Index of /enm/images/dokumen

(1)

KA MA R DA G A NG DA N INDUSTRI INDO NESIA

KO NDISI PEREKO NO MIA N DA N O UTLO O K 2011

Ja ka rta , 23 De se m b e r 2010

PEREKO NO MIA N G LO BA L

Pa d a ta hun 2010 se c a ra ke se luruha n p e re ko no m ia n g lo b a l m e nunjukka n p e rtum b uha n ya ng p o sistif. Am e rika Se rika t se b a g a i p usa t krisis e ko no m i ta hun 2008, p a d a ta hun 2010 m e ng a la m i p e rtum b uha n se kita r 2,7 p e rse n, se te la h m e ng a la m i p e rtum b uha n ne g a tif se b e sa r -2,6 p e rse n p a d a ta hun 2009. Be g itu jug a d e ng a n Je p a ng , ya ng p a d a ta hun 2009 m e ng a la m i ko ntra ksi e ko no m i se b e sa r 5,2 p e rse n, p a d a ta hun 2010 m e nc a ta t p e rtum b uha n se b e sa r 3,1 p e rse n,

Na m un m e ng ha d a p i ta hun 2011 p e re ko no m ia n d unia ke m b a li m e ng ha d a p i ke tid a kp a stia n, khususnya d i Am e rika Se rika t d a n Zo na Ero p a . Ba hka n a kib a t d ip ic u o le h ke tid a ksta b ila n e ko no m i d i Sp a nyo l, Pro tug a l, Irla nd ia d a n Yuna ni, p e re ko no m ia n Ero p a b e rp e lua ng m e nim b ulka n ke tid a ksta b ila n ya ng le b ih b e sa r d ib a nd ing ka n p e re ko no m ia n Am e rika Se rika t. Ad a ke kha w a tira n b a hw a ke tid a ksta b ila n te rse b ut b e rp o te nsi m e nim b ulka n Do ub le Dip Re c e ssio ns p a d a ta hun 2011.

Sum b e r : Anto n G una w a n, Eko no m Ba nk Da na m o n

Pe nye b a b ke tid a ksta b ila n e ko no m i d id unia a nta ra la in d ise b a b ka n o le h :

1. Pe ra ng Kurs a nta ra A m e rika Se rika t d a n C hina

Pe ra ng kurs d ip ic u o le h ne g o sia si USA ya ng g a g a l m e nd o ro ng C hina m e m b ia rka n m a ta ua ng Yua n m e ng ua t d a la m ra ng ka m e nc ip ta ka n ke se im b a ng a n p e rd a g a ng a n d unia . Da la m ha l ini C hina te ta p m e m ilih ke b ija ka n untuk m e m p e rta ha nka n ke ung g ula n p ro d uk e ksp o rnya d a n


(2)

m e m p e rkua t c a d a ng a n d e visa ya ng sud a h m e nc a p a i USD 2,6 triliun (te rb e sa r d id unia d a n se b ua h re ko r). Se b a g a i se b ua h b e ntuk frusta si ka re na tid a k m a m p u m e lo b i C hina , m a ka d ila kuka n ke b ija ka n m e m b ua t m a ta ua ng d o lla r USA m e le m a h, d e ng a n c a ra b a nk se ntra l USA m e nc e ta k ua ng se b e sa r USD 600 m ilya r. Jum la h ua ng ya ng tid a k te rse ra p d i d a la m ne g e ri Am e rika Se rika t p a d a g ilira nnya te la h m e m b a njiri ne g a ra e me rg ing ma rke t, te rm a suk Ind o ne sia .

2. De fisit ang g aran y ang b e rle b ihan di ne g ara maju.

Ne g a ra m a ju m e m iliki d e fisit a ng g a ra n ya ng sa ng a t b e rle b iha n d a n m e nc a p a i le b ih d a ri 10 p e rse n ya ng d ib ia ya i d a ri huta ng . De fisit a ng g a ra n ini p a d a a khirnya m e m b e b a ni ne g a ra d a la m p e m b a ya ra n huta ng .

3. Po sisi b o nd (o b lig asi) y ang me le b ihi b atas to le ransi

Zo na Ero p a te la h m e ne ta p ka n b a ta s to le ra nsi a d a la h 60 p e rse n b o nd te rha d a p Pro d uk Do m e stik Bruto (PDB) se b ua h ne g a ra . Na m un ke nya ta a nnya ne g a ra Yuna ni le b ih d a ri 130 p e rse n, d a n ne g a ra Zo na Ero p a la innya ra ta -ra ta a d a la h 80 p e rse n, se d a ng p o sisi Am e rika Se rika t a d a la h 90 p e rse n. Se m e nta ra itu se c a ra ra ta -ra ta ne g a ra e me rg ing ma rke t ha nya se kita r 40 p e rse n, d im a na Ko re a 35%, C hina 20%, Ind o ne sia 27% d a n Austra lia 18%. Ke b ija ka n m e nutup a ng g a ra n d e ng a n huta ng ini p a d a a khirnya a ka n m e nc ip ta ka n krisis b a ru. Pe ne rb ita n o b lig a si te rus m e ne rus a ka n m e nye b a b ka n p a sa r o b lig a si d unia m e nja d i p e nuh se sa k, d a n p a d a a khirnya a ka n m e na w a rka n Yie ld ya ng le b ih ting g i la g i. Ini m e nye b a b ka n b e b a n huta ng ne g a ra a ka n m e nja d i se m a kin ting g i la g i.

Me skip un m e ng ha d a p i ke tid a ksta b ilka n e ko no m i, p a d a ta hun 2011 m e nd a ta ng p e re ko no m ia n d unia d ip e rkira ka n te ta p d a p a t m e nc a p a i p e rtum b uha n ya ng p o sitif, ya itu se b e sa r 3,4 p e rse n. C ukup m o d e ra tnya p e rtum b uha n e ko no m i te rse b ut d ip e rkira ka n a ka n d ip ic u o le h p e rtum b uha n ne g a ra -ne g a ra Asia ya ng a ka n m e nc a p a i se kita r 6 p e rse n, d im a na C hina d a n Ind ia m a sing -m a sing d ip e rkira ka n tum b uh se b e sa r 9 p e rse n d a n 8,4 p e rse n.

Anc a m a n “ krisis e ko no m i” p a d a b e b e ra p a ne g a ra Ero p a d a n Am e rika , se rta a d a nya p o te nsi Do ub le Dip Re c re ssio n, d iya kini a ka n d a p a t d ia ta si se c a ra b e rsa m a -sa m a o le h se luruh ne g a ra d i d unia . Ha l ini te rka it d e ng a n ko nd isi p e re ko no m ia n d unia ya ng te la h m e nja d i se b ua h ra nta i ke te rg a ntung a n ya ng tid a k te rp isa hka n. Se m e nta ra itu ke c e nd e rung a n suku b ung a d unia ya ng a ka n te ta p re nd a h p a d a ta hun 2011, te ntunya m e m b e rika n ke untung a n se c a ra m a kro e ko no m i b a g i Ind o ne sia , ka re na m e m b e rika n ha ra p a n b a hw a suku b ung a p e rb a nka n d a p a t turun le b ih re nd a h la g i.

O ve rvie w Pe re ko no m ia n Ind o ne sia Ta hun 2010

Se te la h m a m p u m e ng ha d a p i krisis e ko no m i g lo b a l d e ng a n c ukup b a ik p a d a ta hun 2009, p e re ko no m ia n Ind o ne sia te rus tum b uh se c a ra m e ng e sa nka n. Pa d a triw ula n III 2010, p e rtum b uha n e ko no m i Ind o ne sia m e nc a p a i se b e sa r 5,8 p e rse n (se c a ra ye a r o n ye a r), surp lus ne ra c a p e m b a ya ra n te rc a ta t se b e sa r US$ 6,9 m ilia r p a d a triw ula n III 2010, c a d a ng a n d e visa p e r a khir No ve m b e r 2010 m e nc a p a i se b e sa r US$ 92,76 m ilia r, infla si m a m p u d ike nd a lika n d i a ng ka 5,98 p e rse n hing g a b ula n No ve m b e r 2010, d a n BI ra te b e ra d a d i a ng ka 6,5 p e rse n. Me skip un suku b ung a riil p e m b ia ya a n m a sih b e ra d a d i kisa ra n 11% - 18%, na m un b a nya k ka la ng a n m e ya kini a ng ka ini a ka n se g e ra turun se ja la n d e ng a n m e m b a iknya sta b ilita s ke b ija ka n m o ne te r na sio na l.


(3)

Se ntim e n p o sitif d a ri inve sto r a sing a ta s c e ra hnya p ro sp e k e ko no m i jug a m e na nd a i kine rja e ko no m i Ind o ne sia d i ta hun 2010. Kurs nila i tuka r rup ia h te rha d a p d o la r Am e rika Se rika t se p a nja ng ta hun ini ra ta -ra ta te rc a ta t se kita r Rp 9.130 p e r d o lla r AS. Ind e ks Ha rg a Sa ha m G a b ung a n se m p a t m e nc a ta t re ko r te rting g inya se p a nja ng se ja ra h, ya itu p a d a a ng ka 3.769,993.

Pe rke m b a ng a n p o sitif jug a te rliha t d a ri kine rja e ksp o r Ind o ne sia , d i m a na se la m a p e rio d e Ja nua ri - O kto b e r 2010, nila i e ksp o r m e nc a p a i US$ 125,1 m ilia r, a ta u na ik se kita r 35,5 p e rse n te rha d a p nila i e ksp o r p a d a p e rio d e ya ng sa m a ta hun 2009. Se m e nta ra itu p a d a Triw ula n III 2010 jum la h p e na na m a n m o d a l a sing ya ng m a suk ke Ind o ne sia m e nc a p a i se kita r US$ 3,4 m ilia r, ya ng na ik se b e sa r 244,1 p e rse n te rha d a p PMA se b e sa r US$ 987 juta p a d a triw ula n III 2009.

Me ning ka tnya g a ira h inve sta si d i Ind o ne sia jug a d itunjukka n o le h p e rtum b uha n inve sta si fisik (Pe m b e ntuka n Mo d a l Te ta p Bruto ) d a la m Pro d uk Do m e stik Bruto , ya ng p a d a triw ula n III 2010 m e nc a ta t p e rtum b uha n se b e sa r 8,9 p e rse n te rha d a p inve sta si fisik p a d a triw ula n ya ng sa m a ta hun 2009. Ang ka p e rtum b uha n ini tid a k sa ja ja uh le b ih ting g i d a ri p e rtum b uha n inve sta si p a d a ta hun 2009 ya ng ha nya se b e sa r 3,3 p e rse n, te ta p i jug a d ib a nd ing ka n d e ng a n p e rtum b uha nnya p a d a d ua triw ula n se b e lum nya , ya itu triw ula n I d a n triw ula n II 2010 ya ng m a sing -m a sing m e nc a ta t p e rtum b uha n se b e sa r 8% d a n 7,8%. Ha l ini m e nunjukka n b a hw a se ja la n d e ng a n m e m b a iknya kine rja p e re ko no m ia n Ind o ne sia , g a ira h inve sta si d a la m ne g e ri jug a m e ng a la m i p e ning ka ta n ya ng c ukup b e ra rti.

Jika d iliha t d a ri ting ka t p e rtum b uha n p e r se kto r e ko no m i, p e rtum b uha n te rting g i te rja d i p a d a se kto r p e ng a ng kuta n d a n ko m unika si, ya ng tum b uh se b e sa r 13,3 p e rse n p a d a triw ula n III 2010 d ib a nd ing ka n triw ula n III 2009. Ke m ud ia n d iikuti o le h p e rtum b uha n se kto r p e rd a g a ng a n ya ng tum b uh se b e sa r 8,8 p e rse n p a d a p e rio d e ya ng sa m a , d a n ke m ud ia n se kto r ko nstruksi d a n ja sa -ja sa ya ng m a sing -m a sing tum b uh se b e sa r 6,4 p e rse n. Se d a ng ka n p e rtum b uha n se kto r ind ustri p e ng o la ha n te rc a ta t se b e sa r 4,1 p e rse n, ya ng sud a h ja uh le b ih b a ik d a ri p e rtum b uha nnya p a d a ta hun 2009 ya ng ha nya se b e sa r 2,1 p e rse n.

Le b ih b a iknya p e rtum b uha n se kto r ind ustri te ntu tid a k le p a s d a ri iklim inve sta si ya ng sud a h le b ih b a ik d e w a sa ini. Me skip un iklim inve sta si b e lum d a p a t d ika ta ka n m e m a d a i, na m un d inila i sud a h c ukup ko nd usif b a g i b e rla ng sung nya ke g ia ta n e ko no m i d a la m ne g e ri b e la ka ng a n ini.

Fo nd a si p e re ko no m ia n Ind o ne sia ya ng re la tif b a ik d e w a sa ini, jug a d ile ng ka p i o le h na iknya p e ring ka t d a ya sa ing Ind o ne sia se c a ra d ra stis, b a ik m e nurut Wo rld C o mp e titive ne ss Ye a rb o o k m a up un ve rsi te rb a ru The G lo b a l C o mp e titive ne ss Re p o rt. Fo rum Eko no m i Dunia d a la m The G lo b a l C o m p e titive ne ss Re p o rt 2010-2011 te la h m e ne m p a tka n Ind o ne sia d i p e ring ka t ke -44 d a ri 139 ne g a ra ya ng d isurve i. Se hing g a d ib a nd ing ka n d e ng a n la p o ra n ta hun la lu, ya ng m e ne m p a tka n Ind o ne sia d i uruta n ke -54, m a ka Ind o ne sia m e ng a la m i ke na ika n p e ring ka t d a ya sa ing ya ng c ukup ta ja m .

Ha l ini jug a se ja la n d e ng a n la p o ra n Inte rna tio na l Institute fo r Ma na g e me nt De ve lo p me nt (IMD) ya ng m e m p ub lika sika n Wo rld C o mp e titive ne ss Ye a rb o o k. Be rd a sa rka n ve rsi le m b a g a ini, p e ring ka t d a ya sa ing Ind o ne sia na ik ta ja m d a la m


(4)

d ua ta hun te ra khir ini. Jika hing g a ta hun 2008, p o sisi d a ya sa ing Ind o ne sia ha m p ir se la lu b e ra d a no m o r d ua te rb a w a h, na m un p a d a ta hun 2009 p o sisi Ind o ne sia m e ning ka t ta ja m d a ri uruta n ke -51 ke uruta n 42, d a n p a d a ta hun 2010 m e ning ka t la g i ke uruta n ke -35 d a ri 58 ne g a ra ya ng d isurve i.

Me skip un ha rus d ia kui b a hw a ke na ika n ya ng sp e kta kule r d a ri p e ring ka t d a ya sa ing Ind o ne sia te rse b ut le b ih d ise b a b ka n o le h ke te rp uruka n ne g a ra -ne g a ra Ero p a ya ng se la m a ini le b ih b a ik d a ri Ind o ne sia , na m un ha l te rse b ut te ta p m e ng g e m b ira ka n kita . Ap a la g i kita jug a m e ng a la m i p e ning ka ta n p e ring ka t kre d it (c re d it ra ting ) d a ri le m b a g a p e m e ring ka t S&P ya ng m e ning ka tka n p e ring ka t Ind o ne sia m e nja d i BB, ya ng sa ng a t b e rp o te nsi m e nuju sta tus inve stme nt g ra de.

Na m un, te ta p ha rus d ia kui b a hw a se sung g uhnya d a ya sa ing p e re ko no m ia n Ind o ne sia b e lum b isa d ika ta ka n m e m b a ik se c a ra b e ra rti. Ha l ini d itunjukka n a nta ra la in o le h p e ra na n e ksp o r d i d a la m Pro d uk Do m e stik Bruto , ya ng ha nya ting g a l se kita r 23,2 p e rse n p a d a triw ula n III 2010, d ib a nd ing ka n p e ra na nnya ya ng se b e sa r 41 p e rse n p a d a ta hun 2000, m e skip un d e ng a n struktur e ko no m i se p e rti itu p e re ko no m ia n Ind o ne sia m e nja d i c ukup kua t d a la m m e na ha n im b a s krisis ke ua ng a n g lo b a l p a d a ta hun la lu. Re nd a hnya d a ya sa ing p ro d uk Ind o ne sia jug a te rliha t je la s d a ri ne ra c a p e rd a g a ng a n Ind o ne sia d e ng a n b e b e ra p a m itra d a g a ng Ind o ne sia , se p e rti C hina , Tha ila nd , d a n Sing a p ura , ya ng m e nunjukka n c ukup b e sa rnya ne t imp o r no n m ig a s Ind o ne sia te rha d a p ke tig a ne g a ra te rse b ut.

Da la m ha l ini m a sa la h infra struktur, ke te rse d ia a n listrik ya ng m e m a d a i, d a n p e rso a la n lo g istik m a sih m e rup a ka n fa kto r-fa kto r p e nting , m a sih d ia ng g a p se b a g a i sum b e r p e rso a la n d a la m up a ya m e ning ka tka n d a ya sa ing p ro d uk Ind o ne sia . Pa d a ha l sua tu p e re ko no m ia n b a ru b isa d ika ta ka n b e rd a ya sa ing ting g i jika se kto r ind ustri m a nufa kturnya b e rke m b a ng se c a ra b e ra rti d a n m e nja d i b a sis e ksp o r d a la m p e re ko no m ia nnya .

Pro sp e k Pe re ko no m ia n Ta hun 2011

Re la tif b a iknya kine rja p e re ko no m ia n Ind o ne sia p a d a ta hun 2010, ya ng d id ukung o le h te rja g a nya sta b ilita s se kto r ke ua ng a n, d iha ra p ka n a ka n te rus m e m b e ri d a m p a k p o sitif p a d a p e re ko no m ia n Ind o ne sia d i ta hun-ta hun m e nd a ta ng . Me m b a iknya m ina t inve sta si d i Ind o ne sia d a n te rus b e rke m b a ng nya p a sa r m o d a l na sio na l se c a ra a m a t m o d e ra t, se b a g a i re fle ksi d a ri m e ning ka tnya kre d ib ilita s p e re ko no m ia n na sio na l, te la h m e nja d i p e nd o ro ng uta m a b a g i p e rb a ika n e ko no m i Ind o ne sia d a la m b e b e ra p a ta hun te ra khir ini. De ng a n a sum si tid a k ke m b a li te rja d i g e jo la k p a d a p e re ko no m ia n d unia , d a n re la tif sta b ilnya ko nd isi p o litik d a la m ne g e ri, p a d a ta hun 2011 p e re ko no m ia n Ind o ne sia d ip e rkira ka n a ka n tum b uh d i se kita r 5,8% – 6,5%.

Ba hka n p e rtum b uha n ini d ip e rkira ka n b isa le b ih ting g i la g i jika te rus d iikuti o le h m e m b a iknya ting ka t inve sta si d a n te rja g a nya kre d ib ilita s Pe m e rinta h d i m a ta inve sto r a sing d a n d unia usa ha . Se m a kin m e m b a iknya p e re ko no m ia n d unia se c a ra ke se luruha n, d a n b e rla ng sung nya d ive rsifika si p a sa r e ksp o r se c a ra b e ra rti ke ne g a ra -ne g a ra no n-tra d isio na l d ip e rkira ka n a ka n m e nja g a te ta p b a iknya kine rja e ksp o r Ind o ne sia d i ta hun 2011 m e nd a ta ng .


(5)

Da la m ha l ini jika p a d a ta hun 2009 p e rtum b uha n e ko no m i b isa m e nc a p a i se kita r 4,5%, d a n ta hun 2010 d ip e rkira ka n b isa m e nc a p a i se kita r 6 p e rse n, m a ka sa ng a t b e sa r p e lua ng b a g i Ind o ne sia untuk m e nc a p a i p e rtum b uha n e ko no m i ya ng le b ih b a ik d i ta hun 2011. Se la in a ka n d id ukung o le h p e rtum b uha n inve sta si fisik d a n p e rtum b uha n e ksp o r ya ng m o d e ra t, p e ning ka ta n d a ya b e li m a sya ra ka t d ip e rkira ka n a ka n te ta p m e nja d i m o to r p e ng g e ra k p e rtum b uha n e ko no m i d a ri sisi p e rm inta a n.

Se d a ng ka n d a ri sisi p ro d uksi, p e ra na n se kto r ind ustri m a nufa ktur no n m ig a s d a n se kto r p e rta m b a ng a n no n m ig a s d ip e rkira ka n a ka n te rus m e ning ka t d a n m e m a inka n p e ra na n p e nting d a la m p e re ko no m ia n Ind o ne sia p a d a ta hun 2011 m e nd a ta ng . Di sa m p ing itu b e rke m b a ng nya ke m b a li se kto r p e rta nia n, se kto r p e rd a g a ng a n, se kto r ko nstruksi, d a n se kto r ke ua ng a n jug a a ka n sa ng a t m e nd ukung p e rtum b uha n e ko no m i ya ng le b ih b a ik p a d a ta hun 2011.

A . Pro ye ksi Pe rtum b uha n Eko no m i Me nurut Pe rm inta a n

Pe ng e lua ra n ko nsum si rum a h ta ng g a , ya ng d a la m tig a ta hun b e la ka ng a n ini se la lu m e nja d i m o to r p e rum b uha n e ko no m i, d ip e rkira ka n a ka n ke m b a li m e nc a ta t p e rtum b uha n ya ng c ukup ting g i p a d a ta hun 2011. Pe rtum b uha n ko nsum si se kto r sw a sta ini a ka n d ito p a ng o le h m e m b a iknya p e nd a p a ta n m a sya ra ka t se ja la n d e ng a n p e rkira a n m e ning ka tnya p e rtum b uha n e ko no m i. Pa d a ta hun 2011 te rtum b uha n ko nsum si rum a h ta ng g a d ip e rkira ka n a ka n b e ra d a d a la m kisa ra n 4,8% - 5,3%. Se m e nta ra p a d a ta hun ya ng sa m a p e rtum b uha n ko nsum si p e m e rinta h d ip e rkira ka n ha nya a ka n m e nc a p a i se kita r 4% - 4,6%.

Jenis Pengeluaran 2007 2008 2009 2010*) 2011**)

Pengeluaran Konsumsi Rumah Tangga 5.0 5.3 4.9 5.2 4.8 - 5.3

Pengeluaran Konsumsi Pemerintah 3.9 10.4 15.7 3.0 4.0 - 4.6

Pembentukan Modal Tetap Domestik Bruto 9.4 11.7 3.4 8.9 8.4 - 9.3

Ekspor Barang dan Jasa 8.5 9.5 -9.7 11.3 9.7 - 10.8

Dikurangi: Impor Barang dan Jasa 9.0 10.0 -14.9 11.0 10.4 - 11.5

PRODUK DOMESTIK BRUTO 6.32 6.06 4.56 5.8 5.82 - 6.49

Sumber: BPS

*) Triwulan III (year on year) **) Proyeksi

Tabel 1

Proyeksi Produk Domestik Bruto Menurut Penggunaan Atas Dasar Harga Konstan 2000 (%)

Se ja la n d e ng a n p ulihnya p e re ko no m ia n d unia , ke na ika n e ksp o r b a ra ng d a n ja sa p a d a ta hun 2011 d ip e rkira ka n a ka n b e ra d a d i se kita r 9,7% - 10,8%. Me skip un m e ng ha d a p i AC FTA, untuk m e nc a p a i p e rtum b uha n se b e sa r ini na m p a knya tid a k a ka n sulit d ic a p a i Ind o ne sia , ka re na b e rd a sa rka n d a ta e m p iris, p e rtum b uha n e ksp o r b a ra ng d a n ja sa Ind o ne sia ra ta -ra ta m e nc a p a i d i a ta s 10 p e rse n d a la m p e rio d e


(6)

ta hun 2004 - 2008. Ap a la g i jika d iikuti o le h m e lua snya d ive rsifka si e ksp o r, b a ik d a ri je nis p ro d uk m a up un ne g a ra tujua n e ksp o r.

Na m un ha l te rse b ut d a p a t te rc a p a i jika te rja d i p e rlua sa n inve sta si d a n p e ning ka ta n ka p a sita s p ro d uksi ya ng c ukup b e ra rti p a d a ta hun 2011 na nti, te ruta m a p a d a se kto r ind ustri m a nufa ktur. Pe m b e rd a ya a n usa ha ke c il m e ne ng a h (UKM) d iha ra p ka n a ka n m e nja d i p rio rita s p e m e rinta h jika ing in p e ning ka ta n e ksp o r ya ng m o d e ra t te rse b ut d a p a t d ic a p a i. Te ta p i ya ng le b ih p e nting la g i a d a la h a d a nya up a ya p e m e rinta h untuk te rus b e rusa ha m e nc ip ta ka n iklim usa ha ya ng ko nd usif.

O le h ka re na itu, p a d a ta hun 2011 m e nd a ta ng Pe m e rinta h d iha ra p ka n m a m p u m e ng a ta si b e rb a g a i ke nd a la inve sta si ya ng se la m a ini m e ng ha m b a t ke g ia ta n d i se kto r riil, se hing g a p e rtum b uha n inve sta si d a p a t d ip a c u le b ih c e p a t la g i p a d a ta hun 2011. Pa d a ta hun 2011 p e rtum b uha n inve sta si d ip e rkira ka n a ka n b e ra d a d i se kita r 8,4% - 9,3%, ya ng m a sih b e ra d a b e ra d a d i b a w a h p e rtum b uha n inve sta si ta hun 2008 ya ng m e nc a p a i se b e sa r 11,7 p e rse n. Pe rtum b uha n ini se b e na rnya b e rp e lua ng b isa le b ih ting g i jika Pe m e rinta h b e rha sil m e ra nc a ng se b ua h ke b ija ka n e ko no m i ya ng b isa m e ra ng sa ng m ina t inve sta si d a n m ina t b e rp ro d uksi d i se tia p d a e ra h.

B. Pro ye ksi Pe rtum b uha n Eko no m i Me nurut Se kto r Eko no m i

Da ri sisi p ro d uksi, p e rtum b uha n e ko no m i d iha ra p ka n d a p a t ke m b a li d id ukung o le h p e rtum b uha n d i se kto r ind ustri m a nufa ktur, m e skip un d a la m ting ka ta n ya ng m a sih te rb a ta s. Jika p a d a ta hun 2010 p e rtum b uha n se kto r ind ustri d ip e rkira ka n a ka n b e rha sil m e nc a p a i se kita r 4,6 p e rse n, m a ka p a d a ta hun 2011 d ip e rkira ka n b isa tum b uh le b ih ting g i, ya itu se kita r 5 p e rse n. Pe rtum b uha n ya ng le b ih ting g i ini tid a k a ka n sulit d ic a p a i, jika a d a ke ing ina n p o litik (p o litic a l will) d a ri p e m e rinta h untuk m e m a c u p e rtum b uha n e ko no m i se p e rti p a d a m a sa se b e lum krisis ta hun 1997/ 1998. Da n untuk itu d ip e rluka n ke rja ke ra s De p a rte m e n Pe rind ustria n untuk m e nc a p a i ta rg e t p e rtum b uha n se kto r ind ustri, d e ng a n m e ng g una ka n stra te g i-stra te g i ya ng d ip e rsia p ka n se c a ra se rius untuk m e nc a p a i sa sa ra n p e rtum b uha n te rse b ut.

Ba hka n jika up a ya -up a ya m a ksim a l b isa d ila kuka n, ind ustri m a nufa ktur d ip e rkira ka n b isa tum b uh d i a ta s 5 p e rse n, d im a na d a la m ha l ini ind ustri o to m o tif, ind ustri se m e n, d a n ind ustri m a ka na n & m inum a n d iha ra p ka n b isa m e nja d i ujung to m b a k p e rtum b uha n ind ustri m a nufa ktur. Da la m ha l ini p e ning ka ta n p e rtum b uha n d ip e rkira ka n a ka n le b ih m ud a h d ic a p a i d e ng a n m ula i se d ikit te ra ta sinya p e rso a la n listrik d a n p e m b e na ha n lo g istik d a la m ne g e ri, ka re na se la m a ini p e rso a la n lo g istik m e m e g a ng p e ra na n c ukup p e nting d a la m ke g ia ta n p ro d uksi se kto r ind ustri m a nufa ktur.


(7)

2007 2008 2009 2010*) 2011**)

Sektor Ekonomi

1. AGRICULTURE, LIVESTOCK

FORESTRY AND FISHERY 3.5 4.7 4.2 1.8 3.3 - 3.8

2. MINING AND QUARRYING 2.0 0.5 4.5 2.8 2.6 - 3.7

3. MANUFACTURING INDUSTRY 4.7 3.7 2.1 4.1 4.5 - 5.0

4. ELECTRICITY, GAS, AND WATER SUPPLY 10.4 10.9 13.8 3.2 6.6 - 8.5

5. CONSTRUCTION 8.6 7.3 7.2 6.4 6.5 - 7.5

6. TRADE, HOTEL, AND RESTAURANT 8.5 7.2 1.3 8.8 6.7 - 7.3

7. TRANSPORT AND COMMUNICATION 14.4 16.7 15.4 13.3 13..0 - 14.3

8. FINANCIAL, OWNERSHIP, AND BUS. SERVICE 8.0 8.2 5.0 6.3 6.4 - 6.8

9. SERVICES 6.6 6.4 6.0 6.4 5.5 - 5.9

GROSS DOMESTIC PRODUCT (GDP) 6.32 6.06 4.56 5.8 5.82 - 6.49

Sumber: BPS

*) Triwulan III (year on year) **) Proyeksi

Tabel 2

Proyeksi Produk Domestik Bruto Menurut Sektor Ekonomi Atas Dasar Harga Konstan 2000 (%)

Se iring d e ng a n p ulihnya p e re ko no m ia n g lo b a l, se kto r p e rd a g a ng a n d ip e rkira ka n jug a d a p a t tum b uh se c a ra b e ra rti p a d a ta hun 2011 na nti. Jika p a d a ta hun 2009 p e rtum b uha n se kto r p e rd a g a ng a n ha nya m e nc a p a i se kita r 1,3 p e rse n, ya ng ke m ud ia n m e lo nja k tum b uh m e nja d i se b e sa r 8,8 p e rse n p a d a triw ula n III 2010, m a ka p a d a ta hun 2011 d ip e rkira ka n a ka n b e rkisa r 6,7% – 7,3%. Se la in d ip e ng a ruhi o le h m e m b a iknya p e re ko no m ia n g lo b a l, p e rtum b uha n se kto r ini d ip e rkira ka n se a ra h d e ng a n p e rtum b uha n se kto r ind ustri m a nufa ktur d a n m e ning ka tnya kine rja e ksp o r d a n im p o r Ind o ne sia .

Se kto r p e ng a ng kuta n d a n ko m unika si d ip e rkira ka n a ka n te ta p m e nc a ta t p e rtum b uha n te rting g i d ib a nd ing ka n se kto r la innya . Pa d a ta hun 2011 p e rtum b uha n se kto r ini d ip e rkira ka n a ka n m e nc a p a i se kita r 13% – 14,3%. Sub se kto r ko m unika si ya ng m e nc a ta t p e rtum b uha n se b e sa r 17,4 p e rse n p a d a Triw ula n III 2010 d ip e rkira ka n a ka n m e m e g a ng p e ra na n p e nting d a la m p e rtum b uha n ya ng ting g i d i se kto r p e ng a ng kuta n d a n ko m unika si p a d a ta hun 2011 m e nd a ta ng . Pe rkira a n ini d iliha t tid a k sa ja d a ri m a sih te rb uka nya p e lua ng p a sa r d i b id a ng te le ko m unika si, te ta p i jug a d e ng a n a d a nya inve sta si ya ng te rus m e ning ka t p a d a sub se kto r ini p a d a ta hun-ta hun te ra khir ini.

Ma sa la h- Ma sa la h Krusia l ya ng Ma sih Diha d a p i Dunia Usa ha

Be b e ra p a p e ke rja a n rum a h ya ng m a sih b e lum te rse le sa ika n hing g a p e ng hujung ta hun 2010 a d a la h ko ne ktivita s d o m e stic . Me ski ke b ija ka n Siste m Lo g istik Na sio na l d a n Indo ne sia Sing le Windo w te la h d ib ua t, Ka d in Ind o ne sia m e liha t ha l ini b e lum m e nye ntuh ta ta ra n ya ng le b ih o p e ra tif se hing g a m a m p u m e ng ha silka n d a m p a k se c a ra la ng sung . Pa d a ha l, so lusi a ta s isu inte r-ko ne ktivita s d o m e stic a d a la h se sua tu ya ng a m a t d itung g u-tung g u o le h ka la ng a n d unia usa ha .

Ha l ke d ua ya ng m e nja d i so ro ta n Ka d in Ind o ne sia a d a la h re a lia sa si Pe m b ia ya a n Pe rb a nka n 2010 ya ng m e skip un m e nc a ta t a ng ka p e rtum b uha n ya ng ting g i, na m un


(8)

p e rtum b uha n ini m a sih d id o ro ng o le h Kre d it Ko nsum si, d a n b uka n p a d a Kre d it Inve sta si m a up un Kre d it Mo d a l Ke rja , se hing g a tric kle -do wn e ffe c t-nya b e lum c ukup te ra sa p a d a se kto r riil.

Ha l te ra khir ya ng m e m b a ya ng -b a ya ng i p ro sp e k e ko no m i Ind o ne sia ke d e p a n a d a la h isu p e ra ng m a ta ua ng (c urre nc y wa rs), krisis p a ng a n na sio na l, d a n krisis uta ng Ero p a .

Usula n Ke b ija ka n d a n Usula n Pro g ra m A ksi d a ri KA DIN Ind o ne sia

1. Se la m a ini p e m e rinta h sa ng a t b e rha ti-ha ti d a la m m e ne ntuka n ra sio d e fisit te rha d a p PDB, ya ng p a d a sa a t ini ha nya m e nc a p a i 1,7% d e fisitnya . Ha l ini d ila kuka n untuk m e nja g a ko nd isi fiska l ya ng m e m e nting ka n p e nd e ka ta n ke ha ti-ha tia n. Na m un, up a ya ini tid a k d ib a re ng i d e ng a n inte nsivita s re a lisa si a ng g a ra n untuk p ro ye k-p ro ye k p e m b a ng una n. Akib a tnya , up a ya m e ning ka tka n p e rtum b uha n e ko no m i m e la lui p e nd e ka ta n d e fisit ya ng d ite ka n re nd a h, tid a k te rc a p a i.

Te rka it d e ng a n ha l te rse b ut, se b a iknya p e m e rinta h m e ning ka tka n le ve l d e fisit le b ih ting g i la g i (m inim a l 2,5%), se hing g a te rse d ia d a na ya ng d a p a t d ig una ka n untuk m e m a c u p e rg e ra ka n se kto r riil. Da na te rse b ut he nd a knya d ip rio rita ska n untuk p e m b a ng una n infra struktur, se p e rti p e la b uha n, b a nd a ra , ke re ta a p i, d a n p e nye d ia a n la ha n untuk ka w a sa n ind ustri.

2. O rie nta si p e m b a ng una n he nd a knya d ifo kuska n p a d a m a nufa ktur ya ng b e rnila i ta m b a h ting g i, b a ik untuk se kto r Ind ustri, se kto r p a ng a n, m a up un se kto r p e rta m b a ng a n, se hing g a Ind o ne sia tid a k la g i m e nja d i ne g a ra p e ng e ksp o r b a ha n b a ku m e nta h.

3. Ka d in Ind o ne sia m e ng usulka n a g a r p e m e rinta h m e ne ta p ka n ke b ija ka n-ke b ija ka n b e rup a inse ntif fiska l m a up un m o ne te r d a la m ra ng ka m e m p e rc e p a t up a ya ke m a nd iria n b a ng sa te ruta m a untuk m e w ujud ka n sw a se m b a d a e ne rg i m a up un p a ng a n.

4. Pa d a sa a t ini p e rb a nka n le b ih c e nd e rung m e ne m p a tka n d a na m e re ka p a d a instrum e n SBI. Se b a iknya p e m e rinta h m e nd o ro ng p e rb a nka n untuk m e ng a ra hka n d a na m e re ka untuk d iinve sta sika n d i se kto r riil, te ruta m a untuk m e m b ia ya i p ro je k-p ro je k infra struktur ya ng d ija m in p e m e rinta h, m e ng ing a t infra struktur m e nja d i isu p a ling krusia l ya ng m e nja d i p e ng ha m b a t p e rtum b uha n e ko no m i Ind o ne sia .

5. Pe rlu up a ya untuk m e m p e rb a iki ke b ija ka n-ke b ija ka n m a kro Ind o ne sia se c a ra m e nye luruh, b a ik ke b ija ka n d i b id a ng inve sta si, b id a ng p e rd a g a ng a n, b id a ng p e rb a nka n, d a n la in la in, ya ng se la m a ini d inila i te la h m e m a sung up a ya m e ning ka tka n d a ya sa ing ko rp o ra si Ind o ne sia .

6. Pe m e rinta h se ha rusnya m e ne ta p ka n se d ini m ung kin je nis ind ustri ya ng a ka n d ike m b a ng ka n, d a n m e m b e rika n p e rla kua n-p e rla kua n khusus untuk p e rtum b uha n ind ustri ya ng te la h d ifo kuska n te rse b ut.


(9)

7. Pe m e rinta h ha rus b e rko m itm e n untuk m e ng up a ya ka n p e nuruna n ting ka t suku b ung a d i b a w a h 10% d i ta hun 2011 m e nd a ta ng se b a g a im a na ko nd isi d i ne g a ra -ne g a ra p e sa ing kita . Ha l ini d ila kuka n se b a g a i up a ya m e ning ka tka n d a ya sa ing d unia usa ha kita se rta m e m a c u p e rtum b uha n se kto r riil ya ng se la m a ini b e rja la n sa ng a t la m b a t.

8. Pe rlu up a ya m e num b uhka n d a n m e ning ka tka n ke m b a li na sio na lism e c inta p ro d uk d a la m ne g e ri, g una m e nd ukung ke b e rla ng sung a n ind ustri d i Ind o ne sia .

9. Pe rlu a d a nya ko nsiste nsi p e ne ta p a n p e ng up a ha n m inim um d i ting ka t na sio na l se b a g a i sa la h sa tu up a ya m e ning ka tka n d a ya sa ing Ind o ne sia , ta np a d ic a m p uri ke b ija ka n p e ng up a ha n d i ting ka t lo ka l/ d a e ra h.

10. Kunc i uta m a untuk p e m b a ng una n e ko no m i 2011 a d a la h: p e ning ka ta n inve sta si d i d a e ra h, p e rc e p a ta n p e m b a ng una n infra struktur se rta p e ng e m b a ng a n ind ustri p a d a t ka rya .

De w a n Pe ng urus

Ka m a r Da g a ng d a n Ind ustri Ind o ne sia Ke tua Um um

Suryo B. Sulisto


(1)

d ua ta hun te ra khir ini. Jika hing g a ta hun 2008, p o sisi d a ya sa ing Ind o ne sia ha m p ir se la lu b e ra d a no m o r d ua te rb a w a h, na m un p a d a ta hun 2009 p o sisi Ind o ne sia m e ning ka t ta ja m d a ri uruta n ke -51 ke uruta n 42, d a n p a d a ta hun 2010 m e ning ka t la g i ke uruta n ke -35 d a ri 58 ne g a ra ya ng d isurve i.

Me skip un ha rus d ia kui b a hw a ke na ika n ya ng sp e kta kule r d a ri p e ring ka t d a ya sa ing Ind o ne sia te rse b ut le b ih d ise b a b ka n o le h ke te rp uruka n ne g a ra -ne g a ra Ero p a ya ng se la m a ini le b ih b a ik d a ri Ind o ne sia , na m un ha l te rse b ut te ta p m e ng g e m b ira ka n kita . Ap a la g i kita jug a m e ng a la m i p e ning ka ta n p e ring ka t kre d it (c re d it ra ting ) d a ri le m b a g a p e m e ring ka t S&P ya ng m e ning ka tka n p e ring ka t Ind o ne sia m e nja d i BB, ya ng sa ng a t b e rp o te nsi m e nuju sta tus inve stme nt g ra de.

Na m un, te ta p ha rus d ia kui b a hw a se sung g uhnya d a ya sa ing p e re ko no m ia n Ind o ne sia b e lum b isa d ika ta ka n m e m b a ik se c a ra b e ra rti. Ha l ini d itunjukka n a nta ra la in o le h p e ra na n e ksp o r d i d a la m Pro d uk Do m e stik Bruto , ya ng ha nya ting g a l se kita r 23,2 p e rse n p a d a triw ula n III 2010, d ib a nd ing ka n p e ra na nnya ya ng se b e sa r 41 p e rse n p a d a ta hun 2000, m e skip un d e ng a n struktur e ko no m i se p e rti itu p e re ko no m ia n Ind o ne sia m e nja d i c ukup kua t d a la m m e na ha n im b a s krisis ke ua ng a n g lo b a l p a d a ta hun la lu. Re nd a hnya d a ya sa ing p ro d uk Ind o ne sia jug a te rliha t je la s d a ri ne ra c a p e rd a g a ng a n Ind o ne sia d e ng a n b e b e ra p a m itra d a g a ng Ind o ne sia , se p e rti C hina , Tha ila nd , d a n Sing a p ura , ya ng m e nunjukka n c ukup b e sa rnya ne t imp o r no n m ig a s Ind o ne sia te rha d a p ke tig a ne g a ra te rse b ut.

Da la m ha l ini m a sa la h infra struktur, ke te rse d ia a n listrik ya ng m e m a d a i, d a n p e rso a la n lo g istik m a sih m e rup a ka n fa kto r-fa kto r p e nting , m a sih d ia ng g a p se b a g a i sum b e r p e rso a la n d a la m up a ya m e ning ka tka n d a ya sa ing p ro d uk Ind o ne sia . Pa d a ha l sua tu p e re ko no m ia n b a ru b isa d ika ta ka n b e rd a ya sa ing ting g i jika se kto r ind ustri m a nufa kturnya b e rke m b a ng se c a ra b e ra rti d a n m e nja d i b a sis e ksp o r d a la m p e re ko no m ia nnya .

Pro sp e k Pe re ko no m ia n Ta hun 2011

Re la tif b a iknya kine rja p e re ko no m ia n Ind o ne sia p a d a ta hun 2010, ya ng d id ukung o le h te rja g a nya sta b ilita s se kto r ke ua ng a n, d iha ra p ka n a ka n te rus m e m b e ri d a m p a k p o sitif p a d a p e re ko no m ia n Ind o ne sia d i ta hun-ta hun m e nd a ta ng . Me m b a iknya m ina t inve sta si d i Ind o ne sia d a n te rus b e rke m b a ng nya p a sa r m o d a l na sio na l se c a ra a m a t m o d e ra t, se b a g a i re fle ksi d a ri m e ning ka tnya kre d ib ilita s p e re ko no m ia n na sio na l, te la h m e nja d i p e nd o ro ng uta m a b a g i p e rb a ika n e ko no m i Ind o ne sia d a la m b e b e ra p a ta hun te ra khir ini. De ng a n a sum si tid a k ke m b a li te rja d i g e jo la k p a d a p e re ko no m ia n d unia , d a n re la tif sta b ilnya ko nd isi p o litik d a la m ne g e ri, p a d a ta hun 2011 p e re ko no m ia n Ind o ne sia d ip e rkira ka n a ka n tum b uh d i se kita r 5,8% – 6,5%.

Ba hka n p e rtum b uha n ini d ip e rkira ka n b isa le b ih ting g i la g i jika te rus d iikuti o le h m e m b a iknya ting ka t inve sta si d a n te rja g a nya kre d ib ilita s Pe m e rinta h d i m a ta inve sto r a sing d a n d unia usa ha . Se m a kin m e m b a iknya p e re ko no m ia n d unia se c a ra ke se luruha n, d a n b e rla ng sung nya d ive rsifika si p a sa r e ksp o r se c a ra b e ra rti ke ne g a ra -ne g a ra no n-tra d isio na l d ip e rkira ka n a ka n m e nja g a te ta p b a iknya kine rja e ksp o r Ind o ne sia d i ta hun 2011 m e nd a ta ng .


(2)

Da la m ha l ini jika p a d a ta hun 2009 p e rtum b uha n e ko no m i b isa m e nc a p a i se kita r 4,5%, d a n ta hun 2010 d ip e rkira ka n b isa m e nc a p a i se kita r 6 p e rse n, m a ka sa ng a t b e sa r p e lua ng b a g i Ind o ne sia untuk m e nc a p a i p e rtum b uha n e ko no m i ya ng le b ih b a ik d i ta hun 2011. Se la in a ka n d id ukung o le h p e rtum b uha n inve sta si fisik d a n p e rtum b uha n e ksp o r ya ng m o d e ra t, p e ning ka ta n d a ya b e li m a sya ra ka t d ip e rkira ka n a ka n te ta p m e nja d i m o to r p e ng g e ra k p e rtum b uha n e ko no m i d a ri sisi p e rm inta a n.

Se d a ng ka n d a ri sisi p ro d uksi, p e ra na n se kto r ind ustri m a nufa ktur no n m ig a s d a n se kto r p e rta m b a ng a n no n m ig a s d ip e rkira ka n a ka n te rus m e ning ka t d a n m e m a inka n p e ra na n p e nting d a la m p e re ko no m ia n Ind o ne sia p a d a ta hun 2011 m e nd a ta ng . Di sa m p ing itu b e rke m b a ng nya ke m b a li se kto r p e rta nia n, se kto r p e rd a g a ng a n, se kto r ko nstruksi, d a n se kto r ke ua ng a n jug a a ka n sa ng a t m e nd ukung p e rtum b uha n e ko no m i ya ng le b ih b a ik p a d a ta hun 2011.

A . Pro ye ksi Pe rtum b uha n Eko no m i Me nurut Pe rm inta a n

Pe ng e lua ra n ko nsum si rum a h ta ng g a , ya ng d a la m tig a ta hun b e la ka ng a n ini se la lu m e nja d i m o to r p e rum b uha n e ko no m i, d ip e rkira ka n a ka n ke m b a li m e nc a ta t p e rtum b uha n ya ng c ukup ting g i p a d a ta hun 2011. Pe rtum b uha n ko nsum si se kto r sw a sta ini a ka n d ito p a ng o le h m e m b a iknya p e nd a p a ta n m a sya ra ka t se ja la n d e ng a n p e rkira a n m e ning ka tnya p e rtum b uha n e ko no m i. Pa d a ta hun 2011 te rtum b uha n ko nsum si rum a h ta ng g a d ip e rkira ka n a ka n b e ra d a d a la m kisa ra n 4,8% - 5,3%. Se m e nta ra p a d a ta hun ya ng sa m a p e rtum b uha n ko nsum si p e m e rinta h d ip e rkira ka n ha nya a ka n m e nc a p a i se kita r 4% - 4,6%.

Jenis Pengeluaran 2007 2008 2009 2010*) 2011**)

Pengeluaran Konsumsi Rumah Tangga 5.0 5.3 4.9 5.2 4.8 - 5.3

Pengeluaran Konsumsi Pemerintah 3.9 10.4 15.7 3.0 4.0 - 4.6

Pembentukan Modal Tetap Domestik Bruto 9.4 11.7 3.4 8.9 8.4 - 9.3

Ekspor Barang dan Jasa 8.5 9.5 -9.7 11.3 9.7 - 10.8

Dikurangi: Impor Barang dan Jasa 9.0 10.0 -14.9 11.0 10.4 - 11.5

PRODUK DOMESTIK BRUTO 6.32 6.06 4.56 5.8 5.82 - 6.49

Sumber: BPS

*) Triwulan III (year on year) **) Proyeksi

Tabel 1

Proyeksi Produk Domestik Bruto Menurut Penggunaan Atas Dasar Harga Konstan 2000 (%)

Se ja la n d e ng a n p ulihnya p e re ko no m ia n d unia , ke na ika n e ksp o r b a ra ng d a n ja sa p a d a ta hun 2011 d ip e rkira ka n a ka n b e ra d a d i se kita r 9,7% - 10,8%. Me skip un m e ng ha d a p i AC FTA, untuk m e nc a p a i p e rtum b uha n se b e sa r ini na m p a knya tid a k a ka n sulit d ic a p a i Ind o ne sia , ka re na b e rd a sa rka n d a ta e m p iris, p e rtum b uha n e ksp o r b a ra ng d a n ja sa Ind o ne sia ra ta -ra ta m e nc a p a i d i a ta s 10 p e rse n d a la m p e rio d e


(3)

ta hun 2004 - 2008. Ap a la g i jika d iikuti o le h m e lua snya d ive rsifka si e ksp o r, b a ik d a ri je nis p ro d uk m a up un ne g a ra tujua n e ksp o r.

Na m un ha l te rse b ut d a p a t te rc a p a i jika te rja d i p e rlua sa n inve sta si d a n p e ning ka ta n ka p a sita s p ro d uksi ya ng c ukup b e ra rti p a d a ta hun 2011 na nti, te ruta m a p a d a se kto r ind ustri m a nufa ktur. Pe m b e rd a ya a n usa ha ke c il m e ne ng a h (UKM) d iha ra p ka n a ka n m e nja d i p rio rita s p e m e rinta h jika ing in p e ning ka ta n e ksp o r ya ng m o d e ra t te rse b ut d a p a t d ic a p a i. Te ta p i ya ng le b ih p e nting la g i a d a la h a d a nya up a ya p e m e rinta h untuk te rus b e rusa ha m e nc ip ta ka n iklim usa ha ya ng ko nd usif.

O le h ka re na itu, p a d a ta hun 2011 m e nd a ta ng Pe m e rinta h d iha ra p ka n m a m p u m e ng a ta si b e rb a g a i ke nd a la inve sta si ya ng se la m a ini m e ng ha m b a t ke g ia ta n d i se kto r riil, se hing g a p e rtum b uha n inve sta si d a p a t d ip a c u le b ih c e p a t la g i p a d a ta hun 2011. Pa d a ta hun 2011 p e rtum b uha n inve sta si d ip e rkira ka n a ka n b e ra d a d i se kita r 8,4% - 9,3%, ya ng m a sih b e ra d a b e ra d a d i b a w a h p e rtum b uha n inve sta si ta hun 2008 ya ng m e nc a p a i se b e sa r 11,7 p e rse n. Pe rtum b uha n ini se b e na rnya b e rp e lua ng b isa le b ih ting g i jika Pe m e rinta h b e rha sil m e ra nc a ng se b ua h ke b ija ka n e ko no m i ya ng b isa m e ra ng sa ng m ina t inve sta si d a n m ina t b e rp ro d uksi d i se tia p d a e ra h.

B. Pro ye ksi Pe rtum b uha n Eko no m i Me nurut Se kto r Eko no m i

Da ri sisi p ro d uksi, p e rtum b uha n e ko no m i d iha ra p ka n d a p a t ke m b a li d id ukung o le h p e rtum b uha n d i se kto r ind ustri m a nufa ktur, m e skip un d a la m ting ka ta n ya ng m a sih te rb a ta s. Jika p a d a ta hun 2010 p e rtum b uha n se kto r ind ustri d ip e rkira ka n a ka n b e rha sil m e nc a p a i se kita r 4,6 p e rse n, m a ka p a d a ta hun 2011 d ip e rkira ka n b isa tum b uh le b ih ting g i, ya itu se kita r 5 p e rse n. Pe rtum b uha n ya ng le b ih ting g i ini tid a k a ka n sulit d ic a p a i, jika a d a ke ing ina n p o litik (p o litic a l will) d a ri p e m e rinta h untuk m e m a c u p e rtum b uha n e ko no m i se p e rti p a d a m a sa se b e lum krisis ta hun 1997/ 1998. Da n untuk itu d ip e rluka n ke rja ke ra s De p a rte m e n Pe rind ustria n untuk m e nc a p a i ta rg e t p e rtum b uha n se kto r ind ustri, d e ng a n m e ng g una ka n stra te g i-stra te g i ya ng d ip e rsia p ka n se c a ra se rius untuk m e nc a p a i sa sa ra n p e rtum b uha n te rse b ut.

Ba hka n jika up a ya -up a ya m a ksim a l b isa d ila kuka n, ind ustri m a nufa ktur d ip e rkira ka n b isa tum b uh d i a ta s 5 p e rse n, d im a na d a la m ha l ini ind ustri o to m o tif, ind ustri se m e n, d a n ind ustri m a ka na n & m inum a n d iha ra p ka n b isa m e nja d i ujung to m b a k p e rtum b uha n ind ustri m a nufa ktur. Da la m ha l ini p e ning ka ta n p e rtum b uha n d ip e rkira ka n a ka n le b ih m ud a h d ic a p a i d e ng a n m ula i se d ikit te ra ta sinya p e rso a la n listrik d a n p e m b e na ha n lo g istik d a la m ne g e ri, ka re na se la m a ini p e rso a la n lo g istik m e m e g a ng p e ra na n c ukup p e nting d a la m ke g ia ta n p ro d uksi se kto r ind ustri m a nufa ktur.


(4)

2007 2008 2009 2010*) 2011**)

Sektor Ekonomi

1. AGRICULTURE, LIVESTOCK

FORESTRY AND FISHERY 3.5 4.7 4.2 1.8 3.3 - 3.8

2. MINING AND QUARRYING 2.0 0.5 4.5 2.8 2.6 - 3.7

3. MANUFACTURING INDUSTRY 4.7 3.7 2.1 4.1 4.5 - 5.0

4. ELECTRICITY, GAS, AND WATER SUPPLY 10.4 10.9 13.8 3.2 6.6 - 8.5

5. CONSTRUCTION 8.6 7.3 7.2 6.4 6.5 - 7.5

6. TRADE, HOTEL, AND RESTAURANT 8.5 7.2 1.3 8.8 6.7 - 7.3

7. TRANSPORT AND COMMUNICATION 14.4 16.7 15.4 13.3 13..0 - 14.3

8. FINANCIAL, OWNERSHIP, AND BUS. SERVICE 8.0 8.2 5.0 6.3 6.4 - 6.8

9. SERVICES 6.6 6.4 6.0 6.4 5.5 - 5.9

GROSS DOMESTIC PRODUCT (GDP) 6.32 6.06 4.56 5.8 5.82 - 6.49

Sumber: BPS

*) Triwulan III (year on year) **) Proyeksi

Tabel 2

Proyeksi Produk Domestik Bruto Menurut Sektor Ekonomi Atas Dasar Harga Konstan 2000 (%)

Se iring d e ng a n p ulihnya p e re ko no m ia n g lo b a l, se kto r p e rd a g a ng a n d ip e rkira ka n jug a d a p a t tum b uh se c a ra b e ra rti p a d a ta hun 2011 na nti. Jika p a d a ta hun 2009 p e rtum b uha n se kto r p e rd a g a ng a n ha nya m e nc a p a i se kita r 1,3 p e rse n, ya ng ke m ud ia n m e lo nja k tum b uh m e nja d i se b e sa r 8,8 p e rse n p a d a triw ula n III 2010, m a ka p a d a ta hun 2011 d ip e rkira ka n a ka n b e rkisa r 6,7% – 7,3%. Se la in d ip e ng a ruhi o le h m e m b a iknya p e re ko no m ia n g lo b a l, p e rtum b uha n se kto r ini d ip e rkira ka n se a ra h d e ng a n p e rtum b uha n se kto r ind ustri m a nufa ktur d a n m e ning ka tnya kine rja e ksp o r d a n im p o r Ind o ne sia .

Se kto r p e ng a ng kuta n d a n ko m unika si d ip e rkira ka n a ka n te ta p m e nc a ta t p e rtum b uha n te rting g i d ib a nd ing ka n se kto r la innya . Pa d a ta hun 2011 p e rtum b uha n se kto r ini d ip e rkira ka n a ka n m e nc a p a i se kita r 13% – 14,3%. Sub se kto r ko m unika si ya ng m e nc a ta t p e rtum b uha n se b e sa r 17,4 p e rse n p a d a Triw ula n III 2010 d ip e rkira ka n a ka n m e m e g a ng p e ra na n p e nting d a la m p e rtum b uha n ya ng ting g i d i se kto r p e ng a ng kuta n d a n ko m unika si p a d a ta hun 2011 m e nd a ta ng . Pe rkira a n ini d iliha t tid a k sa ja d a ri m a sih te rb uka nya p e lua ng p a sa r d i b id a ng te le ko m unika si, te ta p i jug a d e ng a n a d a nya inve sta si ya ng te rus m e ning ka t p a d a sub se kto r ini p a d a ta hun-ta hun te ra khir ini.

Ma sa la h- Ma sa la h Krusia l ya ng Ma sih Diha d a p i Dunia Usa ha

Be b e ra p a p e ke rja a n rum a h ya ng m a sih b e lum te rse le sa ika n hing g a p e ng hujung ta hun 2010 a d a la h ko ne ktivita s d o m e stic . Me ski ke b ija ka n Siste m Lo g istik Na sio na l d a n Indo ne sia Sing le Windo w te la h d ib ua t, Ka d in Ind o ne sia m e liha t ha l ini b e lum m e nye ntuh ta ta ra n ya ng le b ih o p e ra tif se hing g a m a m p u m e ng ha silka n d a m p a k se c a ra la ng sung . Pa d a ha l, so lusi a ta s isu inte r-ko ne ktivita s d o m e stic a d a la h se sua tu ya ng a m a t d itung g u-tung g u o le h ka la ng a n d unia usa ha .

Ha l ke d ua ya ng m e nja d i so ro ta n Ka d in Ind o ne sia a d a la h re a lia sa si Pe m b ia ya a n Pe rb a nka n 2010 ya ng m e skip un m e nc a ta t a ng ka p e rtum b uha n ya ng ting g i, na m un


(5)

p e rtum b uha n ini m a sih d id o ro ng o le h Kre d it Ko nsum si, d a n b uka n p a d a Kre d it Inve sta si m a up un Kre d it Mo d a l Ke rja , se hing g a tric kle -do wn e ffe c t-nya b e lum c ukup te ra sa p a d a se kto r riil.

Ha l te ra khir ya ng m e m b a ya ng -b a ya ng i p ro sp e k e ko no m i Ind o ne sia ke d e p a n a d a la h isu p e ra ng m a ta ua ng (c urre nc y wa rs), krisis p a ng a n na sio na l, d a n krisis uta ng Ero p a .

Usula n Ke b ija ka n d a n Usula n Pro g ra m A ksi d a ri KA DIN Ind o ne sia

1. Se la m a ini p e m e rinta h sa ng a t b e rha ti-ha ti d a la m m e ne ntuka n ra sio d e fisit te rha d a p PDB, ya ng p a d a sa a t ini ha nya m e nc a p a i 1,7% d e fisitnya . Ha l ini d ila kuka n untuk m e nja g a ko nd isi fiska l ya ng m e m e nting ka n p e nd e ka ta n ke ha ti-ha tia n. Na m un, up a ya ini tid a k d ib a re ng i d e ng a n inte nsivita s re a lisa si a ng g a ra n untuk p ro ye k-p ro ye k p e m b a ng una n. Akib a tnya , up a ya m e ning ka tka n p e rtum b uha n e ko no m i m e la lui p e nd e ka ta n d e fisit ya ng d ite ka n re nd a h, tid a k te rc a p a i.

Te rka it d e ng a n ha l te rse b ut, se b a iknya p e m e rinta h m e ning ka tka n le ve l d e fisit le b ih ting g i la g i (m inim a l 2,5%), se hing g a te rse d ia d a na ya ng d a p a t d ig una ka n untuk m e m a c u p e rg e ra ka n se kto r riil. Da na te rse b ut he nd a knya d ip rio rita ska n untuk p e m b a ng una n infra struktur, se p e rti p e la b uha n, b a nd a ra , ke re ta a p i, d a n p e nye d ia a n la ha n untuk ka w a sa n ind ustri.

2. O rie nta si p e m b a ng una n he nd a knya d ifo kuska n p a d a m a nufa ktur ya ng b e rnila i ta m b a h ting g i, b a ik untuk se kto r Ind ustri, se kto r p a ng a n, m a up un se kto r p e rta m b a ng a n, se hing g a Ind o ne sia tid a k la g i m e nja d i ne g a ra p e ng e ksp o r b a ha n b a ku m e nta h.

3. Ka d in Ind o ne sia m e ng usulka n a g a r p e m e rinta h m e ne ta p ka n ke b ija ka n-ke b ija ka n b e rup a inse ntif fiska l m a up un m o ne te r d a la m ra ng ka m e m p e rc e p a t up a ya ke m a nd iria n b a ng sa te ruta m a untuk m e w ujud ka n sw a se m b a d a e ne rg i m a up un p a ng a n.

4. Pa d a sa a t ini p e rb a nka n le b ih c e nd e rung m e ne m p a tka n d a na m e re ka p a d a instrum e n SBI. Se b a iknya p e m e rinta h m e nd o ro ng p e rb a nka n untuk m e ng a ra hka n d a na m e re ka untuk d iinve sta sika n d i se kto r riil, te ruta m a untuk m e m b ia ya i p ro je k-p ro je k infra struktur ya ng d ija m in p e m e rinta h, m e ng ing a t infra struktur m e nja d i isu p a ling krusia l ya ng m e nja d i p e ng ha m b a t p e rtum b uha n e ko no m i Ind o ne sia .

5. Pe rlu up a ya untuk m e m p e rb a iki ke b ija ka n-ke b ija ka n m a kro Ind o ne sia se c a ra m e nye luruh, b a ik ke b ija ka n d i b id a ng inve sta si, b id a ng p e rd a g a ng a n, b id a ng p e rb a nka n, d a n la in la in, ya ng se la m a ini d inila i te la h m e m a sung up a ya m e ning ka tka n d a ya sa ing ko rp o ra si Ind o ne sia .

6. Pe m e rinta h se ha rusnya m e ne ta p ka n se d ini m ung kin je nis ind ustri ya ng a ka n d ike m b a ng ka n, d a n m e m b e rika n p e rla kua n-p e rla kua n khusus untuk p e rtum b uha n ind ustri ya ng te la h d ifo kuska n te rse b ut.


(6)

7. Pe m e rinta h ha rus b e rko m itm e n untuk m e ng up a ya ka n p e nuruna n ting ka t suku b ung a d i b a w a h 10% d i ta hun 2011 m e nd a ta ng se b a g a im a na ko nd isi d i ne g a ra -ne g a ra p e sa ing kita . Ha l ini d ila kuka n se b a g a i up a ya m e ning ka tka n d a ya sa ing d unia usa ha kita se rta m e m a c u p e rtum b uha n se kto r riil ya ng se la m a ini b e rja la n sa ng a t la m b a t.

8. Pe rlu up a ya m e num b uhka n d a n m e ning ka tka n ke m b a li na sio na lism e c inta p ro d uk d a la m ne g e ri, g una m e nd ukung ke b e rla ng sung a n ind ustri d i Ind o ne sia .

9. Pe rlu a d a nya ko nsiste nsi p e ne ta p a n p e ng up a ha n m inim um d i ting ka t na sio na l se b a g a i sa la h sa tu up a ya m e ning ka tka n d a ya sa ing Ind o ne sia , ta np a d ic a m p uri ke b ija ka n p e ng up a ha n d i ting ka t lo ka l/ d a e ra h.

10. Kunc i uta m a untuk p e m b a ng una n e ko no m i 2011 a d a la h: p e ning ka ta n inve sta si d i d a e ra h, p e rc e p a ta n p e m b a ng una n infra struktur se rta p e ng e m b a ng a n ind ustri p a d a t ka rya .

De w a n Pe ng urus

Ka m a r Da g a ng d a n Ind ustri Ind o ne sia Ke tua Um um

Suryo B. Sulisto