LATIHAN UJIAN NASIONAL SMA 2013 UNTUK KELAS BAHASA BARISAN DAN DERET

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

9. BARISAN DAN DERET
A. BARISAN ARITMETIKA DAN GEOMETRI
U1, U2, U3, … ,Un adalah barisan suatu bilangan yang memiliki ciri khusus sebagai berikut
Barisan

Aritmetika

Ciri utama
Beda b = Un – Un – 1
Selalu sama

Rumus suku ke–n

Un = a + (n – 1)b

Suku tengah
Ut = 1
2 (a + U2k – 1) ,
k letak suku tengah,
banyaknya suku 2k–

Sisipan k bilangan

bbaru =

y x
k 1

1
Geometri

Rasio r =

Un
U n 1

Ut =

Un = ar n–1

a U n ,

rbaru =

k 1 y
x

dengan t = ½(n + 1)

Selalu sama
Catatan :

1. x dan y adalah dua buah bilangan yang akan di sisipkan k buah bilangan
2. U1 = a = suku pertama suatu barisan
3. Pada barisan aritmetika berlaku Um – Uk = (m – k)b
SOAL
1. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Suku yang ke–21 barisan aritmetika
4, 1, – 2 , –5, … adalah …
a. 67
d. –59
b. 64
e. –62
c. –56
Jawab : c
2. UN 2010 BAHASA PAKET A
Suku ke–25 dari barisan aritmetika
4, 7, 10, 13, … adalah …
a. 73
b. 76
c. 79
d. 82
e. 99
Jawab: b
3. UN 2010 BAHASA PAKET B
Suku ke–25 dari barisan aritmetika
2, 5, 8, 11, … adalah …
a. 50
b. 52
c. 74
d. 77
e. 78
Jawab: c

PENYELESAIAN

157

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
4. UN 2012 BHS/A13
Dari suatu barisan aritmetika diketahui suku ke–3
dan suku ke–10 berturut–turut adalah
–5 dan 51. Suku ke–28 barisan tersebut adalah

A. 171
B. 179
C. 187
D. 195
E. 203
Jawab : D
5. UN 2012 BHS/B25
Suku pertama suatu barisan aritmetika adalah 36
sedangkan suku ke–12 sama dengan –30. Suku
ke–7 barisan tersebut adalah …
A. 12
B. 6
C. 0
D. –6
E. –12
Jawab : C
6. UN 2012 BHS/C37
Diketahui suku ke–3 dan ke–7 barisan aritmetika
berturut–turut 10 dan 26. Suku ke–10 adalah …
A. 38
B. 40
C. 42
D. 44
E. 46
Jawab : A

PENYELESAIAN

7. UN 2011 IPS PAKET 46
Diketahui suku ke–3 dan suku ke–8 suatu
barisan aritmetika berturut–turut 7 dan 27. Suku
ke–20 barisan tersebut adalah …
a. 77
b. 76
c. 75
d. 67
e. 66
Jawab: c
8. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Suku keempat dan suku ketujuh suatu barisan
aritmetika berturut–turut adalah 5 dan 14. Suku
kelima belas barisan tersebut adalah …
a. 35
b. 38
c. 39
d. 40
e. 42
Jawab: b
9. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Suku ke–4 suatu barisan aritmetika adalah 56,

158

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
sedangkan suku ke–9 sama dengan 26. beda
barisan tersebut adalah …
a. –6
d. 6
b. –5
e. 30
c. 5
Jawab : a

PENYELESAIAN

10. UN 2011 IPS PAKET 12
Dari suatu barisan aritmetika diketahui suku ke–5
adalah 22 dan suku ke–12 adalah 57. Suku ke–
15 barisan ini adalah …
a. 62
d. 74
b. 68
e. 76
c. 72
Jawab: c
11. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Diketahui suku ke–7 dan suku ke–10 suatu
barisan aritmetika berturut–turut adalah –1 dan –
10. suku ke–20 barisan itu adalah …
a. –38
d. –49
b. –40
e. –57
c. –44
Jawab: b
12. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Suku ke–10 barisan geometri 1
8 ,
adalah …
a. 8
d. 64
b. 16
e. 128
c. 32
Jawab : d

1
4

,

1
2

, 1, …

13. UN 2012 BHS/A13
Suku pertama suatu barisan geometri adalah 64
dan suku ke–4 sama dengan –8. Suku ke–8
barisan tersebut adalah …
A. –2
D. 14
B. –
C. –

1
2
1
8

E. 1
Jawab : B

14. UN 2009 IPS PAKET A/B
Suku pertama barisan geometri = 54 dan suku
kelima adalah 2
3 . Suku ketujuh barisan tersebut
adalah …
4
6
a. 9
d. 27
b.

4
9

e.

2
27

6
c. 27
Jawab: b
15. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Suku ke–2 dan suku ke–4 suatu barisan geometri
berturut–turut adalah 2 dan 18. Suku ke–5 dari
barisan itu untuk rasio r > 0 adalah …

159

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
a. 27
b. 36
c. 42
d. 54
e. 60
Jawab: d
16. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Suku kedua dan suku kelima barisan geometri
berturut–turut adalah 9 dan 243. Rumus suku ke–
n barisan tersebut adalah …
a. Un = 3n
b. Un = 3n – 1
c. Un = 3n + 1
d. Un = 3 – n
e. Un = 3n
Jawab: a
17. UN 2012 BHS/B25
Diketahui suku ke–2 dan ke–5 barisan geometri
berturut–turut 1 dan 8. Suku ke–11 adalah …
A. 420
D. 520
B. 510
E. 550
C. 512
Jawab : C

PENYELESAIAN

18. UN 2012 BHS/C37
Dari suatu barisan geometri diketahui suku ke–2
dan suku ke–5 berturut–turut adalah 54 dan 10.
Suku ke–7 barisan tersebut adalah …
A. 20
B. 30
C. 40
D. 50
E. 60
Jawab : C
19. UN 2012 IPS/D49
Suatu barisan geometri mempunyai rasio positif.
Suku ke–2 adalah 16 sedangkan suku ke–4
adalah 4. suku ke–8 barisan tersebut adalah ….
A. 32
B.
C.
D.

1
2
1
4
1
8
1
16

E.
Jawab : C

160

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
20. UN 2012 IPS/B25
Suatu barisan geometri mempunyai suku ke–2
sama dengan 8 dan suku ke–5 sama dengan 64.
suku ke–7 barisan tersebut adalah ….
A.
32
B.
64
C.
128
D.
256
E.
512
Jawab : D

PENYELESAIAN

21. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Dari suatu deret geometri diketahui U2 = 3 dan
U5 = 24. Suku pertama deret tersebut adalah …
a. 12
d. 2
b. 1
c.

3
2

e.

5
2

Jawab : c

22. UN 2011BAHASA PAKET 12
Diketahui suku kedua dan suku kelima barisan
geometri berturut–turut adalah 48 dan 6, suku
ketujuh barisan tersebut adalah …
a. 1
b. 3
2
c. 2
d. 52
e. 3
Jawab: b
23. UN 2012 IPS/C37
Suku ke–3 dan suku ke– 10 barisan geometri
berturut–turut adalah 24 dan 3.072. Suku ke–7
barisan tersebut adalah ….
A. 762
B. 384
C. 256
D. 192
E. 128
Jawab : B
24. UN 2012 IPS/A13
Suku ke–3 dan suku ke–5 barisan geometri
dengan suku–suku positif berturut–turut adalah
18 dan 162. Suku ke–6 barisan tersebut adalah
….
A.
96
B.
224
C.
324
D.
486
E.
648
Jawab : D
25. UN 2010 IPS PAKET B

161

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
Suku ketiga dan ketujuh suatu barisan geometri
berturut–turut adalah 6 dan 96. Suku ke–5
barisan tersebut adalah …
a. 18
b. 24
c. 36
d. 48
e. 54
Jawab: b
26. UN 2011 IPS PAKET 12
Suku ketiga dan keenam barisan geometri
berturut–turut adalah 18 dan 486. Suku
kedelapan barisan tersebut adalah …
a. 4.374
b. 3.768
c. 2.916
d. 1.458
e. 1.384
Jawab: a
27. UN 2011 IPS PAKET 46
Suku ke–4 dan dan ke–6 barisan geometri
berturut–turut 4 dan 36. Suku ke–8 barisan
tersebut adalah …
a. 81
b. 243
c. 324
d. 426
e. 712
Jawab: c
28. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Diketahui rumus suku ke–n suatu barisan
geometri adalah Un = 22n+1. Rasio barisan itu
adalah …
a. 8
d. 12
b. 4
c. 2

PENYELESAIAN

e. 14
Jawab : b

162

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
B. DERET ARITMETIKA DAN GEOMETRI
U1 + U2 + U3 + … + Un adalah penjumlahan berurut (deret) suatu barisan dengan ciri khusus

sbb
Deret
Sn =

1
2

Jumlah n suku pertama
n(a + Un)
……………jika a dan Un diketahui

=

1
2

n(2a + (n – 1)b) …………..jika a dan b diketahui

Aritmetika
Sn =
Geometri
=

a ( r n  1)
………………… jika r > 1
r1
a (1  r n )
…………………jika r < 1
1 r

Catatan:
1. Antara suku ke–n dan deret terdapat hubungan yaitu :
Un = Sn – Sn – 1
U1 = a = S1

2. Terdapat deret takhingga suatu barisan geometri yaitu:
a
S 

1 r
SOAL
1. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Suku pertama dan suku kelima suatu barisan
aritmetika berturut–turut adalah 2 dan 10, jumlah
dua puluh suku pertama barisan tersebut adalah

a. 382
d. 420
b. 395
e. 435
c. 400
Jawab: d


PENYELESAIAN

2. UN 2008 IPS PAKET A/B
Diketahui suku pertama suatu deret aritmetika
adalah 2 dan suku ke–10 adalah 38. Jumlah 20
suku pertama deret tersebut adalah …
a. 400
d. 920
b. 460
e. 1.600
c. 800
Jawab : c
3. UN 2010 IPS PAKET A
Diketahui deret aritmetika dengan suku ke–3
adalah 3 dan suku ke–8 adalah 23. Jumlah 20
suku pertama deret tersebut adalah …
a. 656
d. 668
b. 660
e. 672
c. 664
Jawab: b
4. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Diketahui barisan aritmetika dengan suku ke–3

163

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
adalah 8 dan suku ke–5 adalah 12. Jumlah 8
suku pertama deret tersebut adalah …
a. 176
d. 72
b. 144
e. 20
c. 88
Jawab : c

PENYELESAIAN

5. UN 2010 BAHASA PAKET A
Diketahui suku ke–4 suatu deret aritmetika
adalah 42 dan suku ke–9 adalah 62. Jumlah 15
suku pertama deret tersebut adalah …
a. 645
b. 775
c. 870
d. 900
e. 975
Jawab: c
6. UN 2009 IPS PAKET A/B
Suku kelima dan suku kedua belas suatu barisan
aritmetika berturut–turut adalah 42 dan 63.
Jumlah dua puluh suku pertama barisan tersebut
adalah …
a. 870
c. 1.170
b. 900
d. 1.200
c. 970
Jawab : d
7. UN 2010 BAHASA PAKET B
Diketahui suku ke–5 dan suku ke11 deret
aritmetika berturut–turut adalah 23 dan 53.
Jumlah 25 suku pertama deret tersebut adalah …
a. 1.450
b. 1.550
c. 1.575
d. 1.600
e. 1.700
Jawab: c
8. UN 2010 IPS PAKET B
Dari suatu deret aritmetika diketahui suku ke–6
adalah 17 dan suku ke–10 adalah 33. Jumlah tiga
puluh suku pertama deret itu adalah
a. 1.650
b. 1.710
c. 3.300
d. 4.280
e. 5.300
Jawab: a

164

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
9. UN 2012 IPS/A13
Dari suatu deret aritmatika diketahui suku ke–6
adalah 17 dan suku ke–10 adalah 33. Jumlah tiga
puluh suku pertama deret itu adalah….
A.
1.650
B.
1.710
C.
3.300
D.
4.280
E.
5.300
Jawab : A
10. UN 2012 BHS/C37
Diketahui deret aritmetika dengan suku ke–7
adalah 16 dan suku ke–5 adalah 10. Jumlah 6
suku pertama dari deret tersebut adalah …
A. –24
D. 39
B. –12
E. 66
C. 33
Jawab : C

PENYELESAIAN

11. UN 2012 BHS/A13
Rumus jumlah n suku pertama suatu deret
aritmetika adalah Sn = 2n2 – 12n. Suku ke–4
deret tersebut adalah …
A. 2
B. 6
C. 10
D. 14
E. 18
Jawab : A
12. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Jumlah n suku pertama suatu deret aritmetika
dinyatakan dengan rumus
Sn = 2n2 – n. Suku kesepuluh deret tersebut
adalah …
a. 35
b. 36
c. 37
d. 38
e. 39
Jawab: c
13. UN 2012 BHS/B25
Rumus jumlah n suku pertama suatu deret
aritmetika adalah Sn = 3n2 + 19n. Suku ke–4 deret
tersebut adalah …
A. 30
B. 34
C. 40
D. 54
E. 84
Jawab : C

165

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
14. UN 2012 BHS/C37
Diketahui jumlah n suku pertma deret aritmetika
adalah Sn = 3n – 4n2. Suku ke–8 adalah …
A. –57
B. –56
C. –55
D. –53
E. –48
Jawab : A
15. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Rumus jumlah n suku pertama deret aritmetika
adalah Sn = 6n2 – 3n. Suku ketujuh dari deret
tersebut adalah …
a. 39
b. 45
c. 75
d. 78
e. 87
Jawab: c
16. UN 2008 IPS PAKET A/B
Diketahui suku pertama suatu barisan geometri
adalah 3 dan suku ke–4 adalah 24. Jumlah tujuh
suku pertama deret tersebut adalah …
a. 182
b. 189
c. 192
d. 381
e. 384
Jawab: b
17. UN 2012 BHS/A13
Suku pertama suatu deret geometri adalah 1 dan
suku ke–4 sama dengan 27. Jumlah enam suku
pertama deret tersebut adalah …
A. 81
B. 121
C. 243
D. 364
E. 729
Jawab : D
18. UN 2012 BHS/B25
Diketahui deret geometri U2 = 6 dan
U5 = 162. Jumlah 6 suku pertamanya adalah …
A. 242
B. 511
C. 728
D. 2.186
E. 3.187
Jawab : C

PENYELESAIAN

166

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
19. UN 2012 BHS/C37
Suku kedua suatu deret geometri adalah –32
sedangkan suku ke–5 sama dengan 4. Jumlah
tujuh suku pertama deret tersebut adalah …
A. 1
B. 16
C. 28
D. 42
E. 43
Jawab : E
20. UN 2011 IPS PAKET 12
Suku kedua deret geometri dengan rasio positif
adalah 10 dan suku keenam adalah 160. Jumlah
10 suku pertama deret tersebut adalah …
a. 5.215
b. 5.210
c. 5.205
d. 5.120
e. 5.115
Jawab: e
21. UN 2011 IPS PAKET 46
Diketahui suku ke–2 dan ke–5 deret geometri
berturut–turut 3 dan 24. Jumlah 6 suku pertama
deret tersebut adalah …
a. 72
b. 84,5
c. 88
d. 94,5
e. 98
Jawab: d

PENYELESAIAN

22. UN 2010 IPS PAKET A
Suku ketiga dan keenam suatu deret geometri
berturut–turut adalah –12 dan 96. Jumlah tujuh
suku pertama deret tersebut adalah …
a. –192
d. 129
b. –129
e. 192
c. –127
Jawab: b
23. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Jumlah tak hingga deret geometri :
6 + 3 + 32 + 3
4 + … adalah …
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
e. 14
Jawab: c
24. UN 2010 IPS PAKET A
Jumlah tak hingga deret geometri :

167

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com

64 + 8 + 1 +
a. 74
b. 74
c. 74
d. 73

1
8

SOAL
+ … adalah …

PENYELESAIAN

1
7
1
8
1
7
1
8

e. 73
Jawab: d
25. UN 2010 IPS PAKET B
Jumlah deret geometri tak hingga
18 + 6 + 2 + 2
3 + … adalah …
a. 26 2
3
b. 27
c. 36
d. 38 7
6
e. 54
Jawab: b
26. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Diketahui deret geometri 4 + 2 + 1 + 1
2 + …
jumlah tak hingga deret tersebut adalah …
 
b. 9
c. 8 12
d. 8
e. 7 3
4
Jawab : d
27. UN 2012 BHS/A13
Jumlah tak hingga deret geometri:
2
2 + 23 + 92 + 27
+…
A.
B.

2
81
2
3
80
27

C.
D. 3
E. 6
Jawab : D

168

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
28. UN 2012 BHS/B25
Jumlah tak hingga deret geometri
1
4 + 1 + 14 + 16
+ … adalah …
A.
B.
C.
D.

PENYELESAIAN

4
3
5
3
12
3
15
3
16
3

E.
Jawab : E
29. UN 2012 BHS/C37
Diketahui deret geometri:
128 + 64 + 32 + 16 + …. Jumlah tak hingga deret
geometri tersebut adalah …
A. 85 1
3
B. 110
C. 220
D. 256
E. 512
Jawab : D
30. UN 2009 IPS PAKET A/B
Rumus suku ke–n barisan geometri tak hingga
1
turun adalah n , maka jumlah deret geometri
3
tak hingga tersebut adalah …
a. 3
b. 2
c. 1
d. 1
2
e. 3
4
Jawab: d
31. UN 2012 BHS/A13
Seorang pedagang mendapat keuntungan setiap
bulan dengan pertambahan yang sama.
Keuntungan bulan pertama Rp30.000,00 dan
keuntungan bulan ketiga Rp50.000,00. Jumlah
keuntungan dalam 1 tahun adalah …
A. Rp1.020.000,00
B. Rp960.000,00
C. Rp840.000,00
D. Rp560.000,00
E. Rp140.000,00
Jawab : A

169

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
32. UN 2012 BHS/B25
Duta bekerja di suatu perusahaan. Setiap tahun
ia mendapat kenaikan gaji sebesar
Rp100.000,00,. Jika pada tahun pertama gaji
yang diterima Duta setiap bulannya adalah
Rp1.000.000,00, maka jumlah gaji Duta selama
tiga tahun dia bekerja adalah …
A. Rp12.000.000,00
B. Rp14.400.000,00
C. Rp36.000.000,00
D. Rp39.600.000,00
E. Rp43.200.000,00
Jawab : D
33. UN 2012 BHS/C37
Seorang pedagang mendapat keuntungan setiap
bulan dengan pertambahan keuntungan yang
sama. Keuntungan bulan pertama Rp20.000,00
dan keuntungan bulan ketiga Rp40.000,00.
Jumlah keuntungan dalam satu tahun adalah …
A. Rp800.000,00
B. Rp900.000,00
C. Rp950.000,00
D. Rp1.000.000,00
E. Rp1.100.000,00
Jawab : B

PENYELESAIAN

34. UN 2012 IPS/A13
Seorang petani mangga mencatat hasil panennya
selama 12 hari pertama. Setiap harinya
mengalami kenaikan tetap, dimulai hari pertama
12 kg, kedua 15 kg, ketiga 18 kg, dan seterusnya.
Mangga tersebut dijual dengan harga Rp
11.000,00 setiap kg. Jumlah hasil penjualan
mangga selama 12 hari pertama adalah …
A.
Rp 495.000,00
B.
Rp 540.000,00
C.
Rp 3.762.000,00
D.
Rp 3.960.000,00
E.
Rp 7.524.000,00
Jawab : C
35. UN 2012 IPS/B25
Seorang ibu membagikan permen kepada 5
orang anaknya menurut aturan deret aritmatika
semakin muda usia anak semakin banyak
permen yang diperolehnya. Jika permen yang
diterima anak kedua 11 buah dan anak keempat
19, maka jumlah seluruh permen adalah ….
A. 60 buah
D. 75 buah
B. 65 buah
E. 85 buah
C. 70 buah
Jawab : D

170

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
36. UN 2012 IPS/C37
Seorang pemilik kebun memetik jeruknya setiap
hari dan mencatatnya. Banyaknya jeruk yang
dipetik pada hari ke–n memenuhi rumus Un = 80
+20n. Jumlah jeruk yang dipetik selama 12 hari
yang pertama adalah … buah
A. 320
D. 3.840
B. 1.920
E. 5.300
C. 2.520
Jawab : C

PENYELESAIAN

29. UN 2011 IPS PAKET 12
Seorang ayah akan membagikan 78 ekor sapi
kepada keenam anaknya yang banyaknya setiap
bagian mengikuti barisan aritmetika. Anak
termuda mendapat bagian paling sedikit, yaitu 3
ekor dan anak tertua mendapat bagian
terbanyak. Anak ketiga mendapat bagian
sebanyak … ekor
a. 11
d. 18
b. 15
e. 19
c. 16
Jawab: b
37. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Suatu ruang pertunjukan memiiliki 25 baris kursi.
Terdapat 30 kursi pada baris pertama, 34 kursi
pada baris kedua, 38 kursi di baris ketiga, 42
kursi pada baris keempat dan seterusnya.
Jumlah kursi yang ada dalam ruang pertunjukan
adalah …
a.
1.535 buah
b.
1.575 buah
c.
1.950 buah
d.
2.000 buah
e.
2.700 buah
Jawab : c
38. UN 2012 IPS/D49
Seorang anak menabung dirumah dengan teratur
setiap bulan. Uang yang ditabung selalu lebih
besar dari yang di tabung pada bulan
sebelumnya dengan selisih tetap. Jumlah seluruh
tabungan dalam 12 bulan pertama adalah
Rp306.000,00 sedangkan dalam 18 bulan
pertama adalah Rp513.000,00. Besar uang yang
ditabung pada bulan ke–15 adalah …
A. Rp26.000,00
B. Rp28.000,00
C. Rp32.000,00
D. Rp34.000,00
E. Rp38.000,00
Jawab : D
39. UN 2011 IPS PAKET 46

171

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN Bahasa Edisi 2012

http://www.soalmatematik.com
SOAL
Seorang anak menabung untuk membeli sepeda
idolanya. Jika pada bulan pertama menabung
Rp10.000,00, bulan ke–2 menabung
Rp12.000,00, bulan ke–3 menabung
Rp14.000,00, dan seterusnya setiap bulan
dengan kenaikan Rp2.000,00 dari bulan
sebelumnya. Pada akhir tahun ke–2 jumlah
tabungan anak tersebut adalah …
a. Rp824.000,00
b. Rp792.000,00
c. Rp664.000,00
d. Rp512.000,00
e. Rp424.000,00
Jawab: b
40. UN 2010 BAHASA PAKET A
Dalam belajar Bahasa Jepang, Ani menghafal
kosa kata. Hari pertama ia hafal 5 kata, hari
kedua 8 kata baru lainnya, dan seterusnya.
Setiap hari ia menghafal kata baru sebanyak tiga
lebihnya dari jumlah kata yang dihafal pada hari
sebelumnya. Jumlah kata yang dihafal Ani
selama 15 hari pertama adalah …
a. 780
b. 390
c. 235
d. 48
e. 47
Jawab: b
41. UN 2010 BAHASA PAKET B
Rini membuat kue yang dijualnya di toko. Hari
pertama ia membuat 20 kue, hari kedua 22 kue,
dan seterusnya. Setiap hari banyak kue yang
dibuat bertambah 2 dibanding hari sebelumnya.
Kue–kue itu selalu habis terjual. Jika setiap kue
menghasilkan keuntungan Rp1.000,00, maka
keuntungan Rini dalam 31 hari pertama adalah …
a. Rp1.470.000,00
b. Rp1.550.000,00
c. Rp1.632.000,00
d. Rp1.650.000,00
e. Rp1.675.000,00

PENYELESAIAN

Jawab: b

172

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah


Dokumen baru

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

76 1887 16

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

28 496 43

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

28 438 23

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

9 263 24

PENGARUH PENERAPAN MODEL DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN TES LISAN SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI TUNGGANGRI KALIDAWIR TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

19 381 23

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

31 579 14

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

25 508 50

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

10 322 17

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

15 499 30

KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 2 NGANTRU TULUNGAGUNG Institutional Repository of IAIN Tulungagung

26 590 23