72

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL

PENYELESAIAN

4. UN 2012 IPS/D49
30
44

1 Sangat setuju

5

4

2 Setuju

3

3 Tidak setuju

1
2

4 Sangat tidak setuju

142

5 Abstain

108

Diagram di atas adalah hasil jejak pendapat
mengenai diberlakukannya suatu peraturan
daerah. Jika responden yag mengatakan setuju
sebanyak 30 orang, maka responden yang “sangat
tidak setuju” sebanyak ….
A. 5 orang
D. 30 orang
B. 10 orang
E. 40 orang
C. 15 orang
Jawab : B
5. UN 2012 BHS/A13
Diagram lingkaran berikut menunjukan pekerjaan
kepala keluarga pada suatu daerah. Jika kepala
keluarga yang menjadi karyawan ada 60 orang,
maka kepala keluarga yang bekerja sebagai petani
sebanyak …
A. 48 orang

Karyawan

B. 70 orang

80

C. 75 orang

PNS 40

D. 80 orang

50

Buruh

E. 85 orang

Wiraswasta
90
Petani

Jawab : C
6. UN 2012 IPS/A13
Data di bawah adalah data peserta ekstrakurikuler
kelas XI suatu SMA. Jika jumlah seluruh siswa
kelas XI adalah 125 siswa, maka persentase
jumlah peserta ekstrakurikuler olah raga
adalah .....
A.
20% Frekuensi
36%

D.

45%

E.

50%

Jawab : C

24
20

S
ai
ns

C.

n

P
ec
S
int
Olah
Raga
en
a
i
Al
a
m

25%

17

K
o
m
p
ut
er

B.

19

73

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
7. UN 2012 IPS/B25
Dari 150 pasien yang datang dibalai pengobatan
penyakit yang di derita disajikan dalam diagram
di bawah ini. Persentase jumlah penderita kudis
dan hipertensi sama dengan ….
A.
25Frekuensi
%
X

E.

60 %

Jawab : D

10

Pariagitis

15
50 %

25

Kudis

D.

25

Hipertensi

45 %

Diabetes M.

C.

35

Dispepsia

30 %

Ashma

B.

PENYELESAIAN

8. UN 2012 IPS/D49
n
16

ITB

15

14

UI

11

UNPAD UNAIR UGM

Data pada diagram menunjukkan siswa yang
diterima di beberapa perguruan tinggi. Jika jumlah
siswa seluruhnya sebanyak 80 orang, maka
persentase banyak siswa yang diterima di UNPAD
adalah….
A. 25 %
D. 40 %
B. 30 %
E. 45 %
C. 35 %
Jawab : B
9. UN 2012 IPS/E52
Data pada diagram menunjukan jumlah suara sah
pilkada. Jika jumlah suara sah pada pilkada ada
750, maka persentase pemilih Q adalah ….
A.
15 %Frekuensi
B.

20 %

C.

25 %

D.

30 %

E.

35 %

Jawab : D

x
175

P

200
150

Q

R

P

Pemilih

10. UN 2010 IPS PAKET A

74

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
Diagram lingkaran berikut menunjukan persentase
jenis pekerjaan penduduk di kota X. Jumlah
penduduk seluruhnya adalah 3.600.000 orang.
Banyak penduduk yang menjadi nelayan adalah


PENYELESAIAN

a. 288.000
b. 360.000
c. 432.000
d. 1.008.000
e. 1.800.000
Jawab : b

11. UN 2009 IPS PAKET A/B
Diagram lingkaran berikut menggambarkan
banyak siswa yang mengikuti olah raga. Jika
banyak siswa ada 400 siswa, maka banyak siswa
yang mengikuti dance adalah … siswa
Karat
e
20%
Taekwondo

Silat
10%
Dance

30%

a. 40
b. 80
c. 120
d. 140
e. 160
Jawab: d

5%
Wushu

12. UN 2011 BHS PAKET 12
Diagram di bawah ini menggambarkan banyaknya
siswa yang menyenangi empat hobi yang menjadi
favorit beberapa sekolah di Yogyakarta
Basket
54
Futsal

74
Voli

Bulu
Tangkis

Jika jumlah siswa yang menjadi sampel
seluruhnya 7.200 siswa, maka banyak siswa yang
menyenangi futsal adalah … siswa
a. 1.500
d. 2.940
b. 2.840
e. 3.200
c. 2.880
Jawab : b
13. UN 2010 IPS PAKET B
Diagram lingkaran berikut menunjukan mata

75

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
pelajaran–mata pelajaran yang disukai di
XA yang berjumlah 36 siswa. Simbol
digunakan adalah M untuk Matematika, F
Fisika, B untuk Biologi, K untuk Kimia,
untuk Bahasa Indonesia. Banyak siswa
menyukai mata pelajaran Biologi adalah ...
a. 6 orang
F
b. 7 orang
20
c. 9 orang
M
d. 11 orang
B
e. 12 orang
80

I

K

PENYELESAIAN
kelas
yang
untuk
dan I
yang

Jawab : b

14. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Diagram lingkaran di bawah menunjukan
pendataan 90 peternak di sebuah desa. Banyaknya
peternak itik ada … peternak
a.
20
b.
22
c.
23
d.
25
e.
30
Jawab : d

15. UN 2008 IPS PAKET A/B
Komposisi mata pencaharian penduduk desa Jati
Makmur seperti pada gambar berikut. Jika tercatat
jumlah penduduk 45.000 orang, maka banyak
penduduk yang bermata pencaharian pedagang
adalah …orang
a.
2.500
b.
5.000
c.
7.500
d.
9.000
e.
12.000
Jawab : d

16. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Diagram lingkaran di bawah ini menunjukan
pekerjaan kepala rumah tangga dari 720 kepala

76

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
keluarga di suatu daerah. Banyak kepala keluarga
dengan pekerjaan petani adalah …
a. 260
b. 276
c. 340
d. 360
e. 380
Jawab: b

Pedangang
60
Pegawai
Negeri

Petani

72

90

PENYELESAIAN

Peternak

17. UN 2011 IPS PAKET 12
Diagram berikut menyatakan jumlah anggota
keluarga dari 50 siswa. Banyak siswa yang
mempunyai jumlah keluarga 5 orang adalah …
siswa
p
Fr 12
ek 11
ue 9
ns
i
6
4
0

3

4

5

6

7

Jumlah Anggota Keluarga

a. 13
b. 14
c. 15

d. 16
e. 17
Jawab : b

18. UN 2011 IPS PAKET 46
Konsumsi ikan laut oleh masyarakat dunia untuk
6 tahun berturut–turut (dalam satuan juta ton)

77

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
disajikan dalam diagram berikut:

PENYELESAIAN

100
95

100

85

80

80

Fr
ek
ue
ns
i

60
60
40
40
20
0
1994

1995

1996

1997

1998

1999

Tahun

Data dari diagram batang tersebut, persentase
kenaikan dari tahun 1994 ke 1995 adalah …
a. 60%
d. 30%
b. 50%
e. 20%
c. 40%
Jawab : e
19. UN 2010 BAHASA PAKET A
Hasil ujian matematika siswa laki–laki dan
perempuan disajikan pada diagram berikut:
f
13
9
7
6

5
4
3
0

3

4

6
Nilai

7

8

9

Keterangan:
: laki–laki
: perempuan

Jumlah siswa laki–laki dan perempuan yang
mendapat nilai 7 adalah …
a. 7
d. 20
b. 9
e. 22
c. 13
Jawab : e

20. UN 2010 BAHASA PAKET B
Perhatikan diagram indikator perdagangan saham
berikut!

78

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL

PENYELESAIAN

Industri Bidang
Konsumsi
400
390
380
370

(1)

360
+0.80
350
29/04 30/04 01/05 04/05 05/05

Properti
120
115
110
105

(2)

100
95
29/04 30/04 01/05 04/05 05/05

–2.20

Pertambangan
1,550,000
1,500,000
1,450,000
1,400,000

(3)

1,350,000
1,300,000
29/04 30/04 01/05 04/05 05/05

+29.9

Perdagangan
190
185
180
175
170

(4)
–4.04

165
29/04 30/04 01/05 04/05 05/05

Indeks saham yang selalu mengalami kenaikan
dari tanggal 30/04 sampai dengan 04/05 adalah …
a. (1) dan (3) saja
b. (2) dan (4) saja
c. (1), (2) dan (3) saja
d. (2), (3) dan (4) saja
e. (1), (2) dan (4) saja
Jawab : b

79

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
B. Ukuran Pemusatan Data
1. Rata–rata

x  x 2  x 3  ...  x n
a. Data tunggal: X  1
n

b. Data terkelompok:
Cara konvensional

Cara sandi

fi = frekuensi kelas ke–I
xi = Nilai tengah data kelas ke–i
 f x
 f i d i
X i i
X Xs 
Xs = Rataan sementara
 fi
 fi
= xi dari data dengan fi terbesar
di = …, –2c, –c, 0, c, 2c … , disebut kode. 0 merupakan kode untuk letak Xs
c = panjang kelas interval
SOAL

PENYELESAIAN

1. UN 2012 BHS/A13
Rataan hitung dari berat badan siswa pada
tabel berikut adalah …
Berat bersih (kg)
Frekuensi
31 – 35
1
36 – 40
4
41 – 45
3
46 – 50
2
A. 41 kg
B. 42 kg
C. 43 kg
D. 44 kg
E. 45 kg
Jawab : A
2. UN 2012 BHS/C37
Di bawah ini daftar frekuensi dari data usia
anak suatu perkampungan.
Data
Frekuensi
1–5
4
6 – 10
15
11 – 15
7
16 – 20
3
21 – 25
1
f = 30
Rata–rata dari data tersebut adalah …
A. 7,5
B. 9,5
C. 10
D. 10,5
E. 12
Jawab : C

80

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
3. UN 2012 BAHASA/E52
Rataan hitung dari berat badan di desa X
pada distribusi frekuensi di bawah ini
adalah …
Nilai
Frekuensi
41 – 45
4
46 – 50
5
51 – 55
6
56 – 60
5
A. 49
B. 50
C. 51
D. 52
E. 53
Jawab : C

PENYELESAIAN

4. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Tabel berikut menyatakan data nilai ulangan
Bahasa Inggris:
Nilai
4
5
6
7
8
F
7
p
10
8
7
Jika rataan hitung dari nilai ulangan Bahasa
Inggris itu 6,0 maka p adalah …
a. 18
b. 13
c. 12
d. 8
e. 3
Jawab : d
5. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Rata–rata dari x, 62, 74, 83, 2x, 85, 60 adalah
73 . Nilai x adalah …
a.
45
b.
47
c.
49
d.
90
e.
98
Jawab : c
6. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Pada suatu tes, Tata mendapat empat nilai : 82,
76, 81, 73 sedangkan Titi mendapat nilai: 79, 71,
77, 85. Nilai rata–rata Tata dibandingkan dengan
nilai rata–rata Titi adalah …
a. Nilai rata–rata Tata lebih tinggi 2 angka
b. Nilai rata–rata Tata lebih tinggi 1 angka
c. Nilai rata–rata Tata sama dengan nilai rata–
rata Titi
d. Nilai rata–rata Tata kurang 2 angka
e. Nilai rata–rata Tata kurang 1 angka
Jawab : c

81

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
7. UN 2008 IPS PAKET A/B
Skor dari hasil seleksi pra olimpiade di salah satu
provinsi disajikan pada tabel berikut:
Skor
Frekuensi
2–4
2
5–7
5
8 – 10
6
11 – 13
4
14 – 16
3
Rata–rata skor hasil seleksi tersebut adalah …
a. 8,15
b. 9,15
c. 10,5
d. 11,25
e. 11,5
Jawab : b
8. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Tabel berikut adalah data berat barang dari 20
penumpang VIP
Umur
Frekuensi
1–7
2
8 – 14
3
15 – 21
5
22 – 28
6
29 – 35
4
Rataan berat barang data tersebut adalah …
a. 35
4
b.
c.
d.

PENYELESAIAN

35
20
90
20
409
90
409
20

e.
Jawab : d
9. UN 2009 IPS PAKET A/B
Perhatikan tabel berikut!
Nilai rata–ratanya adalah …
Nilai
Frekuensi
40 – 49
4
50 – 59
6
60 – 69
10
70 – 79
4
80 – 89
4
90 – 99
2
a. 65,83
b. 65,95
c. 65,98
d. 66,23
e. 66,25
Jawab : a

82

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
10. UN 2011 BHS PAKET 12
Perhatikan tabel berikut!
Nilai rata–ratanya adalah …
Nilai
Frekuensi
10 – 14
4
15 – 19
8
20 – 24
5
25 – 29
6
30 – 34
4
35 – 39
3
a. 20
b. 20,3
c. 20,5

PENYELESAIAN

d. 21
e. 23,2
Jawab : e

11. UN 2011 IPS PAKET 12
Rata–rata dari data yang disajikan dengan
histogram berikut adalah …
12
9
7

Frekuensi
5

4

3

29,5 34,5 39,5 44,5 49,5 54,5 59,5

Berat Badan

a. 41,375
b. 42,150
c. 43,125

d. 43,135
e. 44,250
Jawab: c

12. UN 2011 IPS PAKET 46
Data hasil tes uji kompetensi matematika
disajikan pada histogram berikut.
10
5

4

5

6

Frekuensi

39,5 49,5 59,5 69,5 79,5 89,5

Data

Rata–rata hitung dari data pada histogram
adalah …
a. 65,17
d. 67,67
b. 66,67
e. 68,17
c. 67,17
Jawab: c

83

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

Frekuensi

SOAL
13. UN 2010 IPS PAKET A
Nilai rata–rata dari data pada histogram
berikut adalah …

PENYELESAIAN

8
5

85,5

74,5

63,5

52,5

41,5

30,5

5
2,
2
5
4 1
1,
Nilai
0
5
3
0,
a. 55,35
d. 56,50
5e. 57,35
b. 55,50
1Jawab: d
c. 56,36
14. UN 2010 IPS PAKET4B
Nilai rata–rata dari 8data pada histogram
5
berikut adalah ...
Frekuensi

2
F
re
k
u
4
e
n
si
N
Nilai
il 23,5 26,5
11,5
14,5
17,5
20,5
0
ai
a. 19,3
8d. 17,9
b. 18,6
e. 16,8
5,
c. 18,4
5Jawab : b
15. UN 2008 BAHASA PAKET
A/B
7
Data berat badan 204,siswa disajikan pada
diagram berikut:
5
6
3,
5
5
2,
5
4
1,
5
4
Rata–rata berat badan siswa adalah …
8
7
6
5

a. 40,50
b. 42,25

d. 45,25
e. 46,50

84

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
PENYELESAIAN
SOAL
c. 44,50
Jawab : b
2. Rataan Gabungan (penggabungan rata–rata 2 atau lebih kelompok data)
n x1  n2 x 2  n3 x 3  ...
Xg  1
n1  n2  n3  ...
dengan n1, n2, n3, … : banyaknya data kelompok 1, kelompok 2, kelompok 3 … dst
x1 , x 1 , x 1 ... : nilai rata–rata data kelompok 1, kelompok 2, kelompok 3 … dst
SOAL
1. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Rata–rata upah 10 orang pekerja Rp70.000,–
perhari. Jika upah ketua kelompok pekerja itu
juga dihitung maka rata–ratanya menjadi
Rp71.000,–. Upah ketua kelompok pekerja
itu perhari adalah …
a. Rp78.500,00
b. Rp79.000,00
c. Rp80.000,00
d. Rp80.500,00
e. Rp81.000,00

PENYELESAIAN

Jawab : e

3. Modus
Modus adalah data yang sering muncul atau berfrekuensi terbesar.
d
 Data terkelompok:
Mo = L mo   1 c
 d1  d 2 
Lmo = tepi bawah kelas modus
d1 = selisih frekuensi kelas modus dengan kelas sebelumnya
d2 = selisih frekuensi kelas modus dengan kelas sesudahnya
SOAL

PENYELESAIAN

1. UN 2012 IPS/A13
Nilai Matematika 40 siswa disajikan dalam
tabel berikut. Modus dari data pada tabel
berikut adalah …
A.
70,8
Nilai
Frekuensi
B.
72,5 41 – 50
2
51 – 60
5
C.
73,5
61 – 70
10
D.
74,8 71 – 80
13
81

90
6
E.
75,5
91 – 100
4
Jawab : C

85

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
2. UN 2012 IPS/B25
Data di samping adalah data skor hasil ulangan
matematika kelas XII IPS suatu SMA. Modus
dari data pada tabel adalah ….
A.
36,75
Skor
Frekuensi
B.
37,25 21 – 25
5
8
C.
38,00 26 – 30
31 – 35
12
D.
38,50 36 – 40
18
16
E.
39,25 41 – 45
46 – 50
5
Jawab : E
3. UN 2012 IPS/D49
Perhatikan data pada tabel nilai hasil ulangan
matematika kelas XI IPS 1 SMA. Modus dari
data tersebut adalah ….
A.
64,0
Nilai
f
B.
64,5 58 – 60
2
6
C.
65,0 61 – 63
64 – 66
9
D.
65,5 67 – 69
6
70

72
4
E.
66,0
73 – 75
3
Jawab : C
4. UN 2012 IPS/E52
Modus dari data pada tabel adalah ….
A.
36,50 kg
f
B.
36,75 kgNilai
18 – 23
3
C.
37,75 kg
24 – 29
7
30

35
8
D.
38,00 kg
36 – 41
11
E.
39,25 kg
42 – 47
6
48

53
5
Jawab : C
5. UN 2010 IPS PAKET A
Umur
Frekuensi
20 – 24
4
25 – 29
7
30 – 34
11
35 – 39
10
40 – 44
8

PENYELESAIAN

Modus dari data pada tabel adalah …
a. 31,75
b. 32,0
c. 32,5
d. 33,25
e. 33,5
Jawab : e
6. UN 2011 IPS PAKET 12

86

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL

PENYELESAIAN

Modus dari data pada tabel distribusi
berikut adalah …
Panjang
Daun (mm)
10 – 19
20 – 29
30 – 39
40 – 49
50 – 59
A

Frekuensi
6
13
19
15
7

a. 34,50
b. 35,50
c. 35,75
d. 36,25
e. 36,50
Jawab : b

7. UN 2011 IPS PAKET 46
Modus dari data pada tabel distribusi berikut
adalah …
Data
Frekuensi
a. 75
70 – 74
5
b. 76,5
75 – 79
10
c. 77
80 – 84
5
d. 77,5
85 – 89
9
e. 79
90 – 94
8
Jawab : c
95 – 99
3
A
8. UN 2010 IPS PAKET B
Tabel berikut menyatakan hasil penilaian guru
terhadap kemampuan pelajaran fisika dari 70
orang siswa. Modus dari data pada tabel
tersebut adalah ...
Nilai Frekuensi
a. 49,5
34 – 38
5
b. 50,5
39 – 43
9
c. 51,5
44 – 48
14
d. 52,5
49 – 53
20
e. 53,5
Jawab : c
54 – 58
16
59 – 63
6
a
9. UN 2008 IPS PAKET A/B
Perhatikan tabel berikut!
Modus dari data pada tabel berikut adalah

Nilai
Frekuensi
a. 7,25
1–3
1
b. 7,50
4–6
6
c. 8,25
7–9
7
d. 8,50
10 – 12
5
e. 8,75
Jawab : b
13 – 15
1
A

87

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
10. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Perhatikan tabel berikut!
Modus dari data pada tabel tersebut adalah …
Nilai
Frekuensi
a. 10,25
1–5
4
b. 10,83
6 – 10
5
c.11,50
11 – 15
9
d. 12,75
16 – 20
7
e. 13,83
21 – 25
5
Jawab : e
A

PENYELESAIAN

11. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Modus dari data yang ditunjukan pada histogram
adalah …
14
12
10
6

Frekuensi
3

46,5 49,5 52,5 55,5 58,5 61,5
Skor

a. 53,5
b. 54,5
c. 54,75

d. 54,85
e. 55
Jawab : b

12. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Modus dari data yang disajikan pada histogram
berikut adalah …
f
15
12
9
8
6
data

0
34,5 40,5 45,5 50,5 55,5 60,5

a. 42
b. 43,5
c. 47,5

d. 48
e. 49
Jawab : e

88

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
C. Ukuran Letak Data
1. Median
Median adalah data yang berada tepat ditengah, setelah data tersebut diurutkan.
a. Data tunggal: x1, x2, x3, …, xn:
median merupakan data ke ½(n + 1) atau Me = X 1 ( n 1)
2

b. Data terkelompok: Me = Q2
2. Kuartil
Kuartil adalah membagi bentangan data menjadi empat bagian sama panjang setelah data
tersebut di urutkan dari yang terkecil (X min) sampai yang terbesar (Xmaks), seperti pada bagan di
bawah ini.

Xmin, Q1, Q2, Q3, dan Xmaks disebut dengan statistika 5 serangkai
a. Data tunggal:
(i) Tentukan median (Q2) dengan cara membagi bentangan data menjadi dua bagian
(ii) Q1 (kuartil bawah) merupakan median data bentangan sebelah kiri
(iii) Q3 (kuartil atas) merupakan median data bentangan sebelah kanan
b. Data terkelompok


Qi = L Qi  


i N
4

 fk

f Qi


c



i = jenis kuartil (1, 2, atau 3)
fk = Frekuensi kumulatif sebelum kelas kuartil
fQi = Frekuensi kelas kuartil
N = Jumlah seluruh data
LQi = tepi bawah kelas yang memuat kelas kuartil

SOAL
1. UN 2012 IPS/A13
Nilai median dari data yang disajikan dalam
histogram berikut adalah ….

PENYELESAIAN

Frekuensi
15
10
5
3
2
0

3,5 8,5

A.
B.
C.
D.
E.
Jawab : C

13,5 18,5 23,5 28,5 33,5

18,83
18,33
17,83
17,50
17,33

89

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
2. UN 2012 IPS/B25
Histrogram berikut adalah data tinggi sejumlah
siswa dalam cm. Median data tersebut adalah
….

PENYELESAIAN

Frekuensi
16
12
10
8
6

A.
B.
C.
D.
E.
Jawab : E

174,5

176,5

162,5

156,5

150,5

144,5

Tinggi (cm)

157,5 cm
158,0 cm
158,5 cm
159,0 cm
159,5 cm

3. UN 2012 IPS/D49
Median data pada histogram berikut adalah….
f

15

8

7

5
3

2

34,5 37,5 40,5 43,5 46,5 49,5 52,5
Berat (kg)

A.
B.
C.
D.
E.
Jawab : D

47,5
46,5
45,5
44,5
43,5

90

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
4. UN 2012 IPS/E52
Median dari data berikut adalah ….

PENYELESAIAN

Frekuensi
16
12

11

7

6
4

4
0

42,5 46,5 50,5 54,5 58,5 62,5 66,5 70,5
Berat (kg)

A.
B.
C.
D.
E.
Jawab : C

55,25 kg
55,75 kg
56,25 kg
56,75 kg
57,25 kg

5. UN 2012 BHS/A13
Nilai median data ulangan kimia dari 100
siswa SMA Z yang disajikan dengan
histogram di bawah ini adalah …
f
2
52
2
0
1
11
3
5
4
0

40,5 46,5 52,5 58,5 64,5 70,5 76,5 82,5
Nilai

A. 61,8
B. 62,1
C. 62,4
D. 62,9
E. 63,2
Jawab : B

91

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
6. UN 2012 BHS/B25
Median dari data umur pada diagram di bawah
ini adalah …
f

PENYELESAIAN

40
35

18
16
10
6
0

4–7

8–11 12–15 16–19 20–23 24–27
Umur

A. 16,6
B. 17,1
C. 17,2
D. 17,5
E. 18,3
Jawab : B
7. UN 2012 BHS/C37
Median dari data berat badan (dalam kg) dari
30 siswa adalah …
Frekuensi
12

8
6
3
1
0

40–44 45–49 50–54 55–59 60–64
Berat badan

A. 48,00
B. 48,25
C. 48,75
D. 49,00
E. 49,25
Jawab : B

92

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
8. UN 2012 BHS/B25
Nilai kuartil bawah (Q1) dari data hasil

PENYELESAIAN

ulangan matematika di bawah ini adalah

Nilai
40 – 49
50 – 59
60 – 69
70 – 79
80 – 89
90 – 99

Frekuensi
4
5
14
10
4
3

A. 58,57
B. 59,75
C. 59,57
D. 59,97
E. 60,21
Jawab : E

A
9. UN 2012 BHS/A13
Nilai kuartil atas dari data nilai ulangan kimia
80 siswa SMA Q pada distribusi frekuensi di
bawah ini adalah …
Nilai
Frekuensi
A. 60,5
31 – 37
5
B. 61,0
38 – 44
12
C. 61,5
45 – 51
18
D. 62,0
52 – 58
20
E. 62,5
59 – 65
10
Jawab : D
66 – 72
13
73 – 79
2
A
10. UN 2012 BHS/C37
Tabel di bawah ini merupakan data hasil test
penerimaan karyawan suatu perusahaan. Nilai
kuartil atas (Q3) dari data tersebut adalah …
Nilai
Frekuensi
A. 33,50
1 – 10
4
B. 45,50
11 – 20
8
C. 47,50
21 – 30
12
D. 50,50
31 – 40
16
E. 68,50
41 – 50
10
Jawab : B
51 – 60
7
61 – 70
3
a
11. UN 2009 IPS PAKET A/B
Perhatikan tabel berikut!
Nilai kuartil bawahnya adalah …
Berat badan
fi
a.
50,
36 – 45
5
5 kg
46 – 55
10
b.
52,
56 – 65
12
5 kg
c.
53,
66 – 75
7
5
kg
76 – 85
6
d.
54,
5 kg

93

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL

PENYELESAIAN

A
12. UN 2011 BHS PAKET 12
kuartil bawah (Q1) dari data pada tabel
berikut adalah …
Tinggi badan Frek
150 – 152
8
153 – 155
15
156 – 158
12
159 – 161
18
162 – 164
5
165 – 167
2
a. 152,9 cm
b. 153,9 cm
c. 154,4 cm
d. 156,9 cm
e. 157,4 cm
Jawab : b
13. UN 2010 BAHASA PAKET A
Perhatikan tabel distribusi frekuensi berikut:
Skor
Frekuensi
10 – 19
8
20 – 29
12
30 – 39
10
40 – 49
13
50 – 59
7
Nilai median dari data pada tabel tersebut
adalah …
a. 30,50
d. 34,50
b. 32,50
e. 38,50
c. 32,83
Jawab : d
14. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Perhatikan tabel berikut!
Nilai kuartil bawah (Q1) dari data yang
disajikan adalah …
Kelas
Frekuensi
21 – 26
6
27 – 32
10
33 – 38
15
39 – 44
12
45 – 50
10
51 – 56
7
a. 30,5
d. 31,6
b. 30,9
e. 31,9
c. 31,5
Jawab : e

94

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL

PENYELESAIAN

15. UN 2010 BAHASA PAKET B
Median dari berat badan pada tabel berikut
adalah …
Berat badan (kg) Frekuensi
47 – 49
4
50 – 52
5
53 – 55
9
56 – 58
7
59 – 61
5
a. 53,15
d. 54
b. 53,3
e. 54,5
c. 53,5
Jawab : e
16. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Perhatikan tabel berikut!
Median dari data pada tabel tersebut adalah

Nilai
Frekuensi
1–5
4
6 – 10
5
11 – 15
9
16 – 20
7
21 – 25
5
a. 10,3
d. 14,25
b. 11,53
e. 14,83
c. 13,83
Jawab : c

95

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

C. Ukuran Penyebaran Data
1. Jangkauan atau Rentang (R)
R = Xmaks – Xmin
Dengan Xmaks : statistik maksimum atau data yang terbesar
Xmin
: statistik minimum atau data yang terkecil
2. Hamparan atau Rentang Antar Kuartil atau Jangkauan Antar Kuartil (H)
H = Q3 – Q1
Dengan Q1 : kuartil pertama atau kuartil bawah
Q3 : kuartil ketiga atau kuartil atas
3. Simpangan Kuartil atau Rentang Semi Antarkuartil (Qd)
Qd = 12 (Q3  Q1 )
4. Simpangan Rata–Rata (Sr)
:

Sr =

 | xi 

b. Data terkelompok:

Sr =



a. Data tunggal

x|

;
n
f i | xi  x |

N

;

5. Standar Deviasi atau Deviasi Standar atau Simpangan Baku (S)
a. Data tunggal
(x  x) 2
i) Ragam atau Variansi
: S2 =  i
n
ii) Simpangan baku

:S=

S2

a. Data Terkelompok
2

i) Ragam atau Variansi

:S =

ii) Simpangan baku

:S=

SOAL
1. UN 2012 IPS/B25
Diketahui data 6,7,7,7,8,8,9,9,9,10. Nilai
simpangan rata–rata data tersebut adalah ….
A.
5,4
B.
2,0
C.
1,4
D.
1,0
E.
0,6
Jawab : D

 f i ( xi 
 fi

x) 2

S2

PENYELESAIAN

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
2. UN 2012 IPS/E52
Simpangan rata–rata data 4,5,6,6,5,8,7,7,8,4
adalah ….
A.
0,8
B.
0,9
C.
1,0
D.
1,1
E.
1,2
Jawab : E

PENYELESAIAN

3. UN 2012 IPS/C37
Simpangan rata–rata data 4,5,6,7,6,8,4,8 adalah
….
A.
0,25
B.
0,50
C.
1,00
D.
1,25
E.
1,50
Jawab : D
4. UN 2012 IPS/D49
Simpangan rata–rata data 5,5,4,7,6,6,7,8 adalah
….
A.
50,75
B.
1
C.
1,25
D.
1,5
E.
2
Jawab : B
5. UN 2012 BHS/A13
Simpangan rata–rata dari data 5, 5, 5, 7, 8
adalah …
A. 15
B.
C.

6
5
1
5

30

D. 6
E. 6
Jawab : B
6. UN 2012 IPS/A13
Varians dari data 5,6,8,9,6,4,4, adalah ….
A.
3,14
B.
3,00
C.
2,86
D.
2,71
E.
2,57
Jawab : A

97

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
7. UN 2012 IPS/B25
Ragam dari data 5,6,7,8,6,4 adalah ….
A.
1,00
B.
1,33
C.
1,50
D.
1,65
E.
1,83
Jawab :

PENYELESAIAN

8. UN 2012 IPS/D49
Varians data 5,6,9,8,5,6,7,9,8 adalah ….
2
5
A.
9
4
5
B.
9
2
5
C.
3
19
D.
9
20
E.
9
Jawab : E
9. UN 2012 IPS/E52
Ragam data 4,6,5,8,7,9,7,10 adalah ….
A.
2,75
B.
3,25
C.
3,50
D.
3,75
E.
3,88
Jawab : C
10. UN 2012 BHS/A13
Nilai varians data 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 adalah …
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7
Jawab :
11. UN 2012 BHS/B25
Nilai varians data 3, 6, 4, 7, 5, adalah …
A. 2
B. 4
C. 5
D. 6
E. 6,5
Jawab : A

98

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
12. UN 2012 BHS/C37
Varians dari data : 2, 3, 4, 5, 5, 5, 6, 7, 8 adalah

233
A. 100
B.
C.
D.

PENYELESAIAN

133
50
277
100
72
25
28
9

E.
Jawab : E
13. UN 2011 BHS PAKET 12
Simpangan rata–rata dari data: 5, 2, 3, 6, 7, 6, 7,
3, 6, 5 adalah …
1
a. 10
b.
c.

1
7
7
5

d.

35

7
14
5

e.
Jawab : d
14. UN 2011 BHS PAKET 12
Varians (ragam) dari data 11, 15, 13, 12, 14, 13,
14, 12 adalah …
a. 2
3
b. 1
c. 4
3
d.

3
2
5
3

e.
Jawab : d
15. UN 2009 IPS PAKET A/B
Ragam atau varian dari data: 6, 8, 6, 7, 8, 7, 9, 7,
7, 6, 7, 8, 6, 5, 8, 7 adalah …
7
a. 1
d. 8
5
8

3
b. 1 8

e.

c. 1 1
8

Jawab : a

99

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
16. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Varians dari data 6, 7, 5, 9, 3, 8, 4, 6 adalah …
a. 4
b. 3,5
c. 1,5
d. 12 14

PENYELESAIAN

e. 14 7
Jawab : b
17. UN 2011 IPS PAKET 46
Simpangan baku dari data 3, 4, 5, 6, 7, 8, 8, 7
adalah …
a. 13 3
b.
c.

2
2
3

5

d. 3
e. 2
Jawab : d
18. UN 2011 IPS PAKET 12
Simpangan baku data 6, 4, 5, 6, 5, 7, 8, 7,
adalah …
a. 14 3
b.
c.
d.

1
2
1
3
1
2

3
6
6

e. 2 6
Jawab : d
19. UN 2010 IPS PAKET A
Simpangan baku dari data:
2, 1, 3, 6, 1, 4, 2, 5 adalah …
a. 7
b. 6
c. 5
d. 3
e. 2
Jawab : d

100

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
20. UN 2010 IPS PAKET B
Simpangan baku dari data
7, 7, 6, 11, 7, 5, 6, 7 adalah …
a. 1
11
2
b. 1
2
c.
d.

PENYELESAIAN

13

1
2
1
2
1
2

15
17

19
e.
Jawab : a
21. UN 2008 IPS PAKET A/B
Simpangan baku dari data: 7, 7, 8, 6, 7 adalah …
a. 1
5

b.
c.
d.

2
5
2
5
1
5
1
5

5
10

35
e.
Jawab : d
17. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Simpangan baku dari data: 3,4,4,4,5,5,5,7,8
adalah …
a. 23 2

b.
c.
d.

1
3
2
3
1
3
2
3

5
5
6

6
e.
Jawab : d

101

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah


Dokumen baru

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

76 1887 16

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

28 496 43

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

28 438 23

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

9 263 24

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

19 381 23

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

31 579 14

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

25 508 50

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

10 322 17

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

15 499 30

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

26 590 23