Soal soal Sistem Pengendalian Manajemen

KELOMPOK 1
Anggota kelompok :





Anggia ayu
Okki Ananda Putri
Rafika Nasva Dilla
Yunita

(1214190250)
(1214190014)
(1214190254)
(1214190044)

1. Unsurunsur system pengendalianmanajemenmeliputibeberapapernyataandibawahini,
kecuali..
a. Perencanaanstrategis
b. Pembuatananggaran
c. Alokasisumberdaya
d. Penghargaanataskinerja
e. Keterampilananalisis
2. Keharusandalamsuatuorganisasi yang mempraktikkandesentralisasidisebut…
a. Pengendalianmanajemen
b. Perencanaanstrategis
c. Perilakuorganisasi
d. Implementasistrategis
e. Operasi system manajemen
3. Elemen-elemen system pengendaliansedikitnyamemilikiempatelemen,
salahsatunyaadalah…
a. Inisiatif
b. Strategi
c. Kreativitas
d. Efektor
e. Evaluasi
4. Suatuperangkat yang menukurapa yang sesungguhnyaterjadidalam proses yang
sedangdkendalikan. Pernyataantersebutmerupakanpengertiandarisalahsatuelemen
system pengendalian yang disebut…
a. Penilai (assessor)
b. Pelacak (detector)
c. Efektor
d. Jaringankomunikasi
e. Strategi
5. Terdapatperbedaan yang signifikanantara proses pengendalianmanajemendengan
proses yang lebihsederhana, diantaranyasebagaiberikut, kecuali…
a. Standartidaklahditetapkanterlebihdahulu
b. Pengendalianmanajementidaklahbersifatotomatis
c. Suatucaratertentudanbersifat repetitive
d. Pengendalianmanajemenmemerlukankoordinasiantarindividu
e. Banyakpengendalianmanajemenbersifatpengendaliandirisendiri

6. Suatucaratertentudanbersifat repetitive
untukmelakasanakansuatuatausekelompokaktivitas, merupakanpengertiandari…
a. System
b. Pengendalianmanajemen
c. Manajemen
d. Organisasi
e. Standar
7. Kegiatanpengendalianmanajementerdiriatasberbagaikegiatan,
meliputibeberapakegiatanberikut, kecuali…
a. Merencanakan
b. Mengkoordinasikan
c. Mengkomunikasikan
d. Mengevaluasi
e. Mengendalikan
8. Proses memutuskantujuanorganisasidanstrategiuntukmencapaitujuantujuanini.
Pernyataantersebutmerupakanpengertiandari…
a. Pengendaliantugas
b. Formulasistrategi
c. Keselarasantujuan
d. Penerapanstrategi
e. Pengendalianmanajemen
9. Perbedaan paling pentingantarapngendaliantugasdanpengendalianmanajemenadalah…
a. Pengendaliantugasbersifat non ilmiahdanpengendalianmanajemenbersifatilmiah
b. Pengendaliantugasdanpengendalianmanajemensama-samabersifatilmiah
c. Pengendaliantugasmerupakansuatuilmudanpengendalianmanajementidakdapatdise
derhanakanmenjadisebuahilmu
d. Pegendaliantugasbersifatilmiah,
sementarapengendalianmanajementidakdapatdisederhanakanmenjadisuatuil
mu
e. Pengendaliantugastidakdapatdisederhanakanmenjadisuatuilmu,
sementarapengendalianmanajemenbersifatilmiah
10. Internet menyediakanmanfaatutama yang tidak di dapatdaritelepon, yaitu…
a. Pergeserankekuatandankendalikepadaindividu
b. Menghabiskanbanyakbiaya
c. Menghabiskanbanyakwaktu
d. Memperkenalkanprodukbaru
e. Memasukibidangbisnisbaru
11. Padasitus, internet, sejumlahbesar data dapatdikirimkanpadasetiap orang dimanapun
di duniainidalamhitungandetik, merupakanpengertiandarisalahsatumanfaat internet,
yaitu…
a. Komunikasi multi-target
b. Aksessecaramudahdancepat
c. Komunikasiberbiayamurah
d. Kemampuanmenampilkancitrabaru

e. Pergeserankekuatandankendalikepadaindividu
12. Akan dijelaskanbeberapakarakteristikorganisasi yang mempengaruhi proses
pengendalianmanajemen, dengan focus
utamapadaperilakuindividudalamorganisasipembahasantersebutadadilingkunganpenge
ndalianmanajemen (bagian1) pada BAB…
a. Bab 1
b. Bab 2
c. Bab 3
d. Bab 4
e. Bab 5
13. Interaksi informal menjadibagiandarisuatu system perencanaandan formal system
semacamitumeliputiaktivitasberikut, kecuali…
a. Perencanaanstrategis
b. Persiapananggaran
c. Pelaksanaan
d. Evaluasikerja
e. Perilakuorganisasi
14. Akan didiskusikanperencanaanstrategis yang merupakan proses
pengendaliankeputusanatas program utama yang
akandilakukanolehorganisasiuntukmenerapkanstrateginyadanperkiraanjumlahsumberd
aya yang akandisediakanbagimasing-masing .pembahasantsbada di proses
pengendalianmanajemen (bagian2) padabab…
a. Bab 7
b. Bab 8
c. Bab 9
d. Bab10
e. Bab 11
15. Menggambarkan system pengendalian yang berbedadengan yang
telahadasebelumnya. Pembahasantsbterdapatpadabagian…
a. Bagian 1
b. Bagian 2
c. Bagian 3
d. Bagian 4
e. Bagian 5

KELOMPOK 2
 Dimas Harisetigara (1514190007)
 Robby Aditya Finaldo
(1314190007)

1. rencana-rencana untuk mencapai tujuan organisasi, yang memberikan konteks luas
yang mana seseorang dapat mengevaluasi keoptimalan unsur-unsur sistem kendali
manajemen.
a. Strategi
b. Manajemen
c. Sistem
d. Organisasi
e. Profitabilitas
Jawaban: a
2. Terdiri atas presentase profit margin dan investment turnover disebut
a. Strategi
b. Manajemen
c. Sistem
d. Organisasi
e. Profitabilitas
Jawaban: e
3. Upaya sebuah organisasi perusahaan untuk meningkatkan profitabilitas sangat
dipengaruhi oleh kemauan pihak manajemen untuk mengambil risiko disebut
a. Risiko
b. Sistem
c. Strategi
d. Pendekatan multiple
e. Profitablitas
Jawaban: a
4. Organisasi-organisasi terlibat dalam 3 jenis pasar pada pendekatan multiple
stakeholder adalah
a. Pasar modal, pasar produk, dan pasar faktor
b. Pasar modal, pasar traditional, dan pasar produk
c. Pasar produk, pasar traditional, dan pasar faktor

d. Pasar faktor, pasar modern, dan pasar traditional
e. Pasar faktor, pasar modern, dan pasar modal
Jawaban: a

5. Para pemegang saham publik merupakan konstituennya yang sangat penting disebut
a. pasar faktor
b. pasar produk
c. Pasar modal
d. Pasar traditional
e. Pasar modern
Jawaban: c
6. di mana yang menjadi konstituen utamanya adalah pegawai perusahaan & para
pemasok serta berbagai komunitas yang menyediakan sumber daya & menjadi tempat
beroperasinya perusahaan disebut
a. pasar faktor
b. pasar produk
c. Pasar modal
d. Pasar traditional
e. Pasar modern
Jawaban: a
7. organisasi memiliki tanggung jawab terhadap para pemangku kepentingan yaitu
a. konsumen, produsen, lingkungan, dan pegawai
b. pemegang saham, konsumen, para pemasok, dan lingkungan
c. produsen, konsumen, pemegang saham, dan masyarakat
d. produsen, lingkungan, dan masyarakat
e. pemegang saham, konsumen, para pegawai, para pemasok, dan masyarakat
jawaban: e
8. Strategi dapat ditemukan pada 2 tingkatan yaitu
a. Strategi untuk organisasi keseluruhan dan Strategi untuk unit bisnis dalam
organisasi
b. Strategi untuk unit bisnis dalam organisasi dan strategi pengendalian manajemen
c. Strategi pengendalian manajemen dan strategi unit produksi
d. Strategi unit produksi dan strategi unit pemasaran

e. Strategi untuk organisasi keseluruhan dan Strategi unit produksi
Jawaban: a

9. Sinergi operasi terdiri dari 2 jenis hubungan lintas unit bisnis yaitu
a. Kemampuan untuk membagi sumber daya umum dan Kemampuan untuk
membagi kompetensi inti umum
b. Kemampuan untuk membangun lini produksi dan kemampuan pemasaran
c. Kemampuan pemasaran dan Kemampuan untuk membagi kompetensi inti umum
d. Kemampuan untuk membagi kompetensi inti umum dan kemampuan untuk
membangun lini produksi
e. Kemampuan pemasaran dan Kemampuan untuk membangun lini produksi
Jawaban: a
10. kemampuan yang digunakan oleh perusahaan untuk mencapai kinerja yang lebih
tinggi & menambah nilai signifikan bagi pelanggan disebut
a. diversifikasi korporat
b. kompetensi inti
c. sistem pengendalian manajemen
d. kompetensi ganda
e. kompetensi tunggal
jawaban: b
11. satu rangkaian dengan strategi industri tunggal di satu ujung spektrum dan
diversifikasi yang tidak berhubungan di ujung lain (diversifikasi yang berhubungan
ada di tengah spektrum) disebut
a. diversifikasi korporat
b. kompetensi inti
c. sistem pengendalian manajemen
d. kompetensi ganda
e. strategi korporat
jawaban: e
12. menciptakan dan memelihara keunggulan kompetitif dalam masing-masing industri
yang telah dipilih oleh suatu perusahaan untuk berpartisipasi disebut

a. strategi unit bisnis
b. strategi korporat
c. strategi manajemen
d. kompetensi inti
e. unit bisnis
jawaban: a
13. Misi ini menyiratkan tujuan menambah pangsa pasar, bahkan dengan mengorbankan
laba jangka pendek dan arus kas disebut
a. Bangun
b. Panen
c. Pertahankan
d. Divestasi
e. Strategi
Jawaban: a
14. Misi strategi ini diarahkan pada perlindungan pangsa pasar unit bisnis dan posisi
persaingan disebut
a. Bangun
b. Panen
c. Pertahankan
d. Divestasi
e. Strategi
Jawaban: c
15. Misi ini mempunyai tujuan memaksimalkan laba jangka pendek dan arus kas, bahkan
dengan mengorbankan pangsa pasar disebut
a. Bangun
b. Panen
c. Pertahankan
d. Divestasi
e. Strategi
Jawaban: b
16. Misi ini menunjukkan suatu keputusan untuk mundur dari bisnis melalui proses
likuidasi perlahan-lahan atau penjualan segera disebut
a. Bangun
b. Panen

c. Pertahankan
d. Divestasi
e. Strategi
Jawaban: d
17. Michael Porter mendeskripsikan 2 pendekatan analitis untuk mengembangkan
keunggulan kompetiif yang superior yaitu
a. Analisis industry dan analisis rantai nilai
b. Analisis rantai nilai dan analisis keuangan
c. Analisis bisnis dan analisis keuangan
d. Analisis industry dan analisis keuangan
e. Analisis produk dan analisis industry
Jawaban: a
18. Studi menunjukkan bahwa rata-rata profitabilitas industri sejauh ini merupakan
prediktor paling signifikan dari kinerja perusahaan disebut
a. Analisis produk
b. Analisis keuangan
c. Analisis industry
d. Analisis rantai nilai
e. Analisis bisnis
Jawaban: c
19. supplier adalah jumlah supplier, kemampuan supplier untuk integrate forward ,
kehadiran input substitusi, dan pentingnya volume unit bisnis bagi supplier
merupakan faktor-faktor dari
a. bargaining power pelanggan
b. bargaining power supplier
c. ancaman dari pengganti
d. ancaman dari pendatang baru
e. intensitas persaingan
jawaban: b
20. metode untuk membagi rantai tersebut dari bahan baku dasar sampai pelanggan
pemakai akhir ke dalam kegiatan spesifik untuk dapat memahami perilaku biaya dan
sumber diferensiasi disebut
a. analisis kerangka nilai

b. kerangka rantai nilai
c. analisis biaya
d. analisis bisnis
e. kerangka bahan baku
jawaban: b

KELOMPOK 3
 Syifa Aidhina Agni
(1214190042)
 Nabila Hearly Setiyadini (1214190049)
 Ayu Chairunisa
(1214190134)
 Panji Endro Setiawan
(1214190075)
1. Orang yang bertanggungjawabdalammerancangdanmengoperasikansistem
pengendalianmanajemendisebut...
a. CEO
b. Direkturkeuangan
c. Manajer
d. Kepalabagian
e. Kontroler
2. Suatu unit bisnisjugadisebutdengan...
a. Divisi
b. Organisasi
c. Strukturfungsional
d. Strukturbisnis
e. Bagianbisnis
3. Siapakah yang bertanggungjawabuntukmemperolehdanabagiperusahaan
secarakeseluruhandanmengalokasikannyakeberbagai unit bisnissesuai
denganpemanfaatannyasecaramaksimal?
a. Manajemen
b. Kantor pusat
c. Kepalabagian
d. Direkturkeuangan
e. Manajerkeuangan
4. Berfungsisebagaitempatpelatihanbagimanajemensecaraumum, dan unit
bisnislebihdekatdenganpasardariproduk-produknyadibandingkandengan
kantorpusat, merupakan...

a. Kerugianbentukperusahaan unit bisnis
b. Keuntunganbentukperusahaan unit bisnis
c. Manfaat unit bisnis
d. Salah semua
e. a dan c salah
5. Adanyakemungkinanbahwamasing-masingstaf unit bisnismenduplikasi
sejumlahpekerjaan yang dalamorganisasifungsional, dikerjakan di kantorpusat,
merupakan...
a. Kerugianbentukperusahaan unit bisnis
b. Keuntunganbentukperusahaan unit bisnis
c. Manfaat unit bisnis
d. Salah semua
e. a dan c salah
6. Norma-normamengenaiprilaku yang diharapkan di dalammasyarakat, dimana
organisasimenjadibagiannya, disebut..
a. Faktor-faktor internal
b. Faktor-faktoreksternal
c. Faktor-faktor informal
d. Faktor-faktor formal
e. Salah semua
7. Faktor internal apakah yang barangkalimemilikidampak yang paling kuat
terhadappengendalianmanajemen?
a. Gaya manajemen
b. Budaya
c. Organisasi informal
d. Persepsi
e. Komunikasi
8. Manajerbertanggungjawabatasfungsi-fungsi yang terspesialisasiseperti
produksiataupemasaran, masukkedalamkategori...
a. Struktur unit bisnis
b. Strukturorganisasi
c. Strukturfungsional
d. Strukturmatriks
e. Strukturpengendalian
9. Dimanadidalamnya unit-unit fungsionalmemilikitanggungjawab, disebut...
a. Struktur unit bisnis
b. Strukturorganisasi
c. Strukturfungsional
d. Strukturmatriks
e. Strukturpengendalian
10. salahsatusistempengendalian yang bersifat formal adalah...
a. perencanaanstrategis
b. etoskerja
c. gayamanajemen
d. sifatmanajemen
e. budaya yang melingkupi
11. aspek - aspek yang berkaitandengan proses informal, kecuali...
a. perencanaanstrategis

b.
c.
d.
e.

etoskerja
gayamanajemen
sifatmanajemen
budaya yang melingkupi

12. norma-normamengenaiperilaku yang diharapkan di dalammasyarakat, di
manaorganisasimenjadibagiannya, disebut...
a. internal
b. eksternal
c. budaya
d. gayamanajemen
e. persepsidankomunikasi
13. Merancangdanmengoperasikaninformasisertasistempengendalian,
adalahbagiandarifungsi...
a. kontroler
b. etoskerja
c. budaya
d. gayamanajemen
e. persepsidankomunikasi
14. Dalamkomunikasiorganisasi, vertikalkeatassulitterjadi, gunavertikal …
A. memberikantugas-tugasorganisasi

B. menumbuhkanperbaikanorganisasi

C. mencarikesalahankaryawan

D. memberikanpenghargaanprestasi

E. Semuajawabanbenar
15. Salah satupenghambatkomunikasiadalahkebiasaanburukmanusia,
yaitumendengarkansecaraselektif,
artinya …
A. orang hanyainginmendengarpesan yang sesuaiharapannya
B. orang inginperkataan yang dikeluarkannyadidengar
C. orang hanyainginberbicaradengansumber yang dipercaya
D. hanyamaubicaradenganpimpinan yang kompeten
E. Semuajawabanbenar
KELOMPOK 4





Andini Vani Swari
(1314190047)
Maximellianth Mahadika (1314190042)
Khaterin Nuryulita Prihadi (1314190055)
Annisa Rachmah
(1314190049)

1. Mengenai keberadaan di tengah-tengah bauran bisnis yang tepat merupakan
pengertian dari...
a. Strategi Organisasi
c. Strategi Perencanaan
e. Strategi Pengendalian
b. Strategi Korporat
d. Strategi Aktual
2. Pada tingkat korporat, salah satu dimensi yang palin signifikan adalah...
a. Tingkat dan jenis diversifikasi
b. Alat dan tingkat keefektifan
c. Jenis dan alat diversifikasi
d. Penghubung khusus
e. Penghubung diversifikasi
3. Sinergi operasi terdiri dari....jenis hubungan lintas unit bisnis.
a. 1
c. 5
e. 2
b. 3
d. 4
4. Perusahaan dengan bisnis yang tidak berhubungan beroperasi dalam bisnis bersifat...
a. Terapan
c. Murni Finansial
e. Abstarksi
b. Terapan Finansial
d. Murni
5. Misi yang menyiratkan tujuan menambah pangsa pasar, bahkan
mengorbankan laba jangka pendek dan arus kas disebut...
a. Pertahankan
c. Panen
e. Korporat
b. Bangun
d. Divesiasi

dengan

6. Misi yang mempunyai tujuan memaksimalkan laba jangka pendek dan arus kas,
bahkan dengan mengorbankan pangsa pasar disebut...
a. Pertahankan
c. Panen
e. Korporat
b. Bangun
d. Divesiasi
7. Pertumbuhan industri, perbedaan produk, jumlah dari keanekaragaman pesaing,
tingkat biaya tetap, kapasitas intermiten yang berlebihan, dan kendala untuk keluar
dari industri. Hal diatas merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi dari...
a. Intensitas persaingan di antara para pesaing yang ada
b. Daya tawar pelanggan
c. Daya tawar pemasok
d. Ancaman dari barang substitusi
e. Ancaman pendatang baru yang masuk industri

8. Harga/kinerja realtif barang substitusi, biaya peralihan pembeli, dan kecenderungan
pembeli untuk menggunakan barang substitusi. Hal diatas merupakan faktor-faktor
yang mempengaruhi dari...
a. Daya tawar pelanggan
b. Daya tawar pemasok
c. Intensitas persaingan di antara para pesaing yang ada
d. Ancama pendatang baru yang masuk industri
e. Ancaman dari barang substitusi
9. Metode untuk membagi rantai tersebut dari bahan baku dasar sampai pelanggan
pemakai akhir ke dalam kegiatan spesifik untuk dapat memahami perilaku biaya dan
sumber diferensiasi merupakan arti dari...
a. Strategi Korporat
c. Kerangka Rantai Nilai e. Strategi Unit Bisnis
b. Rantai Nilai
d. Analisis Industri
10. Mengenai keberadaan di tengah-tengah bauran bisnis yang tepat adalah pengertian
dari...
A. Strategi korporat
B. Konsep strategi
C. Risiko
D. Sistem pengendalian
E. Strategi unit bisnis
11. Upaya sebuah organisasi perusahaan untuk meningkatkan profitabilitas sangat
dipengaruhi oleh kemauan pihak manajemen untuk mengambil risiko adalah
pengertian dari...
A. Strategi korporat
B. Konsep strategi
C. Risiko
D. Sistem pengendalian
E. Strategi unit bisnis
12. Menurut Porter, struktur industri harus dianalisis terkait dengan kekuatan kolektif dari
lima kekuatan persaingan. Yang bukan termasuk kedalam kekuatan kolektif itu
adalah...
A. Intensitas persaingan di antara para pesaing yang ada
B. Daya tawar pelanggan
C. Dawa tawar pemasok
D. A, B, dan C benar
E. A, B, dan C salah

13. Di bawah ini merupakan perusahaan yang menggunakan strategi industri tunggal
kecuali....

a.
b.
c.
d.
e.

Maytag
Wrigley
Textron
Perdue Farms
NuCor

14. Di bawah ini meupakan Misi Unit Bisnis, kecuali....
a. Bangun
b. Pertahankan
c. Panen
d. Consulting
e. Divestasi
15. Keunggulan bersaing generik adalah....
a. Biaya rendah
b. Daya tawar pemasok
c. Ancaman dari barang substitusi
d. Daya tawar pelanggan
e. Ancaman pendatang baru yang masuk industri

KELOMPOK 5





Yorda Cahya Anggita
(1314190007)
Calvin Christian
(1314190124)
Natanail Sembiring (1314190053)
Prayoga Mas Batavi (1314190189)

1. Berikut adalah elemen-elemen sistem pengendalian, kecuali...
a. pelacak
d. effector
b. penilai
e. rasional
c. jaringan komunikasi
2. Pengertian Penilai dalam elemen-elemen sistem pengendalian adalah...
a. suatu perangkat yang mengukur apa yang sesungguhnya terjadi dalam proses yang
sedang dikendalikan.
b. suatu perangkat yang menentukan signifikansi dari peristiwa aktual dengan
cara membandingkannya dengan beberapa standar ekspetasi dari apa yang
seharusnya terjadi.

c. suatu perangkat (tang sering disebut dengan “umpan balik”) yang mengubah perilaku
jika assesor mengindikasilkan kebutuhan untuk melakukan hal tersebut.
d. perangkat yang meneruskan informasi antara detector dan assesor dan antara assesor
dan effector.
e. meliputi perencanaan strategis,pembuatan anggaran,alokasi
daya,pengukuran,evaluasi,dan penghargaan atas kinerja,alokasi pusat tanggung
jawab,dan penerapan harga transfer.
3. Suatu perangkat (tang sering disebut dengan “umpan balik”) yang mengubah perilaku
jika assesor mengindikasilkan kebutuhan untuk melakukan hal tersebut, adalah
pengertian dari...
a. penilai
d. strategi
b. pelacak
e. jaringan komunikasi
c. effector
4. Suatu perangkat yang mengukur apa yang sesungguhnya terjadi dalam proses yang
sedang dikendalikan, adalah pengertian dari...
a. penilai
d. strategi
b. pelacak
e. jaringan komunikasi
c. effecttor
5. Unsur-unsur pengendalian manajemen meliputi hal-hal...
a. perencanaan strategis
d. evaluasi
b. alokasi pusat tanggung jawab
e. semua benar
c. penerapan harga transfer
6.

1. Standar tidaklah ditetapkan terlebih dahuluu
2. Pengendalian manajemen tidaklah bersifat otomatis
3. Pengendalian manajemen memerlukan koordinasi antaara individu
4. Koneksi yang diterimanya kebutuhan akan tindakan ke ditetapkannya tindakan
yang diperlukannya untuk memperoleh hasil yang diinginkan mungkin tidak jelas
5. Banyak pengendalian manajemen bersifat pengendalian diri sendiri
Poin-poin diatas merupakan gambaran dari...
a. sistem
d. jaringan komunikasi
b. perencanaan strategis
e. pengendalian manajemen
c. proses pengendalian manajemen
7. Suatu cara tertentu dan bersifat repetitif untuk melaksanakan suatu atau sekelompok
aktivitas, merupakan pengertian dari...
a. sistem
d. jaringan komunikasi
b. perencanaan strategis
e. pengendalian manajemen
c. proses pengendalian manajemen
8. Proses dengan mana para manajer mempengaruhi anggota organisasi lainnya untuk
mengimplementasikan strategi organisasi, adalah pengertian dari...
a. sistem
d. jaringan komunikasi
b. perencanaan strategis
e. pengendalian manajemen
c. proses pengendalian manajemen
9. Yang bukan merupakan kegiatan pengendalian manajemen adalah...

a.
b.
c.
d.
e.

mengkomunikasi informasi
mengevaluasi informasi
merencanakan apa yang seharusnya dilakukan oleh organisasi
membuat strategi perusahaan
mempengaruhi orang – orang untuk mengubah perilaku mereka

10. Peranan utama pengendalian manajemen adalah...
a. untuk memastikan pelaksanaan strategi yang telah dipilih
b. mengundang perhatian manajemen pada pengembangan
c. memutuskan tujuan organisasi dan strategi untuk mencapai tujuan – tujuan
d. memperluaskan pangsa pasar
e. memberikan pelayanan semaksimum mungkin dengan dana yang tersedia
11. Sebutkan manfaat internet yang tidak dapat dari telepon...
a. Akses mudah dan cepat
d. A dan B benar
b. Komunikasi multi target
e. Semua benar
c. A dan B salah
12. Pengendalian manajemen digambarkan sebagai berikut...
a. memberikan pelayanan semaksimum mungkin dengan dana yang tersedia
b. Pengendalian manajemen memerlukan koordinasi antara individu.
c. membuat strategi perusahaan
d. perencanaan strategis
e. mengevaluasi informasi
13. Sebutkan Elemen – Elemen Sistem Pengendalian, kecuali.....
a. Pelacak (detector) atau sensor – suatu perangkat yang mengukur apa yang
sesungguhnya terjadi dalam proses yang sedang dikendalikan.
b. Penilai (assesor) - suatu perangkat yang menentukan signifikansi dari peristiwa
aktual dengan cara membandingkannya dengan beberapa standar ekspetasi dari
apa yang seharusnya terjadi.
c. Effector – suatu perangkat (tang sering disebut dengan “umpan balik”) yang
mengubah perilaku jika assesor mengindikasilkan kebutuhan untuk melakukan
hal tersebut.
d. Jaringan komunikasi – perangkat yang meneruskan informasi antara detector dan
assesor dan antara assesor dan effector.
e. jaringan komunikasi

14. Kegiatan Pengendali Manajemen, Terdiri atas:
a. Merencanakan apa yang seharusnya dilakukan oleh organisasi.
b. Mengkoordinasikan aktivitas – aktivitas dari beberapa bagian organisasi.
c. Mengkomunikasi informasi.
d. Mengevaluasi informasi.
e. Merencakan apa yang seharusnya dilakukan oleh organisasi

15. Berbagai manfaat internet yang tidak didapat dari telepon.
a. Akses mudah dan cepat.
b. Komunikasi multi target.
c. Komunikasi berbiaya rendah
d. Kemampuan menampilkan citra tertentu.
e. Semua benar

KELOMPOK 6
 Hanna Zukhaila
(1314190191)
1. Beberapa tujuan dari penentuan harga transfer:
a. Memberikan informasi yng relavan kepada masing – masing unit usaha
b. Menghasilakan keputusan yang selaras dengan cita-cita
c. Membantu pengukuran kinerja ekonomi dari unit individu
d. System tersebut harus mudah di mengerti dan di kelola
e. Semua jawaban benar
2. Salah satu tantangan dengan mengoperasikan system terdesentralisasi adalah;
a. Merancang suatu metode akuntansi yang memuaskan untuk transfer barang
dari pusat laba satu ke pusat laba yang lain
b. System harus di rancang sedemikian rupa sehingga keputusan yang meningkatkan
laba usaha juga akan meningkatkan laba perusahaan
c. menentukan imbal balik yang optimum antara biaya dan pendapatan
d. Harga juga memberikan unit staf korporat ke pusat laba
e. Semua jawaban salah
3. Salah satu metode penentuan harga transfer yang menyebutkan bahwa harga transfer
sebaiknya serupa dengan harga yang akan di kenakan seandainya produk itu di jual ke
konsumen luar atau di beli dari pemasok luar;
a. Situasi ideal
b. Prinsip dasar
c. Atmosfer yang baikdasar biaya
d. Makup laba
e. Dasar biaya
4. Hambatan – hambatan dalam perolehan sumber daya;
a. Pasar yang terbatas
b. dasar biaya
c. Markup laba
d. Persetujuan antar unit usaha
e. Dengan penentuan harga
5. Perubahan perubahan apakah yang sebaiknya dilakukan untuk memberbaiki operasi
mekanisme harga transfer;
a. Orang yang kompeten
b. Atmosfer yang baik
c. Kebebasan memperoleh sumber dya

d. Jawaban semua betul
e. Jawaban semuanya salah
6. Alasan pasar bagi laba penjualan atau pembelian dapat saja sangat terbatas;
a. Informasi yang penuh
b. Negosiasi
c. Keberadaan kapasitas internal mungkin membatasi perkembangan
penjualan ekternal
d. Jawaban a,b benar
e. Semua jawaban benar
7. Suatu perusahaan merupakan produsen tunggal dari produk yang terdeferensiasi tidak
ada sumber daya dari luar, merupakan ala an dari;
a. Negosiasi
b. Pasar yang terbatas
c. Harga pasar
d. Informasi yang penuh
e. Kebebasan sumber daya
8. Bagaimana perusahaan tingkat harga kompetatif jika perusahaan tersebut tidak
membeli atau menjual produknya ke pasar bebas;
a. Jika harga di terbitkan
b. Harga pasar di tentukan berdasarkan penawaran
c. Pusat laba produksi menjual produk yang serupa di pasar bebas
d. Jawaban a,b benar
e. Semua jawaban benar
9. Pusat laba memiliki kapasitas yang berlebih maka pusat laba penjualan tidak dapat
menjual secara menyeluruh produk ke pasar bebas atau sebaliknya, dalam keterangan
di atas merupakan pengertian dari;
a. Kelebihan atau kekurangan kapasitas industry
b. Pasar bebas
c. Harga pasar
d. Negosiasi
e. Tidak ada jawaban yang benar
10. Biaya actual tidak boleh di gunakan karena factor enefisiensi produksi akan
diteruskan ke pusat laba pembelian , merupakan keterangan dari ;
a. Markup laba
b. Biaya pasar
c. Biaya tetap
d. Situasi ideal
e. negosiasi