Pelaksanaan dalam pembelajaran keterampilan membatik
                                                                                207
Lampiran 7. Hasil Wawancara dengan Kepala Sekolah
Hari   tanggal : Selasa, 7 April 2015
Jam : 13.30
– 14.00 Tempat
: SLA Fredofios Observer
: Trise Friday A.
Identitas Subyek Nama lengkap
: AG Jenis   Kelamin  : Pria
B. Kriteria Pengisian Pedoman Wawancara pada Guru Keterampilan Membatik
1. Jawaban ditulis sesuai dengan yang disampaikan oleh guru.
2. Jawaban ditulis singkat dan padat.
C. Pertanyaan
1. Apakah kurikulum yang digunakan saat ini?
Jawaban:Kurikulum 2013 dari pemerintan dan dimodifikasi 2.
Bagaimana pelaksanaan pembelajaran keterampilan membatik? Jawaban:Dari  hasil  pengamatan  saya  selama  ini,  pembelajaran
keterampilan  membatik.  Siapa  saja  siswa  yan  minat  di  batik, senang  dan  enjoy  dengan  batik,  siswa  itu  sendirilah  yang
memilih  pembelajaran  membatik  sehingga  bermanfaat,  batik juga  bermanfaat  untuk  gerak  motorik  anak.  Dan  hasil  dari
pembelajaran membaik anak dapat memahami  membatik.
3. Sejak kapan ada pembelajaran keterampilan membatik di SLA Fredofios?
Jawaban: 2012 3 tahun yang lalu dan langsng mendapat tenaga pengajar yang berprestasi di batik.
4. Apa yang mendasari diadakannya pembelajaran  keterampilan membatik
di SLA Fredofios? Jawaban:Karena  sesuai  dengan  bakat  dan  minat  siswa.  Untuk  latihan
motorik  halus  dan  kasar  siswa.  Untuk  menylurkan  karya membuat  suatu  karya  seni  rupa  berupa  selainmelukis  atau
membuat gerabah maka dipilhlah membatik
5. Berapa lama alokasi waktu untuk pembelajaran membatik dalam
seminggu? Apakah efektif? Jawaban: 1 jam pelajaran 45 menit. Setiap pertemuan 2 jam pelajaran jadi
2x45  menit=  90  menit  setiap  pertemuan.  Seminggu  3    kali. Pada hari senin, selasa dan kamis.
6. Apakah  sudah  ada  prestasi  yang  dihasilkan  dalam  pembelajaran
keterampilan membatik di SLA Freddofios? Jawaban:untuk  prestasi  yang  besar  belum,  namun  anak  autis  dapat
membati  itu  saja  saudah  suatu  prestasi.  Untuk  karya  yang dihasilkan  oleh  siswa  pun  bisa  dilihat  dan  dipajang,  ada  juga
yang dijadikan baju seragam, dan juga di jual
7. Apa saja faktor pendukung dikembangkannya pembelajaran keterampilan
membatik di SLA Fredofios Yogyakarta? Jawaban: ada 3 menurut saya, yaitu:
- Orangtua mendukung dan mendorong
208
- Sekolah memfasilitasi
- Adanya guru keterampilan membatik yang memahami
siswa autis 8.
Adakah kendala maupun kesulitan yang dihadapi oleh sekolah dalam pembelajaran keterampulan membatik?
Jawaban: Kendala hanya dari segi bahaya menurut saya, seperti pnas api, panas  lilin,  kompor,  sehingga  harus  diperhatikan,  dan  juga
penggunaan zat pewarna sehingga juga perlu lebih hati-hati. 9.
Apakah  sarana  dan  prasarana  yang  mendukung  pembelajaran keterampilan membatik di SLA Fredofios sudah memadai?
Jawaban:menurut  kami,  sarana  an  prasana  untuk  isswa  autis  dalam pembeljaran keterampilan membatik ini lebih dari cukup untuk
memadai.  Sekolah  telah  menyediakan  apa  yang  dibutuhkan untuk  proses  pembelajaran  keterampilan  membatik  agar  dapat
berjalan dengan lancar.
209
Lampiran 8. Hasil Wawancara dengan Guru Kelas
Hari   tanggal : Selasa, 7 April 2015
Jam : 13.30
– 14.00 Tempat
: SLA Fredofios Observer
: Trise Friday A.
Identitas  Subyek Nama   lengkap  : HM
Jenis   Kelamin  : Perempuan B.
Kriteria Pengisian Pedoman Wawancara pada Guru Keterampilan Membatik 1.
Jawaban ditulis sesuai dengan yang disampaikan oleh guru. 2.
Jawaban ditulis singkat dan padat. C.
Pertanyaan 1.
Apa  yang  menjadi  dasar  diberikannya  pembelajaran  ketermpilan membatik untuk siswa autis di SLA Fredofios?
Jawaban:  dasarnya  adalah  agar  siswa  autistik  dapat  diberi  keterampilan yang  sekiranya  dapat  bermanfaat  bagi  diri  dan  juga  fungsional,
mengingat  bahwa  jogja  merupakan  salah  satu  kota  penghasil batik oleh karena itu siswa diberikanlah keterampilan membatik.
2. Apa hasil yang didapatkannya dari pembelajaran keterampilan membatik
di SLA Fredofios? Jawaban:  hasilnya  adalah  karya  batik  yang  di  buat  oleh  siswa  autistik.
Tidak  hanya  hasil  karya  namun  dalam  praktisnya  pun pembelajaran  keterampilan  membatik  ini  tersebut  sebgai  terapi
perilaku dan juga sensomotorik bagi siswa autistik.
3. Apa  saja  kendala  yang  dihadapi  dalam  memberikan  pembelajaran
ketererampilan  membatik  pada  siswa  autis  di  SLA  Fredofios?  Dan  cara mengatasinya?
Jawaban:  Kendala  tentunya  banyak  namun  itu  berasal  dari  siswa  sendiri
dengan  karakter  siswa  autistik  yang  bermacam-macam  dan berbeda-beda,  tentu  penanganan  yang  dilakukan  pun  juga
berbeda  terhadap  setiap  anak,  sedangkan  kendala  dari  sekolah sepertinya  tidak  ada  karena  fasilitas  sarana  dan  prasarana  dari
sekolah  elah  dipenuhi  oleh  pihak  sekolah  sehingga  dianggap cukup.
4. Media  apa  saja  yang  digunakan  untuk  membantu  siswa  dalam
pembelajaran keterampilan membatik? Jawaban: medianya hanya benda kongkrit dan juga dalam bentuk gambar.
Sebagai  visualisasi  pengenalan  pembelajaran  keterampilan membatik
5. Strategi dan metode yang digunakan untuk pembelajaran bagi siswa autis
di SLA Fredofios? Jawaban:  Strategi  yang  digunakan  berbeda-beda  dalam  menghadapi  setip
anak,  sedangkan  metode  yang  digunakan  saya  kira,  pastinya metode ceramah, metode team teaching, metode demonstrasi dan
praktek.
                                            
                