SOAL UJIAN TEORI KEJURUAN (1)

I.

Soal Obyektif
1. Sebuah batang bulat bulat diameter (d)=20mm, beban tarik yang bekerja 1000kg berapah
tegangan tarik nya.....

a. 79,62 kg/cm2
b. 318,47 kg/cm2
c. 300 kg/cm2
d. 400 kg/cm2
e . 250 kg/cm2
2. Beberapa usaha untuk keselamatan kerja dengan perkakas tangan adalah, kecuali …
a. Memakai perkakas tangan dengan metode yang benar
b. Merawat dengan baik setelah bekerja
c. Melakukan pekerjaan lebih cepat walaupun mengabaikan aturan kerja
d. Menempatkan perkakas tersebut di tempat yang aman, dan pada tempatnya
e. Selalu menjaga kondisi alat dalam keadaan siap pakai
3. Salah satu dari alat berikut yang sangat diperlukan saat mengefrais roda gigi lurus
adalah
a. Poros frais atau arbor
d. Perlengkapan tegak
b. Spindel
e. Kepala Pembagi
c. Perlengkapan alur
4. Pada pengefraisan Segi enam untuk kepala baut, maka handel pada piring pembagi
kita putar berapa kali, Jika kita tentukan angka pada piring pembagi adalah 24.
a.
b.
c.
d.
e.

2 kali putaran engkol kepala pembagi
4 kali putaran engkol kepala pembagi
6 kali putaran engkol kepala pembagi
8 kali putaran engkol kepala pembagi
12 kali putaran engkol kepala pembagi

5. Pengukuran secara parallel pada gambar benda dibawah ini terdapat pada gambar.....

a.

b.

c

d.

e.
6. Berapakah sudut mata bor yang digunakan untuk mengebor bahan baja ?
a. 140
b. 112
c. 90
d. 80
7. Alat ukur untuk memeriksa sudut mata bor adalah :
a. Mikrometer
c. Mal Mata Bor
b. Mal
d. Mal Pahat

e. 118

e. Pengukur Sudut

8. Peralatan keselamatan kerja yang paling sering digunakan pada pekerjaan pemesinan
adalah :
a. Kacamata pelindung
d. Helm
b. Pelindung telinga (ear protection)
e. Sarung tangan
c. Sepatu
9. Pada gambar dibawah ini, skala jangka sorong dengan ketelitian 0,05mm berapah
ukurannya.....

a.
b.
c.
d.
e.

21,85mm
b. 21,81mm
c. 21,80mm
21, 82mm
21,90mm

10. Alur benda kerja seperti pada gambar dibawah ini, dibuat dengan mesin frais
menggunakan....

a. Pisau sudut
b. Pisau alur
c. Pisau ekor burung
d. Pisau alur T
e. Pisau jari
11. Pendingin pada pekerjaan gerinda bertujuan untuk :
a. Mendinginkan mesin
d. Menghindari debu akibat penggerinda
b. Memperkuat batu gerinda
e. Menghilangkan kotoran/ debu hasil
c. Agar struktur batu gerinda tetap
penggerindaan
12. Pengasahan untuk memperbaiki permukaan roda gerinda agar ketajaman pemotongan lebih
baik disebut : ……………
a. Dressing
b. Truing
c. Sentering
d. Setting
e. Finishing
13. Untuk menggerinda alat-alat potong (pisau frais, pahat bubut, dll) lebih tepat menggunakan
roda gerinda :…………………..
a. Mangkok tirus dan piring rata
d. Piring rata dan mangkok lurus
b. Tirus dan mangkok lurus
e. Tirus dan silindris
c. Lurus dan silinder
14. Sebuah benda tirus dengan ukuran diameter besar (D)= 24mm, diameter kecil (d) = 12 dan
panjang tirus ( l ) = 15mm ,maka untuk menghitung sudut tirus (α) digunakan rumus........

D - d
a.

Tg α =
l
D - d

b. Tg α =
2l
D
c. Tg α =
2l
L( D - d)
d. Tg α =
2l
d
e. Tg α =
2l
15. Proyeksi Piktorial isometric pada gambar benda dibawah ini adalah......

a.

b.

c.
d.
e.
16. Bagian utama dari mesin bubut yang gunanya untuk membuat lubang halus (mereamer)
adalah....
a. Toolpost
b. Kepala tetap
c. Bed
d. Kepala lepas
e. eretan atas
17. Beberapa putaran mesin (n) yang diperlukan untuk pembubutan benda kerja dengan diameter
40 mm, bila kecepatan potong bahan 80 m/menit
a. 700 rpm
b. 640 rpm
c. 650 rpm
d. 750 rpm
e.
740 rpm

18. Pada mesin bubut CNC eretan memanjang diberi kode ......
a. X
b. Y
c. Z
d. I
e. K
19. Gerakan Interpolasi linier dengan penyayatan pada program CNC ditandai dengan kode.....
a. G00
b. G01
c. G02
d. G03
e. G84
20. Metode pemrograman yang titik referensinya tidak tetap atau titik akhir yang dituju akan
menjadi titik referensi awal untuk mencapai tujuan berikutnya adalah......
a. Absolut
b. Inkremental
c. Zero point
d. Reference point
e. Relatif

II. Soal Subyektif
1. Sebuah baja lunak (mild steel) berdiameter 25mm akan dibubut dengan kecepatan potong
(Cs) = 25 m/menit, berapah putaran mesin bubut tersebut?
2. Akan bibuat roda gigi lurus dengan jumlah gigi (Z) = 28 gigi dan ukuran modul (m) = 2mm,
tentukan ukuran – ukuran roda gigi .....
a. Jarak Bagi (t)
b. Diameter jarak bagi (Dt)
c. Diameter Kepala (Dk)
3. Pada gambar dibawah ini buatlah program dengan cara Absolut gerakan pahat dari titik
A->B->C->D->E->F->A

4. Jelaskan Fungsi/kegunaan dari jangkah sorong (Vernier Caliper)!
5. Jelaskan Langkah – langkah mengetap ulir ukuran M10x1,5!

I.

Kunci Jawaban : Soal Obyektif
1. B
2. C
3. E
4. B
5. C
6. E
7. C
8. A
9. A
10. D
11. E
12. A
13. A
14. B
15. A
16. D
17. B
18. C
19. B
20. B

II. Kunci jawaban : Soal Subyektif
1. Diketehui :
D = 25mm
Cs= 25m/menit
Ditanya:

n?

Jawab:

1000 x Cs
n=
ΠxD

1000 x 25
n=
3,14 x 25
25000
n=
78,5
n = 318,47 Rpm

2. Diketehui :
Z = 28 gigi
m= 2mm
Ditanya:
b. Jarak Bagi (t)
c. Diameter Jarak Bagi (Dt)
d. Diameter Kepala (Dk)
Jawab:

3. N
00
01
02
03
04
05
06
7
8
4.

a. Jarak Bagi (t) = π x m
t = 3,14 x 2
t = 6,28mm
b. Diameter Jarak bagi (Dt) = Z x m
=28 x 2
= 56mm
c. Diameter Kepala (Dk) = (z + 2) m
= (28 +2) 2
= (30)2
= 60mm
G/M X
Z
F
92
2500 00
M03
00
800
00
01
800
-600 35
01
2100 -1800 35
01
2100 -2800 35
01
2100 -2800 35
00
2500 -2800 35
M30

a. bagian mulut = -

untuk mengukur panjang benda, tebal benda
- Untuk mengukur diameter luar benda
b. Bagian Tanduk = untuk mengukur diameter dalam lubang
c. Bagian ekor
= untuk mrngukur kedalaman lubang
5. a.
mengebor lubang tap dengan diameter mata bor 8,5mm
b. menjepit benda kerja pada ragum dengan posisi tegak lurus
c. memilih tap ukuran M10 x 1,5
d. melakukan pengetapan pertama dengan tap nomer 1 ( tapper) dengan posisi tegak
lurus terhadap lubang dan diputar bolak balik dan diberi pelumas
e. melakukan pengetapan yang kedua dengan tap nomer 2 (plug) dengan posisi tegak
lurus terhadap lubang dan diputar bolak balik dan diberi pelumas
f. melakukan pengetapan yang ketiga dengan tap nomer 3 (bottoming tap) dengan
posisi tegak lurus terhadap lubang dan diputar bolak balik dan diberi pelumas
g. membersihkan tap dari kotoran beram/tatal

Dokumen yang terkait

Dokumen baru