OPERASI HITUNG BILANGAN 3

BAB 2 OPERASI HITUNG BILANGAN

  31. Tercatat di Kelurahan Ayem Tentrem tentang macam dan banyak binatang ternak. Terdapat 524 ekor sapi, 618 ekor kambing, 574 ekor ayam, dan 839 ekor bebek. Jumlah binatang ternak yang berkaki empat adalah ….

  a. 2.557

  b. 1.415

  c. 1.142

  d. 273 32. Ibu mempunyai uang Rp. 50.000,00. Uang tersebut digunakan untuk membeli telur Rp. 16.500,00 dan minyak goreng Rp. 12.500,00. Sisa uang ibu sekarang adalah ….

  a. Rp. 22.000,00

  b. Rp. 21.000,00

  c. Rp. 20.000,00

  d. Rp. 19.000,00

  33. Diah membeli sebuah buku dan sebuah bolpoint. Harga sebuah buku Rp. 5.800,00. Diah mendapatkan kembalian sebesar Rp. 1.400,00 setelah membayar Rp. 10.000,00. Harga sebuah bolpoint adalah ….

  a. Rp. 2.800,00

  b. Rp. 3.800,00

  c. Rp. 4.200,00

  d. Rp. 5.600,00 34. Hasil kali terbesar dari perkalian berikut adalah ….

  a. 38 x 3

  c. 34 x 5

  d. 32 x 6 35. 35 x 53 = ….

  a. 1.855

  b. 1.845

  c. 1.835

  d. 1.755 36. 162 x 44 = ….

  a. 7118

  b. 7128

  c. 7028

  d. 7018 37. 330 : 5 : 3 = ….

  a. 66

  b. 44

  c. 22

  d. 11 a. 56

  b. 46

  c. 26

  d. 36

  39. Reno memiliki 162 kelereng dan akan membagikan ke sembilan temannya. Banyaknya kelereng yang akan diterima oleh teman Reno adalah ….

  a. 12

  b. 16

  c. 18

  d. 36

  40. Di dalam kardus terdapat 91 butir telur. Telur hendak dimasukkan ke dalam kantong plastik dengan tiap kantong berisi 7 butir telur. Berapakah kantong plastik yang diperlukan? a. 23

  b. 13

  c. 33

  d. 84 41. Hasil bagi dan sisa dari pembagian 108 : 26 adalah ….

  a. 4 sisa 4

  b. 3 sisa 4

  c. 4 sisa 3

  d. 5 sisa 4 42. Hasil bagi dan sisa dari pembagian 953 : 64 adalah ….

  a. 14 sisa 55

  b. 14 sisa 56

  c. 14 sisa 57 43. 4n = 2.268, n = ….

  a. 467

  b. 567

  c. 577

  d. 677 44. (5 x n) – 12 = 88

  a. 16

  b. 18

  c. 20

  d. 25 45. 36 + (3 x n) = 99

  a. 21

  b. 11

  c. 23

  d. 13 Kunci Jawaban : 31. 524 + 618 = 1.142

  Jawaban : c

  32. Rp. 50.000,00 – Rp. 16.500,00 – Rp. 12.500,00 = Rp. 21.000,00 Jawaban : b

  33. Rp. 10.000,00 – Rp. 5.800,00 – b = Rp. 1.400,00 Rp. 4.200,00 – b = Rp. 1.400,00 Rp. 4.200,00 – Rp. 1.400,00 = b Rp. 2.800,00 = b Jawaban : a

  34. 38 x 3 = 114 36 x 4 = 144 34 x 5 = 170 32 x 6 = 192 Jawaban : d 35.

  35 53 x 105 175 + 1855 Jawaban : a

  36. 162 44 x 648 648 + 7128 Jawaban : b

  37. 330 : 5 : 3 = 330 : 15 = 22

  22 300 – 30 30 – Jawaban : c

  38. 576 : 8 : 2 = 576 : 16 = 36

  36 16 576 480 –

  96 96 – Jawaban : d

  39. 162 : 9 = 18 Jawaban : c

  40. 91 : 7 = 13 Jawaban : b

  41. 108 : 26 = 4 sisa 4

  4 26 108 104 –

  Jawaban : a 42. 953 : 64 = 14 sisa 57

  14 64 953 640 – 313 256 –

  57 Jawaban : c 43. 4n = 2.268 n = 2.268 : 4 n = 567 Jawaban : b

  44. (5 x n) – 12 = 88 5 x n = 88 + 12 5 x n = 100 n = 100 : 5 n = 20 Jawaban : c

  45. 36 + (3 x n) = 99 3 x n = 99 – 36 3 x n = 63 n = 63 : 3 n = 21 Jawaban : a

Dokumen baru

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

119 3984 16

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

40 1057 43

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

40 945 23

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

21 632 24

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

28 790 23

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

60 1348 14

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

66 1253 50

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

20 825 17

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

32 1111 30

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

41 1350 23