Laporan Pelaksanaan Periode Desember 2011

(1)

1

LA PO RA N PELA KSA NA A N G O O D C O RPO RA TE G O VERNA NC E BA NK PEMBA NG UNA N DA ERA H KA LIMA NTA N TIMUR

PERIO DE DESEMBER 2011

1.

PENDA HULUA N

2.

TRA NSPA RA NSI PELA KSA NA A N G O O D C O RPO RA TE G O VERNA NC E

3.

KERTA S KERJA SELF A SSESSMENT G O O D C O RPO RA TE G O VERNA NC E

4.

RING KA SA N PERHITUNG A N NILA I KO MPO SIT SELF A SSESSMENT

G O O D C O RPO RA TE G O VERNA NC E

5.

KESIMPULA N UMUM HA SIL SELF A SSESSMENT PELA KSA NA A N G O O D C O RPO RA TE G O VERNA NC E

6.

LA MPIRA N - LA MPIRA N


(2)

2

I. PENDA HULUA N

Im p le m e nta si

g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e ,

b e rtujua n untuk m e m b e rika n nila i le b ih b a g i se luruh p e m e g a ng ke p e nting a n (

sta ke ho ld e rs

). Pe ne ra p a n a ta s p rinsip -p rinsip

g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e

m e m e rluka n p ro se s p a nja ng d a la m ke g ia ta n o p e ra sio na l d a n m a na je m e n p e rb a nka n. Me nya d a ri p e nting nya p ro se s ini, BPD Ka ltim se b a g a i Pe rusa ha a n ya ng c o re b isnisnya b e rka ita n e ra t d e ng a n Pe m e rinta h Da e ra h, se rta m e m iliki p e ra n ya ng c ukup b e sa r d a la m m e nd o ro ng p e re ko no m ia n d a e ra h, p e ng im p le m e nta sia n p rinsip -p rinsip g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e ya itu tra nsp a re nc y, a c c o unta b ility, re sp o nsib ility, ind e p e nd e nc y d a n fa irne ss, m e nja d i ke b utuha n m utla k b a g i a ktivita s usa ha BPD Ka ltim . Se c a ra b e rta ha p , im p le m e nta sinya d ila kuka n d e ng a n c a ra m e m b a ng un ke sa d a ra n m e ng e na i a rti p e nting G C G d a n ko m itm e n d a la m p e la ksa na a nnya , ke m ud ia n

a sse ssme nt

ya ng m e rup a ka n up a ya untuk m e ng ukur a ta u m e m e ta ka n ko nd isi p e rusa ha a n, ha l ini d ip e rluka n untuk m e ng id e ntifika si a sp e k-a sp e k ya ng p e rlu m e nd a p a tka n p e rha tia n se rta la ng ka h-la ng ka h ya ng d ia m b il d a la m m e w ujud ka nnya . Se la njutnya a d a la h m e ng a m b il tind a ka n b e rd a sa rka n ting ka t ke sia p a n d a ri ha sil p e m e ta a n a sse ssm e nt, te rm a suk d id a la m nya m e nyusun p e d o m a n ke b ija ka n-ke b ija ka n G C G b a g i p e rusa ha a n. Ta ha p b e rikutnya a d a la h e va lua si ya ng d ila kuka n se c a ra te ra tur te rha d a p e fe ktivita s p e ne ra p a n G C G te rka it d e ng a n ha l-ha l p o ko k ya ng m e nja d i ind ika to r p e nila ia n. Eva lua si d ila kuka n untuk m e ng e ta hui ke le m a ha n-ke le m a ha n p e la ksa na a n G C G , m e la lui m e ka nism e se lf a sse ssm e nt d a p a t m e m b e rika n g a m b a ra n se c a ra um um a ta s p e la ksa na a n g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e p a d a se tia p ta hunnya . Da ri ha sil e va lua si te rse b ut, b a nk a ka n m e nd a p a tka n a na lisa se rta m e nind a kla njuti ke kura ng a n d a n ke le m a ha n se c a ra b e rta ha p .

Ha sil p e nila ia n p e la ksa na a n

g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e

m e nc e rm inka n ting ka t Im p le m e nta sinya , ya ng m a na te rd a p a t ka te g o ri te rha d a p p e nila ia n fa kto r-fa kto r krite ria p e la ksa na a n G C G , d ia nta ra nya sa ng a t m e m a d a i, m e m a d a i, c ukup m e m a d a i, kura ng m e m a d a i d a n tid a k m e m a d a i. Ka te g o ri p e nila ia n d im a ksud se ja k d ite rb itka nnya Pe ra tura n Ba nk Ind o ne sia No . 13/ 1/ PBI/ 2011 Te nta ng Ting ka t Ke se ha ta n Ba nk, m e nja d i sa la h sa tu fa kto r d a la m p e nila ia n Ting ka t Ke se ha ta n Ba nk, ya ng m a na se lf a sse ssm e nt a ka n d ila kuka n le b ih se ring d a ri p a d a ta hun se b e lum nya . Se b a g a i b e ntuk ko m itm e n d a ri p e ng urus d a n p e g a w a i d i se luruh je nja ng o rg a nina si, BPD Ka ltim m e ng up a ya ka n te rc ip ta nya sua tu ta ta ke lo la ya ng b a ik a ka n d ila kuka n se c a ra te rus-m e ne rus a g a r m e nja d i se b ua h b ud a ya d e m i ke la ng sung a n p e rusa ha a n d a la m ja ng ka p a nja ng . BPD Ka ltim d a la m ra ng ka m e nuju b a nk re g io na l c ha m p io n m e ya kini b a hw a , im p le m e nta si g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e a ka n m e m b e rika n m a nfa a t a nta ra la in m e ning ka tka n ke p e rc a ya a n m a sya ra ka t, m e ning ka tka n kine rja d a n e fisie nsi b a nk se rta m a m p u m e m b e rika n nila i ta m b a h ke p a d a p e m e g a ng sa ha m , se b a g a im a na visinya d a la m m e w ujud ka n b a nk ya ng se ha t, kua t, e fisie n d a n d ip e rc a ya .


(3)

3

A . Prinsip - p rinsip G o o d C o rp o ra te G o ve rna nc e

1) Tra nsp a ra nc y (Ke te rb uka a n) : Ke te rb uka a n d a la m m e ng e m uka ka n info rm a si ya ng m a te ria l d a n re le va n, se rta ke te rb uka a n d a la m m e la ksa na ka n p ro se s p e ng a m b ila n ke p utusa n.

2) A c c o unta b ility (A kunta b ilita s) : Ke je la sa n fung si d a n p e la ksa na a n p e rta ng g ung ja w a b a n o rg a n b a nk, se hing g a p e ng e lo la a nnya b e rja la n se c a ra e fe ktif.

3) Re sp o nsib ility (Ta ng g ung ja wa b ) : Ke se sua ia n p e ng e lo la a n b a nk d e ng a n p e ra tura n p e rund a ng -und a ng a n ya ng b e rla ku d a n p rinsip -p rinsip p e ng e lo la a n b a nk ya ng se ha t.

4) Ind e p e nd e nc y (Ind e p e nd e nsi) : Pe ng e lo la a n b a nk se c a ra p ro fe sio na l, ta np a b e ntura n ke p e nting a n d a n p e ng a ruh/ te ka na n d a ri p iha k m a na p un.

5) Fa irne ss (Ke wa ja ra n) : Ke a d ila n d a n ke se ta ra a n d a la m m e m e nuhi ha k-ha k

sta ke ho lde rs,

ya ng tim b ul b e rd a sa rka n p e rja njia n d a n p e ra tura n p e rund a ng -und a ng a n ya ng b e rla ku.

B. Tujua n

Pe ne ra p a n

G o o d C o rp o ra te G o ve rna nc e

o le h BPD Ka ltim b e rtujua n untuk:

1) Me m a ksim a lka n nila i BPD Ka ltim d e ng a n c a ra m e ne ra p ka n p rinsip -p rinsip : ke te rb uka a n (

tra nsp a re nc y

) , a kunta b ilita s (

a c c o unta b ility

), p e rta ng g ung ja w a b a n (

re sp o nsib ility

), ind e p e nd e nsi (

ind e p e nd e nc y

), d a n ke w a ja ra n (

fa irne ss

), a g a r m e m iliki d a ya sa ing ya ng kua t.

2) Me ning ka tka n kine rja BPD Ka ltim , m e lind ung i ke p e nting a n

sta ke ho ld e rs

d a n m e ning ka tka n ke p a tuha n te rha d a p p e ra tura n p e rund a ng -und a ng a n ya ng b e rla ku, se rta nila i-nila i e tika ya ng b e rla ku um um p a d a ind ustri p e rb a nka n.

3) Me w ujud ka n siste m m a na je m e n BPD Ka ltim ya ng p ro fe sio na l d e ng a n b e rc irika n ke rja se sua i nila i-nila i d a n p e rila ku p e g a w a i ya ng d ia nut BPD Ka ltim .

4) Me ning ka tka n ke m a nd iria n d a n d a ya ta ha n o rg a n BPD Ka ltim te rha d a p p e ng a ruh m a up un p ra ktik-p ra ktik ya ng b e rte nta ng a n d e ng a n ktik-p rinsiktik-p -ktik-p rinsiktik-p

g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e .


(4)

4

C . Bud a y a Pe rusa ha a n

Bud a ya Pe rusa ha a n (c o rp o ra te c ulture ) a d a la h se ra ng ka ia n no rm a -no rm a , nila i-nila i d a n a sum si-a sum si, ya ng d iya kini ke b e ra d a a nnya , d a n d im iliki se c a ra b e rsa m a (sha re d ) d a la m sua tu p e rusa ha a n a ta u ling kung a n ke rja , ya ng d im iliki ind ivid u p e g a w a i/ ke lo m p o k ke rja d i d a la m p e rusa ha a n te rse b ut. Bud a ya Pe rusa ha a n b uka n d im a ksud ka n se b a g a i p e m a ksa a n p e rub a ha n p o la sika p p rib a d i, m e la inka n m e rup a ka n b im b ing a n untuk p e ne ra p a n p o la hid up ke rja p o sitif d a n kua t. Bud a ya p e rusa ha a n BPD Ka ltim a d a la h sika p d a n p e rila ku BPD Ka ltim , ya ng ha rus d ic e rm inka n o le h sika p d a n p e rila ku p a ra p e g a w a inya d a la m m e nc a p a i m isinya . Sika p d a n p e rila ku te rse b ut m e rup a ka n p e nc e rm ina n d a ri a ng g a p a n-a ng g a p a n, nila i-nila i, d a n no rm a -no rm a ya ng a d a d i ling kung a n BPD Ka ltim d im a na p e g a w a inya b e ke rja . Bud a ya Pe rusa ha a n BPD Ka ltim d iha ra p ka n m e nja d i Eto s Ke rja , ya ng ha rus m e nd a p a t d ukung a n d a ri se tia p p e g a w a i untuk m e la ksa na ka n se c a ra sa d a r g una me nc a p a i visi d a n m isi p e rusa ha a n. O le h ka re na ke b e ra d a a nnya ya ng sa ng a t p e nting p a d a p e rusa ha a n, m a ka p e rlu d iw ujud ka n se c a ra fo rm a l d a n te rtulis untuk m e nja d i a c ua n b e rsa m a d i se luruh je nja ng o rg a nisa si, ke d a la m sua tu b utir b ud a ya p e rusa ha a n ya ng p a d a ta hun 2011, BPD Ka ltim m e le b ur 9(se m b ila n) b utir b ud a ya p e rusa ha a n m e nja d i 7 (tujuh) nila i inti (c o re va lue ) ya ng d ivisua lisa sika n d e ng a n D-A-H-S-Y-A-T, d e ng a n ura ia n se b a g a i b e rikut :

1. (D)isip lin m a kna d a n p e rila ku : Jujur, ta ng g ung ja w a b , c e p a t, te p a t d a n a kura t. 2. (A)m a n m a kna d a n p e rila ku : Sa d a r d a la m m e nja g a c itra b a nk.

3. (H)a rm o nis m a kna d a n p e rila ku : Be ke rja sa m a , a rie f, to le ra n d a n luw e s a nta r se sa m a p e g a w a i. 4. (S)m a rt m a kna d a n p e rila ku : Be rfikir, b e rtind a k d a n b e ke rja c e rd a s se c a ra p ro fe sio na l.

5. (Y)e s m a kna d a n p e rila ku : Ino va tif, kre a tif, p ro a ktif d a la m m e ng e m b a ng ka n d a n m e m a sa rka n p ro d uk.

6. (A)ko m o d a tif m a kna d a n p e rila ku : Me re sp o n te rha d a p p e rke m b a ng a n b isnis. 7. (T)a ng g a p m a kna d a n p e rila ku : Pe d uli d a la m p e ng e m b a ng a n ling kung a n.


(5)

5

II. TRA NSPA RA NSI PELA KSA NA A N G O O D C O RPO RA TE G O VERNA NC E

A . PELA KSA NA A N TUG A S DA N TA NG G UNG JA WA B DEWA N PENG A WA S DA N DIREKSI

1. Pe la ksa na a n Tug a s d a n Ta ng g ung ja wa b De wa n Pe ng a wa s d a n Dire ksi, te rd iri d a ri :

a ) Jum la h, Ko m p o sisi, Krite ria d a n Ind e p e nd e nsi De w a n Pe ng a w a s, Dire ksi p a d a p o sisi sa m p a i d e ng a n De se m b e r 2011

No . Ke te ra ng a n De wa n Pe ng a wa s Dire ksi

1. Jum la h 4 (e m p a t) o ra ng 4 (e m p a t) o ra ng

2. Ko m p o sisi

Ke tua De w a n Pe ng a w a s se b a g a i De w a n Pe ng a w a s Ind e p e nd e n

H. Ab d ulla h Sa ni

Ang g o ta De w a n Pe ng a w a s Ind e p e nd e n

Sug e ng Ha riya d i

Ang g o ta De w a n Pe ng a w a s

H. Ib nu Nirw a ni

H. Iria nto La m b rie

Ka re na te la h b e ra khir m a sa ja b a ta n Ke tua De w a n Pe ng a w a s d a n se o ra ng a ng g o ta De w a n p e ng a w a s p e rio d e 2008-2011 m a ka te la h d itunjuk p e la ksa na tug a snya se sua i SK G ub e rnur Ka lim a nta n Tim ur No . 821/ K.776/ 2011 ta ng g a l 30 No ve m b e r 2011 Te nta ng Pe m b e rhe ntia n d e w a n Pe ng a w a s

Dire ktur Uta m a - H. Am inud d in

(p e rio d e ta hun 2007- 2011) - H.Za inud d in Fa na ni (p e rio d e ta hun 2011-2015)

Dire ktur Pe m a sa ra n H.Am irud d in Sha ha k

Dire ktur Um um

H. Ap ria nsya h

Dire ktur Ke p a tuha n - H. Za inud d in Fa na ni (p e rio d e ta hun 2007- 2011)


(6)

6 BPD Ka ltim p e rio d e 2008-2011 d a n

p e nunjuka n p e la ksa na tug a s (Plt.) De w a n Pe ng a w a s BPD Ka ltim .

- H. Ap ria nsya h (Plt. Dire ktur Ke p a tuha n) (se ja k Juli 2011 sa m p a i d e ng a n 13 Se p te m b e r 2011)

- Ro o sita Ma rg a re tha (p e rio d e ta hun 2011-2015)

3. Krite ria

Wa rg a Ne g a ra Ind o ne sia ya ng b e rta q w a ke p a d a Tuha n Ya ng Ma ha Esa ;

Me m iliki d e d ika si ting g i, c a ka p d a n m e m p unya i ke m a m p ua n untuk m e nja la nka n ke b ija ka n p e me g a ng sa ha m d a la m m e la kuka n p e m b ina a n d a n p e ng a w a sa n Ba nk;

Me m iliki p e ng e ta hua n d ib id a ng ke ua ng a n d a n p e rb a nka n se rta m e m p unya i a khla k d a n m o ra l ya ng b a ik;

Me m e nuhi p e rsya ra ta n te la h lulus Pe nila ia n Ke m a m p ua n d a n Ke p a tuta n (

Fit

a nd Pro p e r Te st

) se sua i d e ng a n Ke te ntua n Ba nk Ind o ne sia ;

Wa rg a Ne g a ra Ind o ne sia ya ng b e rta q w a ke p a d a Tuha n Ya ng Ma ha Esa ;

Me m iliki p e ng a la m a n ke rja p a ling kura ng 15 (lim a b e la s) ta hun p a d a le m b a g a ke ua ng a n/ p e rb a nka n;

Me m iliki p e ng a la m a n p a ling kura ng 5 (lim a ) ta hun d i b id a ng o p e ra sio na l se b a g a i Pe ja b a t Ekse kutif Ba nk;

Me m e nuhi p e rsya ra ta n te la h Lulus Pe nila ia n Ke m a m p ua n d a n Ke p a tuta n (Fit a nd Pro p e r Te st) se sua i d e ng a n ke te ntua n Ba nk Ind o ne sia ;

4. Ind e p e nd e nsi Ang g o ta

De w a n Pe ng a w a s BPD Ka ltim :

Tid a k m e ra ng ka p ja b a ta n p a d a 1 (sa tu) a ta u le b ih le m b a g a / p e rusa ha a n ke ua ng a n la in, b a ik ya ng b e rke d ud uka n d i d a la m m a up un d i lua r ne g e ri;

Dire ksi BPD Ka ltim :

Tid a k m e m iliki sa ha m ya ng m e le b ihi 25% (d ua p uluh lim a p e rse ra tus) b a ik p a d a BPD Ka ltim d a n p e rusa ha a n la in, ya ng b e rke d ud uka n d i d a la m m a up un d i lua r ne g e ri; (se sua i d a ta p e r De se m b e r 2011)


(7)

7

Tid a k m e m iliki hub ung a n ke ua ng a n,

hub ung a n ke p e ng urusa n, ke p e m ilika n sa ha m m a up un hub ung a n ke lua rg a d e ng a n a ng g o ta De w a n Pe ng a w a s la innya , Dire ksi a ta u hub ung a n d e ng a n Ba nk se b a g a im a na ke te ntua n p e la ksa na a n G C G b a g i Ba nk Um um ;

Tid a k m e m iliki sa ha m p a d a BPD Ka ltim m a up un p a d a b a nk d a n/ a ta u p e rusa ha a n la in, b a ik ya ng b e rke d ud uka n d i d a la m m a up un d i lua r ne g e ri.

Tid a k m e m iliki hub ung a n ke ua ng a n, d a n hub ung a n ke lua rg a d e ng a n a ng g o ta De w a n Pe ng a w a s, a ng g o ta Dire ksi la in d a n/ a ta u p e m e g a ng sa ha m p e ng e nd a li BPD Ka ltim ;

Tid a k me ra ng ka p ja b a ta n se b a g a i a ng g o ta De w a n Pe ng a w a s, Dire ksi, a ta u Pe ja b a t Ekse kutif p a d a b a nk, p e rusa ha a n d a n/ a ta u le m b a g a la in, b a ik ya ng b e rke d ud uka n d i d a la m m a up un d i lua r ne g e ri;

b ) Tug a s d a n ta ng g ung ja w a b

De wa n Pe ng a wa s Dire ksi

Me ne ta p ka n ke b ija ka n um um , m e nja la nka n p e ng a w a sa n, p e ng e nd a lia n d a n p e m b ina a n b e rd a sa rka n ke te ntua n p e rund a ng -und a ng a n ya ng b e rla ku;

Me m a stika n te rse le ng g a ra nya p e la ksa na a n G C G d a la m se tia p ke g ia ta n usa ha b a nk p a d a se luruh ting ka ta n a ta u je nja ng o rg a nisa si;

Me la ksa na ka n p e ng a w a sa n te rha d a p p e la ksa na a n tug a s d a n ta ng g ung ja w a b Dire ksi se rta m e m b e rika n na se ha t ke p a d a Dire ksi;

Me nye tujui d a n m e la kuka n p e ng a w a sa n te rha d a p p e la ksa na a n re nc a na b isnis b a nk;

Me ng e lo la BPD Ka ltim se sua i d e ng a n ke w e na ng a n d a n ta ng g ung ja w a b nya se b a g a im a na d ia tur d a la m a ng g a ra n d a sa r d a n p e ra tura n p e rund a ng -und a ng a n ya ng b e rla ku;

Me m im p in, m e ng urus d a n m e la ksa na ka n

ke b ija ka n um um b a nk se sua i d e ng a n m isi d a n fung si b a nk;

Me la ksa na ka n p rinsip -p rinsip G C G d a la m se tia p ke g ia ta n usa ha p a d a se luruh ting ka ta n a ta u je nja ng O rg a nisa si BPD Ka ltim ;

Be rta ng g ung ja w a b p e nuh a ta s p e la ksa na a n ke p e ng urusa n Ba nk d a n w a jib


(8)

8

Me m b e ntuk d a n m e m a stika n e fe ktivita s p e la ksa na a n

tug a s d a ri Ko m ite Aud it, Ko m ite Pe m a nta u Risiko d a n Ko m ite Re m une ra si d a n No m ina si;

Me nye d ia ka n w a ktu ya ng c ukup untuk m e la ksa na ka n tug a s d a n ta ng g ung ja w a b nya se c a ra o p tim a l.

m e m p e rta ng g ung ja w a b ka n p e la ksa na a n tug a snya ke p a d a p e me g a ng sa ha m m e la lui RUPS;

Me ne ra p ka n p rinsip ke ha ti-ha tia n d a la m p e nye d ia a n d a na te rm a suk d ive rsifika si p o rto fo lio a ta s p e nye d ia a n d a na ya ng d ib e rika n.

c ) Re ko m e nd a si De w a n Pe ng a w a s

Te rha d a p ke b ija ka n ya ng m e nya ng kut ke g ia ta n o p e ra sio na l b a nk, De w a n Pe ng a w a s tid a k p e rna h m e m b e rika n re ko m e nd a si, a ka n te ta p i te rb a ta s p a d a p e nye d ia a n d a na ke p a d a p iha k te ka it se rta d a la m m e la kuka n tug a s p e ng a w a sa n, De w a n Pe ng a w a s m e ng a ra hka n d a n m e m a nta u te rha d a p p e la ksa na a n ke b ija ka n b a nk, De w a n Pe ng a w a s d a p a t m e la kuka n e va lua si se rta m e nye tujui re nc a na b isnis b a nk.

2. Ke le ng ka p a n d a n Pe la ksa na a n Tug a s Ko m ite - ko m ite , te rd iri d a ri :

a ) Ko m ite A ud it

a .1 struktur, ke a ng g o ta a n, ke a hlia n, d a n ind e p e nd e nsi a ng g o ta p a d a p o sisi sa m p a i d e ng a n De se m b e r 2011

- Struktur

Ke tua Ko m ite : De w a n Pe ng a w a s Ind e p e nd e n

Ang g o ta Ko m ite : Piha k Ind e p e nd e n, b e ra sa l d a ri m a nta n Pe ja b a t Ekse kutif BPD Ka ltim ya ng te la h m e la lui m a sa c o o ling o ff le b ih d a ri 6 (e na m ) b ula n.


(9)

9

Ang g o ta Ko m ite : Piha k Ind e p e nd e n, b e ra sa l d a ri m a nta n Pe ja b a t Pe m e rinta h Pro p insi

Ka lim a nta n Timur ya ng te la h m e la lui m a sa c o o ling o ff le b ih d a ri 6 (e na m ) b ula n d a n m e m iliki ke a hlia n d i b id a ng ke ua ng a n (p e m e riksa a n ke ua ng a n).

Ke a ng g o ta a n

Ma sa ja b a ta n a ng g o ta Ko m ite Aud it a d a la h 3(tig a ) ta hun d a n d a p a t d ia ng ka t ke m b a li untuk 1(sa tu) ka li m a sa ja b a ta n b e rikutnya .

Susuna n ke a ng g o ta a n Ko m ite Aud it p o sisi sa m p a i d e ng a n De se m b e r 2011 a d a la h: Ke tua Ko m ite : H. Ab d ulla h Sa ni

Ang g o ta Ko m ite : H. Ka m ri Ma nna Ta w a kka l H. And i Ya hya Iska nd a r

Ke a hlia n

Ke tua Ko m ite : Bid a ng Eko no m i Ke ua ng a n d a n Ma na g e m e n

Ang g o ta Ko m ite 1 : Bid a ng Ke ua ng a n (p e m b ukua n) d a n p e ng a w a sa n & p e m e riksa a n (a ud it) Ang g o ta Ko m ite 2 : Bid a ng Ke ua ng a n (p e m e riksa a n)

Ind e p e nd e nsi

Tid a k m e m iliki hub ung a n ke ua ng a n, ke p e ng urusa n, ke p e m ilika n sa ha m d a n/ a ta u hub ung a n ke lua rg a d e ng a n De w a n Pe ng a w a s, Dire ksi d a n/ a ta u Pe m e g a ng sa ha m Pe ng e nd a li BPD Ka ltim ;

Tid a k m e ra ng ka p ja b a ta n p a d a BPD Ka ltim , Ba nk la in, b a ik ya ng b e rke d ud uka n d i d a la m m a up un d i

lua r ne g e ri.

a .2 tug a s d a n ta ng g ung ja w a b

Me la kuka n p e m a nta ua n d a n e va lua si a ta s p e re nc a na a n d a n p e la ksa na a n a ud it te rha d a p sta nd a r a ud it ya ng b e rla ku, se rta p e m a nta ua n a ta s tind a k la njut ha sil a ud it d a la m ra ng ka m e nila i ke c ukup a n p e ng e nd a lia n inte rn;


(10)

10

Pe m a nta ua n d a n e va lua si p e la ksa na a n a ud it o le h Akunta n Pub lik d e ng a n sta nd a r a ud it ya ng

b e rla ku.

Me m a nta u d a n m e ng e va lua si ke se sua ia n la p o ra n ke ua ng a n d e ng a n sta nd a r ya ng b e rla ku.

Me m b e rika n re ko m e nd a si m e ng e na i p e nunjuka n d a n p e m b e rhe ntia n Aud it Ekste rn;

Me ng e va lua si p e la ksa na a n tug a s SKAI te rha d a p Sta nd a r Aud it ya ng b e rla ku

Pe m a nta ua n/ Eva lua si Pe la ksa na a n Aud it o le h Akunta n Ekste rn se sua i Sta nd a r Aud it ya ng b e rla ku

Pe m a nta ua n / Eva lua si ke se sua ia n la p o ra n ke ua ng a n d e ng a n Sta nd a r ya ng b e rla ku

Pe m a nta ua n / Eva lua si Pe la ksa na a n tind a k la njut o le h Ma na g e m e n/ Dire ksi a .3 fre kue nsi ra p a t

Ra p a t d ila kuka n m inim a l 1 (sa tu) ka li d a la m se b ula n d a n ra p a t ya ng d ila kuka n se la m a ta hun 2011 :

Ra p a t Bula na n Ko m ite Aud it

No . Ta ng g a l A ng g o ta A g e nd a Ra p a t

1. 07 Pe b rua ri 2011 Ko m ite Aud it Ra p a t Ko o rd ina si 2. 02 Ma re t 2011 Ko m ite Aud it Ra p a t Ko o rd ina si 3. 04 Ap ril 2011 Ko m ite Aud it Ra p a t Ko o rd ina si 4. 11 Me i 2011 Ko m ite Aud it Ra p a t Ko o rd ina si 5. 19 Me i 2011 Ko m ite Aud it Ra p a t Ko o rd ina si 6. 14 Juni 2011 Ko m ite Aud it Ra p a t Ko o rd ina si 7. 07 Juli 2011 Ko m ite Aud it Ra p a t Ko o rd ina si 8. 09 Ag ustus 2011 Ko m ite Aud it Ra p a t Ko o rd ina si 9. 12

Se p te m b e r2011

Ko m ite Aud it

Ra p a t Ko o rd ina si

10. 28

Se p te m b e r2011

Ko m ite Aud it

Ra p a t Ko o rd ina si

11. 05 O kto b e r 2011

De w a n Pe ng a w a s, Se kre ta ria n De w a n Pe ng a w a s, Ko m ite

Aud it


(11)

11 12. 06 O kto b e r 2011 Ko m ite Aud it Ra p a t Ko o rd ina si

13. 01 No ve m b e r 2011

Ko m ite Aud it d a n SKAI Ra p a t Ko o rd ina si

14. 13 De se m b e r 2011

Ko m ite Aud it

Ra p a t Ko o rd ina si

a .4 re nc a na ke rja p ro g ra m ke rja d a n re a lisa sinya

Re a lisa si Pro g a m Ke rja Ko m ite Aud it ta hun 2011 d a n Re nc a na Ke rja Ko mite Aud it ta hun 2012

te rla mp ir

.

b ) Ko m ite Pe m a nta u Risiko

b .1 struktur, ke a ng g o ta a n, ke a hlia n, d a n ind e p e nd e nsi a ng g o ta p a d a p o sisi sa m p a i d e ng a n De se m b e r 2011

- Struktur

Ke tua Ko m ite : De w a n Pe ng a w a s Ind e p e nd e n

Ang g o ta Ko m ite : Piha k Ind e p e nd e n b e ra sa l d a ri m a nta n Pe ja b a t Ekse kutif Ba nk BPD Ka ltim , a ka n te ta p i te la h m e nja la ni m a sa c o o ling o ff le b ih d a ri 6(e na m ) b ula n

Ang g o ta Ko m ite : Piha k Ind e p e nd e n b e ra sa l d a ri Aka d e m isi.

Ke a ng g o ta a n

Ma sa ja b a ta n a ng g o ta Ko m ite Pe m a nta u Risiko a d a la h 3(tig a ) ta hun d a n d a p a t d ia ng ka t ke m b a li untuk 1(sa tu) ka li m a sa ja b a ta n b e rikutnya .

Ke tua Ko m ite : Sug e ng Ha riya d i Ang g o ta Ko m ite : H. Fa c hrud d in G a fo o r


(12)

12

Ke a hlia n

Ke tua Ko m ite : Bid a ng Eko no m i

Ang g o ta Ko m ite 1 : Bid a ng Eko no m i Ke ua ng a n d a n Pe rkre d ita n Ang g o ta Ko m ite 2 : Bid a ng Eko no m i Ma na g e m e n

Ind e p e nd e nsi

Tid a k m e m iliki hub ung a n ke ua ng a n, ke p e ng urusa n, ke p e m ilika n sa ha m d a n/ a ta u hub ung a n ke lua rg a d e ng a n De w a n Pe ng a w a s, Dire ksi d a n/ a ta u Pe m e g a ng sa ha m Pe ng e nd a li BPD Ka ltim ;

Ra ng ka p ja b a ta n ya ng d im iliki o le h a ng g o ta Ko m ite te la h m e m p e rha tika n ko m p e te nsi, krite ria

ind e p e nd e nsi, ke ra ha sia a n, ko d e e tik d a n p e la ksa na a n tug a s d a n ta ng g ung ja w a b , se rta te la h m e ng a c u p a d a ke te ntua n Ba nk Ind o ne sia te nta ng p e la ksa na a n G o o d C o rp o ra te G o ve rna nc e Ba g i Ba nk Um um .

b .2 tug a s d a n ta ng g ung ja w a b

Me m p e la ja ri ke b ija ka n m a na je m e n risiko ya ng d ite ta p ka n o le h p e rusa ha a n

Me m a nta u d a n m e ng e va lua si la p o ra n m a na je m e n risiko ya ng d ikirim ke Ba nk Ind o ne sia

Me ng e va lua si kine rja Ko m ite Ma na je m e n Risiko d a n SKMR p a d a Divisi Ke p a tuha n d a n Ma na je m e n Risiko

Me nya m p a ika n la p o ra n ha sil e va lua si te rse b ut ke p a d a De w a n Pe ng a w a s

Me la kuka n se lf a sse ssm e nt te rha d a p kine rja Ko m ite Pe m a nta u Risiko

Me la kuka n p e m a nta ua n se tid a knya 4 d a ri 8 je nis risiko b a nk

b .3 fre kue nsi ra p a t

Ra p a t d ila kuka n m inim a l 1 (sa tu) ka li d a la m se b ula n d a n ra p a t ya ng d ila kuka n se la m a ta hun 2011 :

No . Ta ng g a l A ng g o ta A g e nd a Ra p a t

1. 05 Ja nua ri 2011 Ko m ite Pe m a nta u Risiko Po te nsi ke rug ia n p a d a sa la h sa tu Ka nto rC a b a ng BPD Ka ltim


(13)

13 2. 04 Pe b rua ri 2011 Ko m ite Pe m a nta u Risiko

Pe ng e nd a lia n Pro fil Risiko Likuid ita s d e ng a n ting ka t risiko re nd a h ke m o d e ra t a ka n te ta p i me m iliki tre nd m e ning ka t

3. 03 Ma re t 2011 Ko m ite Pe m a nta u Risiko

Po te nsi tim b ulnya risiko re p uta si a kib a t p e rm a sa la ha n inte rna l b a nk ya ng me ng a kib a tka n a d a nya a ksi d e m o ntra si.

4. 06 Ap ril 2011 Ko m ite Pe m a nta u Risiko

Po te nsi Risiko O p e ra sio na l ya ng d ia kib a tka n :

Kura ng nya p e m a ha m a n ka rya w a n d a la m

m e nja la nka n p ro se d ur p ro d uk b a nk

SO P p e rkre d ita n ya ng b e lum d ikinika n, se hing g a p e rlu d ise m p urna ka n

Eva lua si te rha d a p p ro d uk-p ro d uk b a ru ya ng b a ru d ite rb itka n

5. 09 Me i 2011 Ko m ite Pe m a nta u Risiko

Pe rlunya stra te g i p e m a sa ra n

La ng ka h-la ng ka h p re ve ntif untuk p e ning ka ta n p ro se nta se p e nc a p a ia n re nc a na b isnis p a d a Unit Usa ha Sya ria h

6. 09 Juni 2011 Ko m ite Pe m a nta u Risiko Po te nsi risiko o p e ra sio na l se hing g a p e rlu p e ning ka ta n kua lita s SDM

7. 09 Juli 2011 Ko m ite Pe m a nta u Risiko Po te nsi m e ning ka tnya risiko kre d it 8. 11 Ag ustus 2011 Ko m ite Pe m a nta u Risiko Po te nsi tim b ulnya risiko hukum 9. 09 Se p te m b e r 2011 Ko m ite Pe m a nta u Risiko Mo nito ring risiko kre d it (NPL)

10. 12 O kto b e r 2011 Ko m ite Pe m a nta u Risiko Eva lua si te rha d a p tim b ulnya risiko kre d it d a n hukum

11. 08 No ve m b e r 2011 Ko m ite Pe m a nta u Risiko Pe nc a p a ia n ta rg e t re nc a na b isnis p a d a Unit Usa ha Sya ria h


(14)

14 b .4 p ro g ra m ke rja d a n re a lisa si

Pro g ra m ke rja Ko m ite Pe m a nta u Risiko ta hun 2012 d a n re a lisa si p ro g ra m ke rja ta hun 2011 se b a g a im a na

te rla mp ir

.

c ) Ko m ite Re m une ra si d a n No m ina si

c .1 struktur, ke a ng g o ta a n, ke a hlia n, d a n ind e p e nd e nsi a ng g o ta p a d a p o sisi sa m p a i d e ng a n De se m b e r 2011

- Struktur

Ke tua Ko m ite : De w a n Pe ng a w a s Ind e p e nd e n

Ang g o ta Ko m ite : Ang g o ta De w a n Pe ng a w a s BPD Ka ltim

Ang g o ta Ko m ite : Pe ja b a t Ekse kutif ya ng m e m b a w a hi Sum b e r Da ya Ma nusia (Pe m im p in Divisi Sum b e r Da ya Ma nusia BPD Ka ltim )

Ke a ng g o ta a n

Ma sa ja b a ta n a ng g o ta Ko m ite Pe m a nta u Risiko a d a la h 3(tig a ) ta hun d a n d a p a t d ia ng ka t ke m b a li untuk 1(sa tu) ka li m a sa ja b a ta n b e rikutnya .

Ke tua Ko m ite : H. Ab d ulla h Sa ni Ang g o ta Ko m ite : H. Ib nu Nirw a ni

: H. Ha iruzza m a n (Ja nua ri

s.d.

3 Juli 2011)

: Ta ufik C ura khm a n - Pg s. Pe m im p in Divisi SDM (4 Juli

s.d.

De se m b e r 2011)

Ke a hlia n

Ke tua Ko m ite : Bid a ng Eko no m i Ke ua ng a n d a n Ma na g e m e n Ang g o ta Ko m ite 1 : Bid a ng Eko no m i Ke ua ng a n


(15)

15 Ang g o ta Ko m ite 2 : Bid a ng Ma na g e m e n

Ind e p e nd e nsi

Tid a k m e m iliki hub ung a n ke ua ng a n, ke p e ng urusa n, ke p e m ilika n sa ha m d a n/ a ta u hub ung a n ke lua rg a d e ng a n De w a n Pe ng a w a s, Dire ksi d a n/ a ta u Pe m e g a ng sa ha m Pe ng e nd a li BPD Ka ltim ;

Ra ng ka p ja b a ta n ya ng d im iliki o le h a ng g o ta Ko m ite te la h m e m p e rha tika n ko m p e te nsi, krite ria

ind e p e nd e nsi, ke ra ha sia a n, ko d e e tik d a n p e la ksa na a n tug a s d a n ta ng g ung ja w a b se rta te la h m e ng a c u p a d a ke te ntua n Ba nk Ind o ne sia te nta ng p e la ksa na a n G o o d C o rp o ra te G o ve rna nc e Ba g i Ba nk Um um .

c .2 tug a s d a n ta ng g ung ja w a b

Me la kuka n e va lua si te rha d a p ke b ija ka n re m une ra si

Me m b e rika n re ko m e nd a si ke p a d a De w a n Pe ng a w a s m e ng e na i ke b ija ka n re m une ra si De w a n Pe ng a w a s d a n Dire ksi, se rta p e ja b a t e kse kutif d a n p e g a w a i se c a ra ke se luruha n.

Me nyusun d a n me m b e rika n re ko m e nd a si, m e ng e na i siste m se rta p ro se d ur p e m iliha n d a n/ a ta u p e ng g a ntia n a ng g o ta De w a n Pe ng a w a s d a n Dire ksi ke p a d a De w a n Pe ng a w a s untuk d isa m p a ika n ke p a d a Ra p a t Um um Pe me g a ng Sa ha m .

Me m b e rika n re ko m e nd a si, m e ng e na i c a lo n a ng g o ta De w a n Pe ng a w a s d a n/ a ta u Dire ksi ke p a d a De w a n Pe ng a w a s untuk d isa m p a ika n ke p a d a Ra p a t Um um Pe m e g a ng Sa ha m .

Me m b e rika n re ko m e nd a si, m e ng e na i p iha k ind e p e nd e n ya ng a ka n m e nja d i a ng g o ta ko m ite ke p a d a De w a n Pe ng a w a s.

c .3 fre kue nsi ra p a t

Ra p a t d ila kuka n m inim a l 1 (sa tu) ka li d a la m se b ula n d a n ra p a t ya ng d ila kuka n o le h Ko m ite Re m une ra si d a n No m ina si se la m a ta hun 2011 a d a la h :

No . Ta ng g a l A ng g o ta A g e nd a Ra p a t

1. 06 Ja nua ri 2011 Ko m ite Re m une ra si d a n

No m ina si Pro g ra m Ke rja Ko m ite Ta hun 2011


(16)

16 No m ina si G o o d C o rp o ra te G o ve rna nc e BPD Ka ltim

b a g i Ko m ite Re m une ra si & No m ina si

3. 03 Ma re t 2011 Ko m ite Re m une ra si d a n No m ina si

Pe rsya ra ta n p e ng a jua n p e rm o ho na n p e nd a p a t/ re ko m e nd a si p e ng g a ntia n d a / a ta u p e ng a ng ka ta n p e ja b a t e kse kutif

ke p a d a Ko m ite Re m une ra si & No m ina si 4. 06 Ap ril 2011 Ko m ite Re m une ra si d a n

No m ina si Ro ta si p e ne m p a ta n p e g a w a i 5. 12 Me i 2011 Ko m ite Re m une ra si d a n

No m ina si Pe re kruta n Pe g a w a i Ba ru 6. 07 Juni 2011 Ko m ite Re m une ra si d a n

No m ina si

Pe rsia p a n

fit a nd p ro p e r te st

c a lo n De w a n Pe ng a w a s

7. 11 Juli 2011 Ko m ite Re m une ra si d a n No m ina si

Se rtifika si Ma na je m e n Risiko b a g i p e ja b a t ya ng b e lum m e ng ikuti se rtifika si

8. 11 Ag ustus 2011 Ko m ite Re m une ra si d a n No m ina si

Pe ng a ng ka ta n Pe g a w a i Ko ntra k m e nja d i p e g a w a i te ta p

9. 13 Se p te m b e r 2011

Ko m ite Re m une ra si d a n

No m ina si SO P p e m b e ria n THR 10. 11 O kto b e r 2011 Ko m ite Re m une ra si d a n

No m ina si

Pe nunjuka n p e la ksa na tug a s a ng g o ta De w a n Pe ng a w a s

11. 10 No ve m b e r 2011

Ko m ite Re m une ra si d a n No m ina si

Pro g ra m Ke rja ta hun 2012 d a n p e ng isia n ja b a ta n o p e ra sio na l

12. 14 De se m b e r 2011

Ko m ite Re m une ra si d a n

No m ina si Pe nye m p urna a n p ro g ra m ke rja ta hun 2012

c .4 p ro g ra m ke rja


(17)

17 3. Pe ne ra p a n Fung si :

a ) Fung si Ke p a tuha n

1)

Da la m ra ng ka p e ne ra p a n ke p a tuha n Ba nk te rha d a p ke te ntua n p e rund a ng -und a ng a n ya ng b e rla ku, b a nk te la h m e nunjuk se o ra ng Dire ktur Ke p a tuha n se b a g a im a na d ip e rsya ra tka n o le h ke te ntua n Ba nk Ind o ne sia te nta ng Pe la ksa na a n Fung si Ke p a tuha n Ba nk Um um .

2)

G una m e nd ukung p e la ksa na a n fung si Dire ktur ya ng Me m b a w a hka n Ke p a tuha n, Ba nk te la h m e m b e ntuk Sa tua n Ke rja Ke p a tuha n (De p a rte m e n Ke p a tuha n) p a d a Divisi Ke p a tuha n d a n Ma na je m e n Risiko ya ng b e rsifa t ind e p e nd e n te rha d a p sa tua n ke rja o p e ra sio na l.

3)

Se b a g a im a na Pe ra tura n Ba nk Ind o ne sia No m o r 13/ 2/ PBI/ 2011 Ta ng g a l 12 Ja nua ri 2011 Te nta ng Pe la ksa na a n Fung si Ke p a tuha n Ba nk Um um , m a ka Dire ktur ya ng Me m b a w a hka n Fung si Ke p a tuha n se c a ra b e rka la m e la p o rka n tug a s d a n ta ng g ung ja w a b Dire ktur ya ng m e m b a w a hka n Fung si Ke p a tuha n ke p a d a Dire ktur Uta m a d a n se tia p se m e ste r m e la p o rka n ke Ba nk Ind o ne sia ya ng m e nc a kup :

a . Me rumuska n stra te g i g una m e nd o ro ng te rc ip ta nya Bud a ya Ke p a tuha n Ba nk;

b . Me ng usulka n ke b ija ka n ke p a tuha n a ta u p rinsip -p rinsip ke p a tuha n ya ng a ka n d ite ta p ka n o le h Dire ksi;

c . Me ne ta p ka n siste m d a n p ro se d ur ke p a tuha n ya ng a ka n d ig una ka n untuk me nyusun ke te ntua n d a n p e d o m a n inte rna l Ba nk;

d . Me m a stika n b a hw a se luruh ke b ija ka n, ke te ntua n, siste m , d a n p ro se d ur, se rta ke g ia ta n usa ha ya ng d ila kuka n b a nk te la h se sua i d e ng a n ke te ntua n Ba nk Ind o ne sia d a n p e ra tura n p e rund a ng -und a ng a n ya ng b e rla ku, te rm a suk Prinsip Sya ria h b a g i Unit Usa ha Sya ria h;

e . Me m inim a lka n Risiko Ke p a tuha n Ba nk;

f. Me la kuka n tind a ka n p e nc e g a ha n a g a r ke b ija ka n d a n/ a ta u ke p utusa n ya ng d ia m b il Dire ksi tid a k m e nyim p a ng d a ri ke te ntua n Ba nk Ind o ne sia d a n p e ra tura n p e rund a ng -und a ng a n ya ng b e rla ku; g . Me la kuka n tug a s-tug a s la innya ya ng te rka it d e ng a n Fung si Ke p a tuha n.


(18)

18 b ) Fung si A ud it Inte rn

BPD Ka ltim te la h m e ne ra p ka n fung si a ud it inte rn p a d a se luruh a sp e k d a n unsur ke g ia ta n b a nk se c a ra e fe ktif, d e ng a n b e rp e d o m a n p a d a p e rsya ra ta n d a n ta ta c a ra se b a g a im a na d ia tur d a la m ke te ntua n Ba nk Ind o ne sia d a n Pe ne ra p a n Sta nd a r Pe la ksa na a n Fung si Aud it Inte rn Ba nk Um um .

Se b a g a i e fe ktifita s p e la ksa na a n fung si a ud it inte rn, te la h d ib e ntuk Sa tua n Ke rja Aud it Inte rn (SKAI) ya ng ind e p e nd e n te rha d a p sa tua n ke rja o p e ra sio na l, b e se rta Ko ntro l Inte rn C a b a ng (KIC ) d i Ka nto r C a b a ng BPD Ka ltim ya ng b e rtug a s untuk m e m b a ntu p e la ksa na a n tug a s SKAI d a la m m e la kuka n fung sinya .

Ba nk te la h m e m iliki Sta nd a rt Pe la ksa na a n Fung si Aud it Inte rn Ba nk (SPFAIB), d e ng a n m e nyusun p ia g a m

a ud it inte rn (Inte rna l Aud it C ha rte r) se sua i Sura t Ke p utusa n Dire ksi BPD Ka ltim No . 154/ SK/ BPD-PST/ XII/ 2007 ta ng g a l 17 De se m b e r 2007.

Me nyusun p a nd ua n a ud it inte rn, se b a g a im a na te rtua ng d a la m Buku Pe d o m a n Pe rusa ha a n te nta ng O rg a nisa si Sa tua n Ke rja Aud it Inte rn.

SKAI te la h m e la kuka n fung si p e ng a w a sa n se c a ra ind e p e nd e n, d e ng a n c a kup a n tug a s ya ng m e m a d a i d a n se sua i d e ng a n re nc a na , p e la ksa na a n m a up un p e m a nta ua n ha sil a ud it.

c ) Fung si A ud it Ekste rn

Da la m m e la kuka n a ud it la p o ra n ke ua ng a n, Ba nk te la h m e nunjuk Ba d a n Pe ng a w a sa n Ke ua ng a n d a n Pe m b a ng una n (BPKP) Pro vinsi Ka lim a nta n Timur se b a g a i Akunta n Pub lik.

Pe nunjuka n Akunta n Pub lik d a la m ra ng ka a ud it la p o ra n ke ua ng a n ta huna n, b e rd a sa rka n re ko m e nd a si d a ri Ko m ite Aud it ya ng d isa m p a ika n ke p a d a De w a n Pe ng a w a s untuk m e m p e ro le h p e rse tujua n RUPS.

BPKP se b a g a i Akunta n Pub lik ya ng d itunjuk m a m p u b e ke rja se c a ra ind e p e nd e n, m e me nuhi Sta nd a rd

p ro fe sio na l Akunta n Pub lik, d a n m e m iliki p e rja njia n ke rja se rta rua ng ling kup a ud it ya ng te la h d ite ta p ka n.

d ) Pe ne ra p a n Ma na je m e n Risiko d a n Pe ng e nd a lia n Inte rn d .1 Pe ng a w a sa n Aktif De w a n Pe ng a w a s d a n Dire ksi Ba nk


(19)

19

Eva lua si a ta s Re nc a na Bisnis Ba nk, d im a na re nc a na b isnis te rse b ut me rup a ka n ke b ija ka n

m a na je m e n risiko Ba nk se c a ra m e nye luruh.

Me la lui Ko m ite Pe m a nta u Risiko m e la kuka n e va lua si a ta s La p o ra n Pro fil Risiko Ba nk ya ng d isa m p a ika n o le h Divisi Ke p a tuha n d a n Ma na je m e n Risiko .

Ad a nya p e m a nta ua n a ta s ke p a tuha n te rha d a p lim it risiko ya ng te la h d ite ta p ka n o le h Ba nk. d .2 Ke c ukup a n Ke b ija ka n, Pro se d ur d a n Pe ne ta p a n Lim it

Ke b ija ka n m a na je m e n risiko Ba nk, d itua ng ka n d a la m Re nc a na Bisnis Ba nk. Dim a na d id a la m nya te rd a p a t p e ne ntua n b a ta s risiko kre d it ya ng d a p a t d ite rim a a nta ra la in

No n Pe rfo rming Lo a ns

(NPL), p e nye d ia a n d a na b a ik ke p a d a se kto r e ko no m i m a up un p iha k te rka it d a n tid a k te rka it, Lo a n to De p o sit Ra sio (LDR), G WM, d a n PDN.

d .3 Ke c ukup a n Pro se s Id e ntifika si, Pe ng ukura n, Pe m a nta ua n d a n Pe ng e nd a lia n Risiko

Pro se s m a na je m e n risiko Ba nk d a p a t d ika ta ka n c ukup m e m a d a i m e ski m e ng a la m i p e nuruna n kua lita s d a la m p e ne ra p a nnya , ha l ini d ita nd a i d e ng a n a d a nya p e ning ka ta n risiko inhe re n p a d a a ktivita s p e rkre d ita n, o p e ra sio na l d a n ja sa , p e re nc a na a n stra te g ik, d a n p e me nuha n p e ra tura n Ba nk Ind o ne sia m a sih te rd a p a t ke le m a ha n d a la m p e ng e lo la a n risiko nya .

d .4 Siste m Pe ng e nd a lia n Inte rn

C a kup a n siste m p e ng e nd a lia n inte rn d a la m p e ne ra p a n m a na je m e n risiko Ba nk, d a p a t d inila i se b a g a i b e rikut:

Pe ng e nd a lia n inte rn se c a ra ke se luruha n m a sih d ila ksa na ka n o le h sa tua n ke rja a ud it inte rn m e la lui Ko ntro l Inte rn C a b a ng (KIC ). Na m un untuk Divisi kre d it te rd a p a t unit ya ng m e la kuka n p e m a nta ua n d a n p e ng e nd a lia n a ta s kre d it ya ng d ib e rika n;

Te rd a p a t p e ne ta p a n w e w e na ng d a n ta ng g ung ja w a b untuk p e m a nta ua n ke p a tuha n ke b ija ka n, p ro se d ur, d a n lim it;

Te rd a p a t p e ne ta p a n ja lur p e la p o ra n d a n p e m isa ha n fung si ya ng je la s d a ri sa tua n ke rja o p e ra sio na l ke p a d a SKAI d a n KIC .


(20)

20

Te rd a p a t struktur o rg a nisa si ya ng m e ng g a m b a rka n se c a ra je la s ke g ia ta n usa ha Ba nk;

Untuk p e la p o ra n ke ua ng a n d a n ke g ia ta n o p e ra sio na l d a p a t d ika ta ka n c ukup a kura t d a n te p a t w a ktu;

Pro se d ur untuk m e m a stika n ke p a tuha n Ba nk te rha d a p ke te ntua n d a n p e rund a ng -und a ng a n ya ng b e rla ku b e lum c ukup m e m a d a i;

Be lum te rd a p a t re vie w ya ng e fe ktif, ind e p e nd e n, d a n o b ye ktif te rha d a p p ro se d ur p e nila ia n ke g ia ta n o p e ra sio na l Ba nk;

Be lum te rd a p a t p e ng ujia n d a n re vie w ya ng m e m a d a i te rha d a p siste m info rm a si m a na je m e n;

Do kume nta si a ta s c a kup a n, p ro se d ur o p e ra sio na l, te m ua n a ud it, se rta ta ng g a p a n p e ng urus Ba nk b e rd a sa rka n ha sil a ud it d ila ksa na ka n o le h Sa tua n Ke rja Aud it Inte rn (SKAI) d a n Se kre ta ria t De w a n Pe ng a w a s;

Te rd a p a t ve rifika si d a n re vie w se c a ra b e rka la d a n b e rke sina m b ung a n te rha d a p p e na ng a na n ke le m a ha n Ba nk ya ng b e rsifa t m a te ria l d a n tind a ka n p e ng urus Ba nk untuk m e m p e rb a iki p e nyim p a ng a n ya ng te rja d i.

e ) Pe nye d ia a n Da na Ke p a d a Piha k Te rka it (re la te d p a rty) d a n Pe nye d ia a n Da na Be sa r (la rg e e xp o sure)

No . Pe nye d ia a n Da na Jum la h

De b itur No m ina l (juta a n rup ia h)

Rp

1. Ke p a d a Piha k Te rka it 24 4.242

2. Ke p a d a d e b itur inti : a . Ind ivid u

b . G ro up 11 1.627.843

14 2.576.326


(21)

21 f) Re nc a na Stra te g is Ba nk

f.1 re nc a na ja ng ka p a nja ng (

c o rp o ra te p la n

);

Ba nk se d a ng m e nyusun re nc a na ja ng ka p a nja ng (c o rp o ra te p la n) ya ng b a ru se b a g a im a na d ia tur d a la m Pe ra tura n Ba nk Ind o ne sia te nta ng Pe la ksa na a n G o o d C o rp o ra te G o ve rna nc e Ba g i Ba nk Um um .

f.2 re nc a na ja ng ka m e ne ng a h d a n p e nd e k (

b usine ss p la n

)

Ba nk m e m b ua t b usine ss p la n se b a g a im a na ke te ntua n Pe ra tura n Ba nk Ind o ne sia te nta ng Re nc a na Bisnis Ba nk Um um , g a m b a ra n um um b usine ss p la n ya ng d isusun p e r p o sisi Se p te m b e r 2011 a d a la h se b a g a i b e rikut :

Pe rm o d a la n

Po sisi p e rm o d a la n Ba nk Pe m b a ng una n Da e ra h Ka lim a nta n Timur p o sisi Se p te m b e r 2011 a d a la h se b e sa r Rp . 2,371,780 Juta ya ng te rd iri a ta s Mo d a l Inti se b e sa r Rp . 2,276,710 Juta d a n Mo d a l Pe le ng ka p Rp . 95,070 Juta d e ng a n ra sio Ke c ukup a n Mo d a l se b e sa r 16,25%, ya ng d ip ro ye ksika n a ka n m e ning ka t sa m p a i d e ng a n 18,70% d i ta hun 2012.

Kua lita s A se t

Re a lisa si a ktiva p ro d uktif Ba nk Pe m b a ng una n Da e ra h Ka lim a nta n Tim ur p o sisi Se p te m b e r 2011 p a d a p e ne m p a ta n Ba nk Ind o ne sia , a nta r b a nk a ktiva , kre d it ya ng d ib e rika n, sura t b e rha rg a ya ng d imiliki, p e nye rta a n, d a n ta g iha n la innya to ta l se b e sa r Rp . 15.114.818 juta d e ng a n a ktiva te rtim b a ng m e nurut risiko se b e sa r Rp . 12.623.420,- Juta , ra sio a ktiva p ro d uktif b e rm a sa la h te rha d a p a ktiva p ro d uktif a d a la h se b e sa r 1,69%.

Re nta b ilita s

Ra sio re nta b ilita s p o sisi Se p te m b e r 2011 d a n p ro ye ksinya p a d a ta hun 2012 se c a ra um um d ig a m b a rka n se b a g a im a na ta b le b e rikut :


(22)

22 C a p ita l Ad e q ue c y Ra tio (C AR) 16,25% 17,10%

Re turn O n Eq uity (RO E) 23,11% 17,84%

Re turn O n Asse ts (RO A) 4,00% 3,35%

Ne t Inte re st Ma rg in (NIM) 7,95% 6,81% No n Pe rfo rm ing Lo a n (NPL) 3,85% 2,39% Lo a n to De p o sit Ra tio (LDR) 57,14% 64,31% Bia ya O p e ra sio na l d ib a nd ing

Pe nd a p a ta n O p e ra sio na l (BO PO )

O p e ra tio n Effic ie nc y

77,13% 75,63%

Likuid ita s

Re a lisa si ra sio LDR (

Lo a n to De p o sit Ra tio

) Ba nk Pe m b a ng una n Da e ra h Ka lim a nta n Tim ur p e r Se p te m b e r 2011 p a d a a se t likuid te rha d a p to ta l a se t a d a la h se b e sa r 43.86%, se d a ng ka n ra sio a se t likuid te rha d a p p e nd a na a n ja ng ka p e nd e k se b e sa r 50,85%. a ri re nc a na b isnis d a n p e nuruna n p o sisi DPK sa m p a i d e ng a n 16,80% d a ri re nc a na b isnis.

g ) Tra nsp a ra nsi Ko nd isi Ke ua ng a n d a n No n Ke ua ng a n Ba nk

Ba nk te la h me ntra nsp a ra nsika n ko nd isi ke ua ng a n d a n no n ke ua ng a n ke p a d a sta ke ho ld e rs d a n m e m p ub lika sika nnya me la lui me d ia lo ka l sura t ka b a r b e rb a ha sa Ind o ne sia ya ng m e m iliki p e re d a ra n lua s d i te m p a t ke d ud uka n Ka nto r Pusa t Ba nk.

Ba nk m e nyusun la p o ra n ke ua ng a n d e ng a n ta ta c a ra , je nis d a n c a kup a n se b a g a im a na d ia tur d a la m ke te ntua n Ba nk Ind o ne sia se rta m e nya m p a ika nnya ke p a d a Ba nk Ind o ne sia .

Ba nk m e ntra nsp a ra nsika n info rm a si p ro d uk d a n ta ta c a ra p e ng a d ua n na sa b a h se c a ra c ukup m e m a d a i se sua i d e ng a n ke te ntua n Ba nk Ind o ne sia .

Me ntra nsp a ra nsika n info rm a si p ro d uk d a n ta ta c a ra p e ng a d ua n na sa b a h se sua i d e ng a n ke te ntua n Ba nk Ind o ne sia te nta ng Pe ng a d ua n Na sa b a h d a n Me d ia si Pe rb a nka n.

Ba nk m e nyusun la p o ra n p e la ksa na a n g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e d e ng a n c a kup a n se b a g a im a na ke te ntua n ya ng b e rla ku d a n m e nya jika nnya d a la m ho m e p a g e b a nk w w w .b a nka ltim .c o .id.


(23)

23 B. KEPEMILIKA N SA HA M A NG G O TA DEWA N PENG A WA S DA N DIREKSI

No . Ke p e m ilika n Sa ha m m e nc a p a i 5% (lim a

p e rse ra tus) d i : De wa n Ko m isa ris Dire ksi

1. BPD Ka ltim -% -%

2. Ba nk Pe rkre d ita n Ra kya t -% 7,00 %

3. Ba nk la in -% -%

4. Le m b a g a Ke ua ng a n Buka n Ba nk -% -%

5. Pe rusa ha a n la innya -% -%

To ta l - % 7,00 %

C a ta ta n : De w a n Pe ng a w a s d a n Dire ksi BPD Ka ltim se c a ra ind ivid u m a up un b e rsa m a -sa m a b e lum m e m p unya i ke p e milika n sa ha m ya ng m e nc a p a i 25% (d ua p uluh lim a p e rse n).

C . HUBUNG A N KEUA NG A N DA N HUBUNG A N KELUA RG A A NG G O TA DEWA N PENG A WA S DA N DIREKSI

Se sa m a a ng g o ta De w a n Pe ng a w a s d a n a ng g o ta Dire ksi se rta Pe m e g a ng Sa ha m Pe ng e nd a linya , tid a k m e m iliki hub ung a n ke ua ng a n se b a g a im a na d a la m Sura t Pe rnya ta a n.

Se sa m a Ang g o ta De w a n Pe ng a w a s d a n Ang g o ta Dire ksi, tid a k m e m iliki hub ung a n ke p e ng urusa n d im a na a ng g o ta nya tid a k m e nd ud uki ja b a ta n se b a g a i a ng g o ta De w a n Pe ng a w a s a ta u Dire ksi, p a d a p e rusa ha a n d im a na a ng g o ta De w a n Pe ng a w a s Ba nk m e nja d i a ng g o ta d e w a n Pe ng a w a s d a n/ a ta u a ng g o ta Dire ksi.

Ang g o ta De w a n Pe ng a w a s d a n a ng g o ta Dire ksi, b e lum m e m iliki sa ha m m a sing -m a sing m a up un se c a ra

b e rsa m a -sa m a sa m p a i d e ng a n 25% (d ua p uluh lim a p e rse n)

Se sa m a a ng g o ta De w a n Pe ng a w a s d a n se sa m a a ng g o ta Dire ksi, tid a k m e m iliki hub ung a n ke lua rg a se b a g a im a na d ia tur d a la m Pe ra tura n Ba nk Ind o ne sia te nta ng Pe la ksa na a n g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e .


(24)

24 D. KEBIJA KA N REMUNERA SI DA N FA SILITA S LA IN DEWA N PENG A WA S DA N DIREKSI

d .1 je nis re mune ra si d a n fa silita s la in b a g i se luruh a ng g o ta De w a n Pe ng a w a s d a n Dire ksi

No . Je nis Re m une ra si d a n Fa silita s la in

Jum la h d ite rim a d a la m 1 Ta hun

De wa n Pe ng a wa s Dire ksi

o ra ng juta a n Rup ia h o ra ng juta a n Rup ia h 1. Re m une ra si (g a ji, b o nus, tunja ng a n

rutin, ta ntie m , d a n fa silita s la innya d a la m b e ntuk no n-na tura )

4 4,019 4 9,593

2. Fa silita s la in d a la m b e ntuk na tura (p e rum a ha n, tra nsp o rta si, a sura nsi ke se ha ta n d a n se b a g a inya ) ya ng *) :

a . d a p a t d im iliki b . tid a k d a p a t d im iliki

1 66 4 1,553

To ta l 4,085 11,146

*) Dinila i d a la m e kiva le n Rup ia h

d .2 re m une ra si jum la h a ng g o ta De w a n Pe ng a w a s d a n Dire ksi se la m a 1 (sa tu) ta hun d a la m kisa ra n ting ka t p e ng ha sila n

Jum la h Re m une ra si p e r O ra ng d a la m 1

ta hun*) Jum la h Dire ksi Jum la h De wa n Pe ng a wa s

d i a ta s Rp 2 m ilia r 3 -

d i a ta s Rp 1 m ilia r s.d . Rp 2 m ilia r 1 1

d i a ta s Rp 500 juta s.d . Rp 1 m ilia r - 3

Rp 500 juta ke b a w a h - -


(25)

25 E. SHA RES O PTIO N

Ke te ra ng a n/ Na m a

Jum la h sa ha m ya ng d im iliki (le m b a r sa ha m )

Jum la h O p si

Ha rg a O p si (Rup ia h)

Ja ng ka Wa ktu Ya ng d ib e rika n

(le m b a r sa ha m )

Ya ng te la h d ie kse kusi (le m b a r

sa ha m )

De w a n Pe ng a w a s (na m a ) - - - - -

Dire ksi (na m a ) - - - - -

Pe ja b a t Ekse kutif (to ta l) - - - - -

To ta l

C a ta ta n : Se la ma ta hun 2011 se b a g a im a na Ang g a ra n Da sa r, Ba nk tid a k m e m iliki ke b ija ka n a ta s sha re o p tio n se hing g a tid a k te rd a p a t jumla h sa ha m ya ng d a p a t d im iliki o le h De w a n Pe ng a w a s, Dire ksi m a up un Pe ja b a t Ekse kutif.

F. RA SIO G A JI TERTING G I DA N TERENDA H

No . G a ji Ra sio

1. G a ji Pe g a w a i te rting g i d a n te re nd a h 6,12 : 1 2. G a ji Dire ksi te rting g i d a n te re nd a h 1,14 : 1 3. G a ji De w a n Pe ng a w a s te rting g i d a n te re nd a h 1,11 : 1 4. G a ji Dire ksi te rting g i d a n Pe g a w a i te rting g i 3,60 : 1

C a ta ta n : Ra sio g a ji d ihitung b e rd a sa rka n p e ng ha sila n b ruto p a d a d a fta r g a ji p e ng urus d a n p e g a w a i b ula n De se m b e r 2011.

G . FREKUENSI RA PA T DEWA N PENG A WA S

No . Ra p a t Wa ktu

1. Ra p a t De w a n Pe ng a w a s 1 (sa tu) b ula n se ka li 2. Ra p a t De w a n Pe ng a w a s d e ng a n Dire ksi 3 (tig a ) b ula n se ka li 3. Ra p a t De w a n Pe ng a w a s la innya ya ng d ia ng g a p p e rlu Insid e ntil


(26)

26 A G ENDA RA PA T DEWA N PENG A WA S

BA NK PEMBA NG UNA N DA ERA H KA LIMA NTA N TIMUR TA HUN 2011

No . Ta ng g a l Ra p a t Ke te ra ng a n

1. 10 Ja nua ri 2011 Ra p a t Bula na n (Bula n De se m b e r 2010) 2. 09 Fe b rua ri 2011 Ra p a t Bula na n ( Bula n Ja nua ri 2011) 3. 07 Ma re t 2011 Ra p a t Bula na n ( Bula n Fe b rua ri 2011) 4. 11 Ap ril 2011 Ra p a t Bula na n ( Bula n Ma re t 2011) 5. 18 Me i 2011 Ra p a t Bula na n ( Bula n Ap ril 2011) 6. 15 Juni 2011 Ra p a t Bula na n ( Bula n Me i 2011) 7. 12 Juli 2011 Ra p a t Bula na n ( Bula n Juni 2011) 8. 15 Ag ustus 2011 Ra p a t Bula na n ( Bula n Juli 2011) 9. 15 Se p te m b e r 2011 Ra p a t Bula na n ( Bula n Ag ustus 2011) 10. 17 O kto b e r 2011 Ra p a t Bula na n ( Bula n Se p te m b e r 2011) 11. 14 No ve m b e r 2011 Ra p a t Bula na n ( Bula n O kto b e r 2011) 12. 15 De se m b e r 2011 Ra p a t Bula na n ( Bula n No ve m b e r 2011)

13. 10 Fe b rua ri 2011 Ra p a t Triw ula n IV Ta hun 2010 14. 10 Me i 2011 Ra p a t Triw ula n I Ta hun 2011 15. 10 Ag ustus 2011 Ra p a t Triw ula n II Ta hun 2011 16. 03 No ve m b e r 2011 Ra p a t Triw ula n III Ta hun 2011


(27)

27 H. JUMLA H PENYIMPA NG A N INTERNA L (INTERNA L FRA UD)

(sa tua n)

Inte rna l Fra ud d a la m 1 ta hun

Jum la h ka sus ya ng d ila kuka n o le h

Pe ng urus Pe ja b a t Ekse kutif Pe g a wa i Te ta p Pe g a wa i tid a k te ta p Thn

sb lm nya

Thn b e rja la n

Thn sb lm nya

Thn b e rja la n

Thn sb lm nya

Thn b e rja la n

Thn sb lm nya

Thn b e rja la n

To ta l Fra ud - - - - 2 - 1 1

Te la h

d ise le sa ika n - - 2 - 1 -

Da la m p ro se s p e nye le sa ia n d i inte rna l Ba nk

- - - - 1

Be lum d iup a ya ka n p e nye le sa ia nnya

- - - - -

Te la h

d itind a kla njuti m e la lui p ro se s hukum

- - - - -

I. PERMA SA LA HA N HUKUM

(sa tua n)

Pe rm a sa la ha n Hukum Jum la h

Pe rd a ta Pid a na

Te la h se le sa i (te la h m e m p unya i

ke kua ta n hukum ya ng te ta p ) - -

Da la m p ro se s p e nye le sa ia n - 2


(28)

28 J. TRA NSA KSI YA NG MENG A NDUNG BENTURA N KEPENTING A N

No . Na m a d a n Ja b a ta n ya ng Me m iliki Be ntura n

Ke p e nting a n

Na m a d a n Ja b a ta n Pe ng a m b il Ke p utusa n

Je nis Tra nsa ksi Nila i Tra nsa ksi (juta a n Rup ia h)

Ke te ra ng a n *)

- - - -

C a ta ta n : Tra nsa ksi ya ng b e rp o te nsi m e ng a nd ung b e ntura n ke p e nting a n p a d a ta hun 2011 te la h d ise le sa ika n se c a ra inte rna l Ba nk.

K. BUY BA C K SHA RES DA N BUY BA C K O BLIG A SI BA NK -

L. PEMBERIA N DA NA UNTUK KEG IA TA N SO SIA L DA N KEG IA TA N PO LITIK

Pe m b e ria n Da na

Untuk : Ke te ra ng a n Nila i

Ke g ia ta n So sia l Ba ntua n Pe nd id ika n, Ba ntua n So sia l, Ba ntua n

Ko rb a n Be nc a na Ala m Rp . 2.427.350.200,-

To ta l Rp . 2.427.350.200,-

Ke g ia ta n Po litik - -

To ta l -

C a ta ta n : Se b a g a im a na ke te ntua n ya ng b e rla ku p a d a BPD Ka ltim (c o d e o f c o nd uc t), tid a k d ip e rke na nka n m e mb e rika n d a na untuk ke g ia ta n p o litik.


(29)

29

KESIMPULA N UMUM HA SIL SELF A SSESSMENT PELA KSA NA A N G O O D C O RPO RA TE G O VERNA NC E

Ha sil p e nila ia n ke rta s ke rja p e la ksa na a n se lf a sse ssm e nt g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e d isim p ulka n se c a ra umum d a ri b e b e ra p a ind ika to r p e nila ia n a d a la h se b a g a i b e rikut :

NILA I KO MPO SIT DA N PREDIKA T

Pe rhitung a n nila i ko m p o sit se lf a sse ssme nt g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e Ba nk Pe m b a ng una n Da e ra h Ka lim a nta n Tim ur te rha d a p 11 (se b e la s) fa kto r krite ria a d a la h 2,43 d e ng a n p re d ika t ko m p o sit b a ik ya ng m a na p e la ksa na a n ta ta ke lo la p e rusa ha a n (g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e ) BPD Ka ltim d a la m ka te g o ri m e m a d a i. Pre d ika t ini d ip e rta ha nka n sa m a d e ng a n ta hun se b e lum nya ya ng m a na te rd a p a t p e ning ka ta n d a n p e nuruna n p a d a b e b e ra p a fa kto r. Nila i ko m p o sit d ihitung b e rd a sa rka n fa kto r-fa kto r ya ng m e nja d i krite ria p e nila ia n d e ng a n ska la 1 s.d . 5 d im a na se m a kin ke c il nila i ko m p o sit m a ka se m a kin b a ik p re d ika tnya .

PERING KA T MA SING - MA SING FA KTO R

Te rha d a p a sp e k-a sp e k ind ika to r se lf a sse ssm e nt g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e , ra ta -ra ta fa kto r b e ra d a p a d a p e ring ka t ke d ua se sua i d e ng a n krite ria se b a g a im a na Sura t Ed a ra n Ba nk Ind o ne sia No m o r 9/ 12/ DPNP ta ng g a l 30 Me i 2007 Pe riha l Pe la ksa na a n G o o d C o rp o ra te G o ve rna nc e Ba g i Ba nk Um um d e ng a n a kum ula si p e nila ia n se b a g a i b e rikut :

a . Pe la ksa na a n Tug a s d a n Ta ng g ung Ja w a b De w a n Pe ng a w a s b e ra d a p a d a p e ring ka t ke - 2 (d ua ) b . Pe la ksa na a n Tug a s d a n Ta ng g ung Ja w a b Dire ksi b e ra d a p a d a p e ring ka t ke - 2 (d ua )

c . Ke le ng ka p a n d a n Pe la ksa na a n Tug a s Ko m ite b e ra d a p a d a p e ring ka t ke - 2 (d ua ) d . Pe na ng a na n Be ntura n Ke p e nting a n p a d a p e ring ka t ke - 4 (e m p a t)

e . Pe ne ra p a n Fung si Ke p a tuha n Ba nk p a d a p e ring ka t ke - 2 (d ua ) f. Pe ne ra p a n Fung si Aud it Inte rn p a d a p e ring ka t ke - 2 (d ua ) g . Pe ne ra p a n Fung si Aud it Ekste rn p a d a p e ring ka t ke - 2 (d ua )

h. Pe ne ra p a n Fung si Ma na je m e n Risiko d a n Pe ng e nd a lia n Inte rn p a d a p e ring ka t ke - 3 (tig a )

i. Pe nye d ia a n Da na Ke p a d a Piha k Te rka it (Re la te d Pa rty) Da n Pe nye d ia a n Da na Be sa r (La rg e Exp o sure s) p a d a p e ring ka t ke - 4 (e m p a t)

j. Tra nsp a ra nsi Ko nd isi Ke ua ng a n & No n Ke ua ng a n Ba nk, La p o ra n Pe la ksa na a n G C G d a n Pe la p o ra n Inte rna l p a d a p e ring ka t ke - 2 (d ua )


(30)

30 KELEMA HA N DA N PENYEBA BNYA , A C TIO N PLA N DA N TA RG ET WA KTU PENYELESA IA N

Be b e ra p a ke le m a ha n ke c ukup a n p e la ksa na a n g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e p e rio d e ta hun 2011 se sua i d e ng a n se lf a sse ssm e nt ya ng te la h d ila kuka n ya itu :

No . Ke le m a ha n Pe nye b a b A c tio n Pla n Wa ktu Pe nye le sa ia n

1. Pe nye d ia a n Da na Ke p a d a Piha k Te rka it (Re la te d Pa rty) Da n Pe nye d ia a n Da na Be sa r (La rg e Exp o sure s)

SO P Bid a ng Pe rkre d ita n p e rlu d ikinika n.

Ba nk m e la kuka n e va lua si a ta s ke b ija ka n inte rna l b a nk te rka it d e ng a n p e rkre d ita n, sa a t ini se d a ng d ila kuka n p e ng kinia n te rha d a p SO P Pe rkre d ita n

Sa m p a i d e ng a n De se m b e r 2012

2. Be ntura n Ke p e nting a n

Ba nk m e m iliki ke b ija ka n ya ng te rka it d e ng a n b e ntura n ke p e nting a n, se b a g a im a na d itua ng ka n d a la m c o d e o f c o nd uc t BPD Ka ltim . Na m un d e m ikia n b a nk b e lum m e m iliki m e ka nism e siste m d a n p ro se d ur p e ng ung ka p a n, a d m inistra si d a n d o kum e nta si b e ntura n ke p e nting a n.

Ba nk a ka n m e la kuka n e va lua si te rha d a p ke b ija ka n b e ntura n ke p e nting a n ya ng te rc a ntum d a la m c o d e o f c o nd uc t BPD Ka ltim , d a n a ka n m e la kuka n p e ng kinia n

te rha d a p p e d o m a n d im a ksud .

Sa m p a i d e ng a n De se m b e r 2012


(31)

31 3. Pe m a ha m a n g o o d

c o rp o ra te g o ve rna nc e

Pe m a ha m a n p e g a w a i te rha d a p p e ra na n b ud a ya p e rusa ha a n se b a g a i d a sa r p e la ksa na a n G C G b e lum se c a ra m e nye luruh

Pe ng urus a ka n m e la kuka n

so sia lisa si se c a ra b e rke sina m b ung a n

m e ng e na i p e nting nya b ud a ya p e rusa ha a n untuk m e nunja ng im p le m e nta si g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e d i se luruh je nja ng o rg a nisa si

Se p a nja ng ta hun p a d a se tia p ke se m p a ta n

p e ng urus a ka n m e la kuka n

so sia lisa si G C G (c o d e o f c o nd uc t)

PELA KSA NA A N G O O D C O RPO RA TE G O VERNA NC E

BPD Ka ltim m e ne ra p ka n p rinsip -p rinsip g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e d i se tia p ke g ia ta n usa ha nya d a n se luruh je nja ng o rg a nisa si. Im p le m e nta si d a ri p rinsip -p rinsip te rse b ut d ila kuka n m e la lui a na lisis se lf a sse ssm e nt te rha d a p fa kto r-fa kto r ya ng m e nja d i to la k ukur d a la m m e la ksa na ka n sua tu ta ta ke lo la p e rusa ha a n ya ng b a ik. Da ri ha sil a na lisis se lf a sse ssm e nt te rse b ut a ka n d ike ta hui ke le m a ha n ya ng m e nja d i ke nd a la d a la m im p le m e nta sinya . Ha l-ha l ya ng m e nja d i ke kura ng a n d a la m m e ne ra p ka n sua tu ta ta ke lo la ya ng b a ik, se c a ra b e rta ha p a ka n te rus d ip e rb a iki d a n d ile ng ka p i ka re na p e ne ra p a n p rinsip -p rinsip g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e (

tra nsp a ra nsi, a kunta b ilita s,

re sp o nsib ilita s, inde p e nde nsi da n fa irne ss

) tid a k b isa d ila kuka n se c a ra se rta m e rta , a ka n te ta p i m e la lui p ro se s ya ng p a nja ng d a n b e rke sina m b ung a n.

De m ikia n ke sim p ula n um um p e la ksa na a n g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e BPD Ka ltim ini d isusun, a ta s p e rha tia nnya d isa m p a ika n te rim a ka sih.

Sa m a rind a , 26 Ma re t 2012

BA NK PEMBA NG UNA N DA ERA H KA LIMA NTA N TIMUR

KETUA DEWAN PENG AWAS, DIREKTUR UTAMA,


(32)

32

LA PO RA N PELA KSA NA A N G O O D C O RPO RA TE G O VERNA NC E

UNIT USA HA SYA RIA H (UUS) BA NK PEMBA NG UNA N DA ERA H KA LIMA NTA N TIMUR PERIO DE DESEMBER 2011

Pe la ksa na a n

g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e

d a la m p e rb a nka n sya ria h m e rup a ka n a m a na t d a ri Und a ng -und a ng No m o r 21 Ta hun 2008 Te nta ng Pe rb a nka n Sya ria h b a hw a Ba nk Sya ria h d a n UUS w a jib m e ne ra p ka n ta ta ke lo la ya ng b a ik m e nc a kup p rinsip tra nsp a ra nsi, a kunta b ilita s, p e rta ng g ung ja w a b a n, p ro fe sio na l d a n ke w a ja ra n d a la m me nja la nka n ke g ia ta n usa ha nya . Prinsip p ro fe sio na l ya ng d ig una ka n m e m p unya i e se nsi ya ng sa m a d e ng a n p rinsip ind e p e nd e nsi d a la m p rinsip G C G p a d a Ba nk Um um Ko nve nsio na l m e skip un te rd a p a t p e rb e d a a n khusus b e rup a p e na m b a ha n unsur ko m itm e n p e ng e m b a ng a n p e rb a nka n sya ria h. Pe la ksa na a n a ta s ta ta ke lo la p e rusa ha a n ya ng b a ik p a d a p e rb a nka n sya ria h d ise p a ka ti o le h p a ra a hli e ko no m i isla m ya ng me na rik ke sim p ula n b a hw a ke p a tuha n sya ria h (

sha ria h

c o mp lia nc e

) m e rup a ka n p rinsip uta m a d a la m

c o rp o ra te g o ve rna nc e

p e rb a nka n sya ria h, d a n le m b a g a -le m b a g a ke ua ng a n sya ria h la innya . Ata s d a sa r itu p ula Unit Usa ha Sya ria h Ba nk Pe m b a ng una n Da e ra h Ka lim a nta n Tim ur b e rusa ha m e ne ra p ka n p rinsip -p rinsip

g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e

p e rb a nka n sya ria h se c a ra b e rta ha p d i se luruh usa ha d a n je nja ng o rg a nisa sinya .

Prinsip - p rinsip G o o d C o rp o ra te G o ve rna nc e Pe rb a nka n Sya ria h

Tra nsp a ra nsi (tra nsp a re nc y) : ke te rb uka a n d a la m m e ng e m uka ka n info rm a si ya ng m a te ria l d a n re le va n se rta ke te rb uka a n d a la m p ro se s p e ng a m b ila n ke p utusa n.

A kunta b ilita s (a c c o unta b ility) : ke je la sa n fung si d a n p e la ksa na a n p e rta ng g ung ja w a b a n o rg a n b a nk se hing g a p e ng e lo la a nnya b e rja la n se c a ra e fe ktif.

Pe rta ng g ung ja wa b a n (re sp o nsib ility) : ke se sua ia n p e ng e lo la a n b a nk d e ng a n p e ra tura n p e rund a ng -und a ng a n ya ng b e rla ku d a n p rinsip -p rinsip p e ng e lo la a n b a nk ya ng se ha t.

Pro fe sio na l (p ro fe ssio na l) : m e m iliki ko m p e te nsi, m a m p u b e rtind a k o b ye ktif, d a n b e b a s d a ri p e ng a ruh/ te ka na n d a ri p iha k m a na p un (ind e p e nd e nt) se rta m e m iliki ko m itm e n ya ng ting g i untuk m e ng e m b a ng ka n b a nk sya ria h.


(33)

33 Ke wa ja ra n (fa irne ss) : ke a d ila n d a n ke se ta ra a n d a la m m e m e nuhi ha k-ha k sta ke ho ld e rs b e rd a sa rka n

p e rja njia n d a n p e ra tura n p e rund a ng -und a ng a n ya ng b e rla ku.

I. TRA NSPA RA NSI LA PO RA N PELA KSA NA A N G O O D C O RPO RA TE G O VERNA NC E DIVISI UNIT USA HA SYA RIA H

A . Ra ng ka p Ja b a ta n De wa n Pe ng a wa s Sya ria h

De w a n Pe ng a w a s Sya ria h Divisi UUS Ba nk Pe m b a ng una n Da e ra h Ka lim a nta n Tim ur te rd iri a ta s :

-

KH. Fa c hrud d in Wa ha b Sya c hra nie , M.Th se b a g a i Ke tua DPS

-

Mursyid M.Si se b a g a i Ang g o ta DPS

Ke d ua nya tid a k m e m iliki ra ng ka p ja b a ta n p a d a le m b a g a ke ua ng a n sya ria h la innya se b a g a im a na d iua ng ka p ka n d a la m Sura t Pe rnya ta a n

te rla mp ir

.

B. Da fta r Ko nsulta n a ta u Pe na se ha t ya ng Pe rna h Dig una ka n

Se la m a ta hun 2011 Divisi UUS m e ng g una ka n ko nsulta n a ta u p e na se ha t se b a g a i b e rikut :

No . Na m a Ko nsulta n/ Pe na se ha t Tujua n Rua ng Ling kup Ke rja

1. NIHIL

C a ta ta n : Se la m a ta hun 2011, UUS BPD Ka ltim p e rna h m e ng g una ka n p e na se ha t hukum te rka it a d a nya g ug a ta n o le h p iha k ke tig a


(34)

34 C . Ke b ija ka n Re m une ra si d a n Fa silita s La in.

Re m une ra si d a n fa silita s ya ng d ite rim a o le h De w a n Pe ng a w a s Sya ria h

No . Je nis Re m une ra si d a n Fa silita s La in

Jum la h d ite rim a d a la m 1 Ta hun

O ra ng Juta a n Rup ia h

1

Re m une ra si

2

Rp . 194,136

2

Fa silita s la innya *)

a . Ya ng d a p a t d im iliki

-

b . Ya ng tid a k d a p a t d imiliki

-

To ta l 2 Rp . 194,136

*) d inila i d a la m e kuiva le n Rup ia h

D. Fre kue nsi Ra p a t De wa n Pe ng a wa s Sya ria h

No . Ta ng g a l Je nis

ra p a t Pe se rta Ra p a t Ag e nd a ra p a t 1 08 Juli 2011 Bula na n Ke tua DPS

-

Fe e No ta ris

-

Pe m b a ha sa n m e ng e na i p e rb a nd ing a n se lisih m a rg in e fe ktif d a n fla t

-

Ba g i ha sil d e p o sito Mud ha ra b a h d a n Ta b ung a n Pra m a IB

-

Pe rub a ha n SK Pe m b ia ya a n d a n Sm ile Be rka h IB


(35)

35 2 03 Ag ustus 2011 Bula na n Ke tua DPS Pe m b a ha sa n Pe mo to ng a n Pa st Due Pe m b ia ya a n

Ang g o ta DPS

3 24 Ag ustus 2011 Bula na n Ke tua DPS Pe m b a ha sa n m e ng e na i ha sil p e ng a w a sa n Se m e ste r I ta hun 2011

Ang g o ta DPS

4 10 O kto b e r 2011 Bula na n Ke tua DPS Pe m b a ha sa n m e ng e na i SO P Ektra ko m ta b e l Ang g o ta DPS

5 31 O kto b e r 2011 Bula na n Ke tua DPS Pe ng g una a n le m b a g a p e nja m in kre d it b uka n b e rb a sis sya ria h

Ang g o ta DPS 6 12 De se m b e r

2011

Bula na n Ke tua DPS Pe m b a ha sa n m e ng e na i p e m e riksa a n sya ria h Ang g o ta DPS

7 20 De se m b e r 2011

Bula na n Ke tua DPS Pe m b a ha sa n m e ng e na i o p ini sya ria h p ro d uk Ta b ung a n Pe nd id ika n C e rd a s IB

Ang g o ta DPS

E. Jum la h Inte rna l Fra ud Inte rna l Fra ud d a la m 1 Ta hun

Jum la h ka sus ya ng d ila kuka n o le h

De w a n ko m isa ris/ Dire ksi Pe g a w a i te ta p Pe g a w a i Tid a k Te ta p Thn

Se b e lum nya Thn Be rja la n

Thn

Se b e lum nya Thn Be rja la n

Thn

Se b e lum nya Thn Be rja la n

To ta l fra ud - - - 1 - -

Te la h

d ise le sa ika n - - - 1 - -

Da la m p ro se s p e nye le sa ia n d i inte rna l uus


(36)

36 Be lum

d iup a ya ka n p e nye le sa ia nnya

- - - -

Te la h

d itind a kla njuti m e la lui p ro se s hukum

- - - -

F. Jum la h Pe rm a sa la ha n Hukum

Pe rm a sa la ha n hukum Jum la h

Pe rd a ta Pid a na Te la h se le sa i (te la h m e m p unya i ke kua ta n hukum ya ng

te ta p ) - -

Da la m Pro se s p e nye le sa ia n 1 2


(37)

37 G . Pe nya lura n Da na Ke g ia ta n so sia l

No

Kegiatan

Penerima dana

Jumlah Nominal

1 Bantuan Beasiswa 10 org Anak Yatim Dhuafa

Pemberian Program Beasiswa Kepada 10 Orang anak Yatim Dhuafa

melalui Rumah Zakat Indonesia Mei

Rp 1,800,000.00

2 Dana Bantuan Kepada Anak Yatim Dhuafa

Pemberian Sembako dan Santunan Kepada Anak Yatim Dhuafa di

Pondok Pesantren Hidayatullah Samarinda

Rp 7,500,000.00

3 Bantuan Beasiswa 10 org Anak Yatim Dhuafa

Pemberian Program Beasiswa Kepada 10 Orang anak Yatim Dhuafa

melalui Rumah Zakat Indonesia Juni

Rp 1,800,000.00

4 Bantun Dana Kepada Anak Yatim

Pemberian dana bantuan Tunai kepada Anak Yatim Panti Asuhan

(Kegiatan Pengundian POIN Berkah)

Rp 10,000,000.00

5 Bantuan Beasiswa 10 org Anak Yatim Dhuafa

Pemberian Program Beasiswa Kepada 10 Orang anak Yatim Dhuafa

melalui Rumah Zakat Indonesia Juli

Rp 1,800,000.00

6 Senyum Ramadhan

Acara Buka Puasa dan Pemberian kado Lebaran kepada 100 orang

Anak Yatim Binaan Rumah Zakat Indonesia

Rp 21,750,000.00

7 Santunan Anak Yatim Dhuafa

Acara Buka Puasa dan Pemberian Santunan Kepada 100 Orang

Anak Yatim Dhuafa Asuhan BAKORPIN

Rp 13,750,000.00

8 Acara Buka Puasa Anak Yatim Tj. Redeb

Acara Buka Puasa dan Pemberian Santunan Kepada 75 Orang Anak

Yatim di Tj. Redeb

Rp 7,850,000.00

9 Idul Adha 1433 H

Sumbangan 3 Ekor Hewan Qurban (sapi) kepada MUI, Bakorpin &

Islamic Center

Rp 28,500,000.00

TOTAL

Rp

94,750,000.00

H. Pe ng g una a n No n Ha la l d a n Pe ng g una a nnya .

Se la m a ta hun 2011 Divisi UUS Ba nk Pe m b a ng una n Da e ra h Ka lim a nta n Tim ur tid a k m e m iliki p e nd a p a ta n no n ha la l ya ng b e ra sa l d a ri p e nd a p a ta n b ung a a ta s p e ne m p a ta n p a d a Ba nk Ko nve nsio na l.


(38)

0

II. KESIMPULA N UMUM

A . G a m b a ra n Um um Pe la ksa na a n G C G

Pe la ksa na a n p rinsip

g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e

Divisi Unit Usa ha Sya ria h Ba nk Pe m b a ng una n Da e ra h Ka lim a nta n Tim ur m e rup a ka n fa kto r p e nting b a g i ke la ng sung a n usa ha sya ria h d i m a sa ya ng a ka n d a ta ng . Pe nyusuna n ke rta s ke rja se lf a sse ssm e nt G C G untuk p e rta m a ka linya (p e rio d e De se m b e r 2010) d ila kuka n se c a ra te rp isa h d a ri la p o ra n G C G BPD Ka ltim (Ba nk Um um Ko nve nsio na l) ya ng m e nja d i ind uknya d e ng a n m e ng a c u p a d a Sura t Ed a ra n Ba nk Ind o ne sia No m o r 12/ 13/ DPb S Te nta ng Pe la ksa na a n G o o d C o rp o ra te G o ve rna nc e Ba g i Ba nk Um um Sya ria h d a n Unit Usa ha Sya ria h, ya ng m a na d a ri ha sil se lf a sse ssm e nt d im a ksud te rd a p a t b e b e ra p a ke le m a ha n d a n a ka n m e nja d i p e rha tia n se rta tind a k la njut p e rb a ika n b a g i Divisi Unit Usa ha Sya ria h. Da ri lim a fa kto r ya ng m e nja d i krite ria p e nila ia n, se lf a sse ssm e nt Divisi Unit Usa ha Sya ria h b e ra d a p a d a nila i ko m p o sit 2.1 d e ng a n Pre d ika t Ba ik, b e rikut m a sing -m a sing p e ring ka t fa kto r d a ri ke rta s ke rja se lf a sse ssm e nt :

1. Pe la ksa na a n tug a s d a n ta ng g ung ja w a b Dire ktur UUS b e ra d a p a d a p e ring ka t ke - 2(ke d ua )

2. Pe la ksa na a n tug a s d a n ta ng g ung ja w a b De w a n Pe ng a w a s Sya ria h b e ra d a p a d a p e ring kat ke - 2 (ke d ua )

3. Pe la ksa na a n p rinsip sya ria h d a la m ke g ia ta n p e ng him p una n d a na d a n p e nya lura n d a na se rta p e la ya na n ja sa b e ra d a p a d a p e ring ka t ke - 2 (ke dua )

4. Pe nya lura n d a na ke p a d a na sa b a h p e m b ia ya a n inti d a n p e nyim p a na n d a na o le h d e p o sa n inti b e ra d a p a d a p e ring ka t ke - 3 (ke tig a )

5. Tra nsp a ra nsi ko nd isi ke ua ng a n d a n no n ke ua ng a n, la p o ra n p e la ksa na a n G C G d a n p e la p o ra n inte rna l b e ra d a p a d a p e ring kat ke - 2 (ke d ua )


(39)

1 B. Ke le m a ha n d a n Ke kua ta n b e se rta La ng ka h Pe rb a ika n Pe la ksa na a n G o o d C o rp o ra te G o ve rna nc e

No . Ke le m a ha n d a n Ke kua ta n La ng ka h Pe rb a ika n d a n Ta rg e t Wa ktu

Re a lisa si Pe rb a ika n Pe rio d e Se b e lum nya

1. UUS te la h m e m iliki De w a n Pe ng a w a s Sya ria h, d a n d a la m m e la ksa na ka n tug a s p e ng a w a sa nnya De w a n Pe ng a w a s Sya ria h te la h m e m b e rika n re ko m e nd a si se ka lig us la p o ra n ke p a d a Dire ktur Pe m a sa ra n ya ng m e m b a w a hi UUS. Na m un Da la m m e la kuka n ka jia n/ re ko m e nd a si m a sih b e lum d ila kuka n se c a ra b e rka la d ise rta i fre kue nsi ra p a t ya ng d ila kuka n m inim a l 1 (sa tu) ka li d a la m se b ula n ya ng m e lib a tka n UUS

-

Divisi UUS a ka n

m e ng ko m unika sika n te rka it d e ng a n tug a s p e ng a w a sa n d im a ksud a g a r m e ning ka tka n fre kue nsi ra p a t se rta ke te rlib a ta n UUS d a la m se tia p ra p a t DPS

-

Wa ktu p e nye le sa ia n mula i d a ri triw ula n p e rta m a ta hun 2012

Pa d a Pe rio d e se b e lum nya DPS b e lum me m b e rika n re ko m e nd a si la ng sung ke p a d a Dire ktur Pe m a sa ra n ya ng m e m b a w a hi UUS. Ha l ini te la h d ip e rb a iki d i p e rio d e 2011.

2. Pro d uk-p ro d uk ya ng d ike lua rka n o le h Divisi UUS te la h d im inta ka n fa tw a DSN-MUI d a n m e ng a c u ke p a d a ke te ntua n Ba nk Ind o ne sia na m un d e m ikia n b e lum d ila kuka n e va lua si se c a ra b e rka la a p a ka h d a la m p e la ksa na a n a ta s p ro d uk-p ro d uk d im a ksud m a sih se sua i d e ng a n fa tw a DSN-MUI m a up un Pe ra tura n Ba nk Ind o ne sia ya ng b e rla ku.

-

Divisi UUS a ka n m e la kuka n e va lua si a ta u ka ji ula ng a ta s p ro d uk-p ro d uk ya ng te la h d ike lua rka n m e nye sua ika n d e ng a n ke te ntua n ya ng b e rla ku d e ng a n m e la kuka n ko o rd ina si a ktif b e rsa m a DPS.

-

Wa ktu p e la ksa na a n Se tia p Triw ula n Ta hun 2012

Pa d a p e rio d e se b e lum nya m a sih b e lum d ila kuka n e va lua si a ta u ka ji ula ng se c a ra b e rka la .

Ha l ini te la h d ip e rb a iki d i p e rio d e 2011


(1)

36 Be lum

d iup a ya ka n p e nye le sa ia nnya

- - - - Te la h

d itind a kla njuti m e la lui p ro se s hukum

- - - -

F. Jum la h Pe rm a sa la ha n Hukum

Pe rm a sa la ha n hukum Jum la h

Pe rd a ta Pid a na

Te la h se le sa i (te la h m e m p unya i ke kua ta n hukum ya ng

te ta p ) - -

Da la m Pro se s p e nye le sa ia n 1 2


(2)

La p o ra n Pe la ksa na a n G o o d C o rp o ra te G o ve rna nc e (G C G ) BPD Ka ltim Pe rio d e Ta hun 2011

37 G . Pe nya lura n Da na Ke g ia ta n so sia l

No

Kegiatan

Penerima dana

Jumlah Nominal

1 Bantuan Beasiswa 10 org Anak Yatim Dhuafa

Pemberian Program Beasiswa Kepada 10 Orang anak Yatim Dhuafa

melalui Rumah Zakat Indonesia Mei

Rp 1,800,000.00

2 Dana Bantuan Kepada Anak Yatim Dhuafa

Pemberian Sembako dan Santunan Kepada Anak Yatim Dhuafa di

Pondok Pesantren Hidayatullah Samarinda

Rp 7,500,000.00

3 Bantuan Beasiswa 10 org Anak Yatim Dhuafa

Pemberian Program Beasiswa Kepada 10 Orang anak Yatim Dhuafa

melalui Rumah Zakat Indonesia Juni

Rp 1,800,000.00

4 Bantun Dana Kepada Anak Yatim

Pemberian dana bantuan Tunai kepada Anak Yatim Panti Asuhan

(Kegiatan Pengundian POIN Berkah)

Rp 10,000,000.00

5 Bantuan Beasiswa 10 org Anak Yatim Dhuafa

Pemberian Program Beasiswa Kepada 10 Orang anak Yatim Dhuafa

melalui Rumah Zakat Indonesia Juli

Rp 1,800,000.00

6 Senyum Ramadhan

Acara Buka Puasa dan Pemberian kado Lebaran kepada 100 orang

Anak Yatim Binaan Rumah Zakat Indonesia

Rp 21,750,000.00

7 Santunan Anak Yatim Dhuafa

Acara Buka Puasa dan Pemberian Santunan Kepada 100 Orang

Anak Yatim Dhuafa Asuhan BAKORPIN

Rp 13,750,000.00

8 Acara Buka Puasa Anak Yatim Tj. Redeb

Acara Buka Puasa dan Pemberian Santunan Kepada 75 Orang Anak

Yatim di Tj. Redeb

Rp 7,850,000.00

9 Idul Adha 1433 H

Sumbangan 3 Ekor Hewan Qurban (sapi) kepada MUI, Bakorpin &

Islamic Center

Rp 28,500,000.00

TOTAL

Rp

94,750,000.00

H. Pe ng g una a n No n Ha la l d a n Pe ng g una a nnya .

Se la m a ta hun 2011 Divisi UUS Ba nk Pe m b a ng una n Da e ra h Ka lim a nta n Tim ur tid a k m e m iliki p e nd a p a ta n no n ha la l ya ng b e ra sa l d a ri p e nd a p a ta n b ung a a ta s p e ne m p a ta n p a d a Ba nk Ko nve nsio na l.


(3)

0

II. KESIMPULA N UMUM

A . G a m b a ra n Um um Pe la ksa na a n G C G

Pe la ksa na a n p rinsip

g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e

Divisi Unit Usa ha Sya ria h Ba nk Pe m b a ng una n Da e ra h Ka lim a nta n Tim ur m e rup a ka n fa kto r p e nting b a g i ke la ng sung a n usa ha sya ria h d i m a sa ya ng a ka n d a ta ng . Pe nyusuna n ke rta s ke rja se lf a sse ssm e nt G C G untuk p e rta m a ka linya (p e rio d e De se m b e r 2010) d ila kuka n se c a ra te rp isa h d a ri la p o ra n G C G BPD Ka ltim (Ba nk Um um Ko nve nsio na l) ya ng m e nja d i ind uknya d e ng a n m e ng a c u p a d a Sura t Ed a ra n Ba nk Ind o ne sia No m o r 12/ 13/ DPb S Te nta ng Pe la ksa na a n G o o d C o rp o ra te G o ve rna nc e Ba g i Ba nk Um um Sya ria h d a n Unit Usa ha Sya ria h, ya ng m a na d a ri ha sil se lf a sse ssm e nt d im a ksud te rd a p a t b e b e ra p a ke le m a ha n d a n a ka n m e nja d i p e rha tia n se rta tind a k la njut p e rb a ika n b a g i Divisi Unit Usa ha Sya ria h. Da ri lim a fa kto r ya ng m e nja d i krite ria p e nila ia n, se lf a sse ssm e nt Divisi Unit Usa ha Sya ria h b e ra d a p a d a nila i ko m p o sit 2.1 d e ng a n Pre d ika t Ba ik, b e rikut m a sing -m a sing p e ring ka t fa kto r d a ri ke rta s ke rja se lf a sse ssm e nt :

1. Pe la ksa na a n tug a s d a n ta ng g ung ja w a b Dire ktur UUS b e ra d a p a d a p e ring ka t ke - 2(ke d ua )

2. Pe la ksa na a n tug a s d a n ta ng g ung ja w a b De w a n Pe ng a w a s Sya ria h b e ra d a p a d a p e ring kat ke - 2 (ke d ua )

3. Pe la ksa na a n p rinsip sya ria h d a la m ke g ia ta n p e ng him p una n d a na d a n p e nya lura n d a na se rta p e la ya na n ja sa b e ra d a p a d a p e ring ka t ke - 2 (ke dua )

4. Pe nya lura n d a na ke p a d a na sa b a h p e m b ia ya a n inti d a n p e nyim p a na n d a na o le h d e p o sa n inti b e ra d a p a d a p e ring ka t ke - 3 (ke tig a )

5. Tra nsp a ra nsi ko nd isi ke ua ng a n d a n no n ke ua ng a n, la p o ra n p e la ksa na a n G C G d a n p e la p o ra n inte rna l b e ra d a p a d a p e ring kat ke - 2 (ke d ua )


(4)

La p o ra n Pe la ksa na a n G o o d C o rp o ra te G o ve rna nc e (G C G ) BPD Ka ltim Pe rio d e Ta hun 2011

1 B. Ke le m a ha n d a n Ke kua ta n b e se rta La ng ka h Pe rb a ika n Pe la ksa na a n G o o d C o rp o ra te G o ve rna nc e

No . Ke le m a ha n d a n Ke kua ta n La ng ka h Pe rb a ika n d a n Ta rg e t Wa ktu

Re a lisa si Pe rb a ika n Pe rio d e Se b e lum nya

1. UUS te la h m e m iliki De w a n Pe ng a w a s Sya ria h, d a n d a la m m e la ksa na ka n tug a s p e ng a w a sa nnya De w a n Pe ng a w a s Sya ria h te la h m e m b e rika n re ko m e nd a si se ka lig us la p o ra n ke p a d a Dire ktur Pe m a sa ra n ya ng m e m b a w a hi UUS. Na m un Da la m m e la kuka n ka jia n/ re ko m e nd a si m a sih b e lum d ila kuka n se c a ra b e rka la d ise rta i fre kue nsi ra p a t ya ng d ila kuka n m inim a l 1 (sa tu) ka li d a la m se b ula n ya ng m e lib a tka n UUS

-

Divisi UUS a ka n

m e ng ko m unika sika n te rka it d e ng a n tug a s p e ng a w a sa n d im a ksud a g a r m e ning ka tka n fre kue nsi ra p a t se rta ke te rlib a ta n UUS d a la m se tia p ra p a t DPS

-

Wa ktu p e nye le sa ia n mula i d a ri triw ula n p e rta m a ta hun 2012

Pa d a Pe rio d e se b e lum nya DPS b e lum me m b e rika n re ko m e nd a si la ng sung ke p a d a Dire ktur Pe m a sa ra n ya ng m e m b a w a hi UUS. Ha l ini te la h d ip e rb a iki d i p e rio d e 2011.

2. Pro d uk-p ro d uk ya ng d ike lua rka n o le h Divisi UUS te la h d im inta ka n fa tw a DSN-MUI d a n m e ng a c u ke p a d a ke te ntua n Ba nk Ind o ne sia na m un d e m ikia n b e lum d ila kuka n e va lua si se c a ra b e rka la a p a ka h d a la m p e la ksa na a n a ta s p ro d uk-p ro d uk d im a ksud m a sih se sua i d e ng a n fa tw a DSN-MUI m a up un Pe ra tura n Ba nk Ind o ne sia ya ng b e rla ku.

-

Divisi UUS a ka n m e la kuka n e va lua si a ta u ka ji ula ng a ta s p ro d uk-p ro d uk ya ng te la h d ike lua rka n m e nye sua ika n d e ng a n ke te ntua n ya ng b e rla ku d e ng a n m e la kuka n ko o rd ina si a ktif b e rsa m a DPS.

-

Wa ktu p e la ksa na a n Se tia p Triw ula n Ta hun 2012

Pa d a p e rio d e se b e lum nya m a sih b e lum d ila kuka n e va lua si a ta u ka ji ula ng se c a ra b e rka la .

Ha l ini te la h d ip e rb a iki d i p e rio d e 2011


(5)

2 3. Divisi UUS m e ne ra p ka n p rinsip ke ha

ti-ha tia n d a la m p e nye d ia a n d a na na m un d a la m p e la ksa na a n p e nya lura n d a na ke p a d a Na sa b a h inti p e ne ra p a n p rinsip ke ha ti-ha tia nnya m a sih te rd a p a t ke le m a ha n.

-

Divisi UUS a ka n m e la kuka n ka ji ula ng te rha d a p p e d o m a n ke b ija ka n d a n p ro se d ur te rtulis p e nye d ia a n d a na .

-

Wa ktu p e la ksa na a n sa m p a i d e ng a n Triw ula n III 2012

Me m p e rb a iki p e rio d e se b e lum nya , te la h d ila kuka n

ka ji ula ng te rha d a p p e d o m a n ke b ija ka n d a n p ro se d ur te rtulis m e la lui ra p a t b e rsa m a tim e va lua si SO P ya ng te la h d ib e ntuk.

4. Divisi UUS m e m iliki siste m info rm a si ya ng m e m a d a i na m un Sum b e r Da ya Ma nusia ya ng m e na ng a ninya m a sih kura ng . Me ski sud a h te risi na m un ya ng b e rsa ng kuta n b e lum m e m iliki

so

ft-c o mp e te nft-c e

ya ng me m a d a i se hing g a p e rlu m e ng ikuti p e la tiha n-p e la tiha n ya ng d ib utuhka n.

-

Divisi UUS a ka n m e ng usulka n ke p a d a Divisi SDM BPD Ka ltim (Ba nk Um um Ko nve nsio na l) ya ng m e nja d i ind uknya untuk

me m b e rika n p e la tiha n d im a ksud .

-

Wa ktu p e la ksa na a n sa m p a i d e ng a n Triw ula n IV 2012

Me m p e b a iki p e rio d e se b e lum nya d im a na b e lum

a d a Sum b e r Da ya Ma nusia ya ng m e na ng a ni siste m Info rm a si UUS.

De mikia nla h ke sim p ula n um um p e la ksa na a n

g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e

Divisi Unit Usa ha Sya ria h Ba nk Pe m b a ng una n Da e ra h Ka lim a nta n Timur b e rd a sa rka n ke rta s ke rja ya ng te la h d isusun d e ng a n m e ng a c u p a d a Pe ra tura n Ba nk Ind o ne sia No m o r 11/ 33/ PBI/ 2009 d a n Sura t Ed a ra n Ba nk Ind o ne sia No m o r 12/ 13/ DPb S Te nta ng Pe la ksa na a n G o o d C o rp o ra te G o ve rna nc e Ba g i Ba nk Umum Sya ria h Da n Unit Usa ha Sya ria h. Te ntunya d a la m p e la p o ra n d a n p e la ksa na n G C G ini m a sih te rd a p a t ha l-ha l ya ng m e nja d i ke kura ng a n d a la m m e ne ra p ka n sua tu ta ta ke lo la ya ng b a ik se c a ra b e rta ha p a ka n te rus d ip e rb a iki d a n d ile ng ka p i, ini te rliha t d a ri ko m itm e n p e ng urus untuk m e nind a kla njuti se tia p te m ua n b a ik d a ri a ud ito r inte rna l m a up un a ud ito r e kste rna l. Pe ne ra p a n p rinsip

 

p rinsip g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e d ila kuka n se c a ra b e rke sina m b ung a n.


(6)

La p o ra n Pe la ksa na a n G o o d C o rp o ra te G o ve rna nc e (G C G ) BPD Ka ltim Pe rio d e Ta hun 2011

3 Me nya d a ri ini b a nk m e la lui p e ng urus d a la m m e ng im p le m e nta sika n g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e m e ng g una ka n

a wa re ne ss b uilding

(m e m b a ng un ke sa d a ra n) se b a g a i ko nse p d a sa r p e ne ra p a n p rinsip

p rinsip tra nsp a ra nsi, a kunta b ilita s, re sp o nsib ilita s, p ro fe sio na l d a n fa irne ss (ke w a ja ra n) p a d a g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e .

De mikia n ke sim p ula n um um p e la ksa na a n

G o o d C o rp o ra te G o ve rna nc e

UUS BPD Ka ltim ini d isusun, a ta s p e rha tia nnya d isa m p a ika n te rim a ka sih

Sa m a rind a , 26 Ma re t 2012

BA NK PEMBA NG UNA N DA ERA H KA LIMA NTA N TIMUR

KETUA DEWAN PENG AWAS, DIREKTUR UTAMA,